[技术求助]

DRV8825噪音大问题

3171|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
紫阳真人|  楼主 | 2019-7-24 09:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近在用DRV8825驱动步进电机,发现噪声很大(已经排除机械结构问题),遂用电流探头测某相的电流波形如下:左图为2细分,右图为32细分,在峰值之后都会有一定程度上的震荡,拐点处也不够圆滑。

2细分.png 32细分.png

然后我看了手册上的波形,区别还是很明显的:
是不是我没有正确操作,不能发挥出最优的效果?还是说芯片本身就有这种程度的问题?下面是TI中文社区的提问:
https://e2echina.ti.com/question_answer/analog/other_analog/f/60/t/177607

使用特权

评论回复

相关帖子

airwill| | 2019-7-27 10:09 | 显示全部楼层
这个问题, 应该跟电流衰减模式有关, 也跟电机的特性及转速和外负载有关的.

使用特权

评论回复
Tina133| | 2019-9-5 15:52 | 显示全部楼层
可以尝试用TMC2225替代,管脚是兼容的。因为展播方式不同可以做到基本无噪音

使用特权

评论回复
评分
紫阳真人 + 1 很给力!
紫阳真人|  楼主 | 2019-9-16 16:35 | 显示全部楼层
Tina133 发表于 2019-9-5 15:52
可以尝试用TMC2225替代,管脚是兼容的。因为展播方式不同可以做到基本无噪音 ...

兄弟,有没有代理商可以推荐一个

使用特权

评论回复
紫阳真人|  楼主 | 2019-9-20 17:50 | 显示全部楼层
Tina133 发表于 2019-9-5 15:52
可以尝试用TMC2225替代,管脚是兼容的。因为展播方式不同可以做到基本无噪音 ...

非常感谢,在TMC官网下载了TMC2224替换DRV8824的文档,参照着改了一下TMC2225,成功替换了DRV8825,初步测试效果非常好。修改了CP1、CP2电容,V3P3OUT电容,VCP电阻,以及细分相关代码,Vref和Isense没有修改。得到如下波形对比:
上面两张是TMC2225的运动波形和待机电流,下面两张是DRV8825的运动波形和待机电流,峰值正常,待机电流有所降低。

使用特权

评论回复
紫阳真人|  楼主 | 2020-2-18 15:10 | 显示全部楼层
刚刚发现嘉兴居然有一家做电机驱动的,HR8825也是针对DRV8825的,简单看了下PIN脚都是一样的,有没有用过的,静态电流大不大,噪声控制如何。可以在下面留言分享。

使用特权

评论回复
lijacken| | 2020-7-8 21:33 | 显示全部楼层
紫阳真人 发表于 2020-2-18 15:10
刚刚发现嘉兴居然有一家做电机驱动的,HR8825也是针对DRV8825的,简单看了下PIN脚都是一样的,有没有用过的 ...

我最近开始玩步进电机,找了HR8825的芯片来用~有啥感受我以后再来回复~

使用特权

评论回复
紫阳真人|  楼主 | 2020-7-9 20:01 | 显示全部楼层
lijacken 发表于 2020-7-8 21:33
我最近开始玩步进电机,找了HR8825的芯片来用~有啥感受我以后再来回复~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问