发新帖我要提问

热传导测量仪的研发

楼主: wangjiahao88
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wangjiahao88|  楼主 | 2019-7-29 15:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2019-7-29 15:46 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2019-7-29 15:47 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2019-7-29 15:49 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2019-7-29 15:50 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2019-7-29 15:55 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2019-7-29 16:16 | 只看该作者
    (1)首先检查测量仪的硬件部分,调节水平调节脚使测量仪平面平行于地面,检
查水循环塑料软管与相应器件是否连接紧密,散热器中的水是否够用,打开水泵检查水
循环是否正常:
      (2)接通主电源,观察电源指示灯是否呈点亮状态,如果电源LED点亮则可开始
测试,将待测真空玻璃表面清洗干净放在测量板上,此时待测真空玻璃的抽气口要朝上
放置,然后通过按键使冷板缓慢放下并实现自然配重;
    (3)开始进行测量,观察液晶显示面板上各个平面板的温度值和主控电路上加热、
制冷的信号指示灯是否匹配。当加热板全功率加热时红LED一直处于点亮状态;当制
冷板全功率制冷时绿LED一直处于点亮状态;当加热或者制冷到一定温度使得温差小
于10℃时,系统进入PID控温阶段,此时红绿指示灯应该呈不规律闪烁状态;
      (4)如果温度控制不理想,则使用上位机通过串口通信进行PID参数整定,通过
上位机给定PID的三个参数,经过不断调试,最后要保持目标温度误差在士0.01℃之间;
    (5)参数整定好之后,复位主控芯片,系统重新开始工作,由于需要等待热流稳
定,观察液晶显示面板,待K值变化不大时记录测量结果;
    (6)测量完毕,取出待测真空玻璃后放下冷板,然后先关闭主控电路板电源,再
关闭主电源。

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2019-7-29 16:17 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2019-7-29 16:17 | 只看该作者
    在实验阶段,在软件的右边有参数输入框,可实现PID参数的在线整定,提高了实
验效率。其中PID输出值是为了技术检测人员在测量时对参数进行整定而设计的。上位
机软件通过串口将温度传感器采集到的温度信息实时的显示在软件下方,并在软件的主
界面绘制温度曲线。

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2019-7-29 16:24 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2019-7-29 16:24 | 只看该作者

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问