二极管约束方程的正确写法!

520|5
 楼主 | 2019-8-3 20:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

翻翻模电书,80%书籍把二极管的约束方程写错了,能写对的书很少,很奇怪的事!

上图的曲线,和下面两个式子,不是一回事!

使用特权

评论回复
| 2019-8-3 20:47 | 显示全部楼层
我看不出什么毛病啊,问题出在哪里了???

使用特权

评论回复
| 2019-8-3 20:55 | 显示全部楼层
厉害了,V>0

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-8-3 21:00 | 显示全部楼层
Nivans 发表于 2019-8-3 20:47
我看不出什么毛病啊,问题出在哪里了???

上学时我也没注意这个问题,后来看了本MIT的教材,习题中问这个写法有什么问题,吓我一跳,教材不都是这样写的嘛

加个P=vi=0,就把第4象限排除掉了,约束方程和理想曲线就一一对应了。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-8-3 21:13 | 显示全部楼层

如果录模电视频,能不能找到20个观众?
即便能有20个观众,每次视频收费5元,这20人又会逃掉几个?

我看论坛上喜欢研究这个:

明天要是有空就录这个,看有几个观众。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-8-3 22:03 | 显示全部楼层

关于电流检测,必须强调一个事实,看下图右边部分:

我估计有少数网友,受IC=β*IB影响,老是以为IB是因,IC是果,脑里充满了“有因才有果”的认识。

IC也可以是因,VBE是IC的果,这个认识必须能接受。
好多电流检测电路,就是基于这个认识。

使用特权

评论回复
扫描二维码,随时随地手机跟帖
*滑动验证: