关于绝对值电路的一个说明

1213|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xuku977|  楼主 | 2019-7-25 21:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

之前发了一个绝对值电路,吵了好久。
今天早晨群里有位朋友发了个电路,让我又想起这个电路。

首先,我发的那个电路不是我原创的,那个电路是发表在EDN上的。

那个电路的作者,就是下面这本书的作者:

由于作者名气大,EDN又强大,所以我采信了。

说句实在话,器件工作在极限频率,让人不由的提心吊胆,感觉有点悬!

使用特权

评论回复

相关帖子

xuku977|  楼主 | 2019-7-25 21:17 | 显示全部楼层

今天早晨打开手机,看见有位朋友在微信群里发了这个图:

使用特权

评论回复
xuku977|  楼主 | 2019-7-25 21:23 | 显示全部楼层
我一看见这个图,立马联想到了绝对值电路。

由于我们学习运放的动态特征,几乎99%的场合,都是用一阶模型,所以考虑运放问题,使用一阶模型也就成了习惯,成了惯性。

很明显,一阶模型在低频情况下使用,是没有问题的,但是那个绝对值电路工作在极限频率,再使用一阶模型就不准了。

上图中TI说的第二带宽效应,让常规的增益带宽积计算结果偏于保守,所以说低频增益*主极点=GBW不是极限,所以说不用担心了。

使用特权

评论回复
xuku977|  楼主 | 2019-7-25 21:29 | 显示全部楼层

TI这个视频还可以,大家有空好好看看。

使用特权

评论回复
PPDDPPDD1234| | 2020-2-16 13:45 | 显示全部楼层
发现一个好的绝对值电路
https://www.analog.com/cn/analog-dialogue/articles/more-value-from-absolute-value-circuit-diff-amp.html

使用特权

评论回复
airwill| | 2020-2-16 19:53 | 显示全部楼层
xuku977 发表于 2019-7-25 21:23
我一看见这个图,立马联想到了绝对值电路。

你所说,  好象没有聊到 绝对值电路

使用特权

评论回复
airwill| | 2020-2-16 20:05 | 显示全部楼层
PPDDPPDD1234 发表于 2020-2-16 13:45
发现一个好的绝对值电路
https://www.analog.com/cn/analog-dialogue/articles/more-value-from-absolute-v ...

这改进的电路,  依赖于运放的特性,  这要特别留意的.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问