[STM32F4]

IAR环境下,定义的全局变量是存储在Flash中吗?

1913|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
happy_10|  楼主 | 2019-8-3 20:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
IAR环境下,定义的全局变量是存储在Flash中吗?

使用特权

评论回复
jiajs| | 2019-8-3 20:29 | 显示全部楼层

楼主详细说说怎么回事啊,这么说太笼统了

使用特权

评论回复
happy_10|  楼主 | 2019-8-3 20:32 | 显示全部楼层
之前一直认为理所当然的一个地方现在突然发现有很大问题。
就是我们在定义一个变量的时候,如果定义成const类型的话肯定是存储在Flash中的,但是如果定义一个非const类型的变量,那这个变量是存在哪里的?

使用特权

评论回复
happy_10|  楼主 | 2019-8-3 20:39 | 显示全部楼层
之前一直以为存在RAM里,但是后来发现不对啊, 在系统没上电的时候,RAM里根本就什么也没有啊

使用特权

评论回复
lizye| | 2019-8-4 11:12 | 显示全部楼层
上电之后呢?

使用特权

评论回复
happy_10|  楼主 | 2019-8-4 11:15 | 显示全部楼层
上电之后系统运行后,RAM中才会有之前定义的变量,那我就有个疑问了?如果我定义了一个很大的全局数组并初始化,比如 uint32_t arr[1024] = {0,1,2,3,4,...,1023}; 那么这个数组的相关信息是不是也保存在Flash中呢?

使用特权

评论回复
happy_10|  楼主 | 2019-8-4 11:19 | 显示全部楼层
定义变量的这部分代码在汇编中是怎么体现的?我在反汇编里看不到定义变量的代码啊,突然发现这块完全不明白了.

使用特权

评论回复
huwr| | 2019-8-4 11:23 | 显示全部楼层

全局变量也是在ram运行的。

使用特权

评论回复
huanghuac| | 2019-8-4 13:43 | 显示全部楼层
变量代码不都是在程序执行的时候体现吗?

使用特权

评论回复
bqyj| | 2019-8-4 13:45 | 显示全部楼层
非const是不可能放flash的!

使用特权

评论回复
wenfen| | 2019-8-4 13:48 | 显示全部楼层
变量的初始化内容存flash,程序开始跑后,是先把flash的内容copy到ram后再给你用的

使用特权

评论回复
happy_10|  楼主 | 2019-8-4 13:51 | 显示全部楼层
也就是说,如果我的变量不进行初始化,flash中就不会占用这个变量的空间,如果变量进行了初始化,flash中就会存放这个变量初始化的内容,是不是这个意思?

使用特权

评论回复
happy_10|  楼主 | 2019-8-4 13:53 | 显示全部楼层
还有如果变量初始化的内容如果存在flash中,那程序开跑后,是怎么copy到ram中的?

使用特权

评论回复
tian111| | 2019-8-4 14:26 | 显示全部楼层
IAR 的程序入口是 __iar_program_start,可以在map文件找到,这个函数就是专门做开机初始化的,这个函数做完初始化工作后才开始执行你的main函数的

使用特权

评论回复
songqian17| | 2019-8-4 14:28 | 显示全部楼层

RAM里面

使用特权

评论回复
chenho| | 2019-8-4 14:32 | 显示全部楼层

不是的,如果你的定义类型为code 那是存储在Flash里的。

使用特权

评论回复
zwll| | 2019-8-4 14:34 | 显示全部楼层

你可以研究一下数据类型和存储位置的关系。

使用特权

评论回复
chuxh| | 2019-8-4 14:38 | 显示全部楼层
全局变量也是在ram运行吧。

使用特权

评论回复
juventus9554| | 2019-8-4 14:41 | 显示全部楼层
楼主是准备定义地址,然后读写数据?

使用特权

评论回复
stly| | 2019-8-4 14:43 | 显示全部楼层
你说的情况,已经不属于C(应用层的MAIN()),上电时,开始运行的不是MAIN,而是复位进程,有一个进程就是全局或全局变量的初始化,初始化的数据当然在FLASH里了。这个初始化不是用人(应用开发方)能掌握的。这是编译器或IC固化的一段代码。全局变量的生成(变量的定位,在生成执行文件时已经确定)与初始化是二个不同的过程。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问