发新帖我要提问

波特率的单位是什么是baud 还是bit/s

楼主: niufen556
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
niufen556|  楼主 | 2019-7-21 18:38 | 显示全部楼层
这是几年前咱们这的一个有名的博主发的帖子,https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=viewthread&tid=41930&mobile=2

使用特权

评论回复
niufen556 发表于 2019-7-21 15:47
这是一个大学老师的课件,他也说单位是bit/s

你没见Rs232这么大字吗,很显然这就是讲单片机之类课程的老师,讲串口所以才会这么讲. 这种错误就是搞单片机不懂通信的人会犯的。也正是维基百科里举的典型不正确的列子。不过这门是实用课,这个错误并不会影响学生应用单片机,但会误导今后学习通信课程的学生。

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-21 21:45 | 显示全部楼层
砖家叫兽攻城狮 发表于 2019-7-21 21:30
你没见Rs232这么大字吗,很显然这就是讲单片机之类课程的老师,讲串口所以才会这么讲. 这种错误就是搞单片 ...

但问题是搞单片机的大部分人都认为是bit/s,你给他说波特率的单位是baud他到不相信说你说的不对,虽然在数值上相等也不影响设计但是对于我这种强迫症还是很不舒服的,所以问题又回到了不严谨上边了,但是又没办法,人们这么说,如果你不这么说和别人交流就有问题

使用特权

评论回复
xcvista| | 2019-7-22 10:49 | 显示全部楼层
niufen556 发表于 2019-7-21 10:12
既然是错误为什么都这么用,甚至大学老师有的也说串口通讯中波特率的单位是bit/s而不是baud,我认为波特 ...

对于串口来说符号率约等于数据速率,因此这么说问题还不大。如果是在无线通信或涉及到高速 SerDes 的场合之下,这么说就不行了。举个例子千兆以太网的数据速率是 1Gb/s 但符号率只有 125Mbaud。

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-24 17:49 | 显示全部楼层
就这样沉了?

使用特权

评论回复
qinxg| | 2019-7-25 10:09 | 显示全部楼层
波特率是对的;  bit从通信原理来说信息量的单位, 好像要从香浓公式计算得到.  波特率相同,但是调制方式不一样的话,bit是不一样的

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-26 23:36 | 显示全部楼层
沉了?

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-9-4 22:54 | 显示全部楼层
一个大学老师讲的,那他的学生也就这样一代一代的传下去了,错的也成对的了

使用特权

评论回复
XZL| | 2019-9-5 11:27 | 显示全部楼层
每秒钟传输的位数BPS

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2019-9-5 16:22 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2019-7-20 21:39
俺的理解:
Baud是Baud rate缩写,中文:波特率
单位:bps=bit/s,中文:位/秒

你错了,Baud本身就是单位。而不是你想象的等同于“Speed”的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问