[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

来吧来吧,我的hello world (基于PIC16F18446 curiosity nano 板)

1277|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lcczg|  楼主 | 2019-8-7 14:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在LINUX的操作系统中,printf,printk的打印调试是很有帮助的。在8位单片机上,同样也可以很方便的通过串口来打印调试信息出来。
下面是我在PIC16F18446 curiosity nano 板上的实现,很方便。

首先1. 用USB线将nano板连上电脑。然后在电脑的设备管理器下的端口下就能看到虚拟串口了。这个虚拟串口是nano板上debug芯片虚拟出来的。

使用特权

评论回复
沙发
lcczg|  楼主 | 2019-8-7 14:50 | 只看该作者
2. 接下来,打开MPLAB X IDE,创建新工程,目标芯片为PIC16F18446。打开MCC,添加EUSART1到工程中,然后配置EUSART1.这里要一定要勾选Redirect STDIO to USART

使用特权

评论回复
板凳
lcczg|  楼主 | 2019-8-7 15:14 | 只看该作者

3. 接下来就要配置USART的管脚了。首先要确定收发管脚的位置。
   在电脑硬盘上,可以看到一个盘符CURISITY (F:), 进入后点击KIT-INFO.HTM,进入产品介绍页,

在文档栏下可以找到PIC16F18446 Curiosity Nano Schematics。打开原理图就看到RB4是TX,RB6是RX。

在MCC中配置EUSART的收发脚为RB6,RB4

点击Generate,产生工程。

在工程中添加代码,由于MCC里EUSART1配置中选了Enable EUSART Interrupt, 这里初始化要使能中断。工程准备好了。

编译下载到芯片,打开串口调试窗口,就看到输出了。

整个过程是不是很简单

使用特权

评论回复
地板
lcczg|  楼主 | 2019-8-7 16:04 | 只看该作者
附加下工程

print proj.zip

44.83 KB

使用特权

评论回复
643757107| | 2019-8-7 18:01 | 只看该作者
果然可以,牛。

使用特权

评论回复
643757107| | 2019-8-7 18:02 | 只看该作者
用这个工具封装的真好,基本上不用怎么写额外的代码。

使用特权

评论回复
pzsh| | 2019-9-12 15:03 | 只看该作者
Redirect STDIO to USART, 这些工作在MCC里已经封装好了

使用特权

评论回复
aoyi| | 2019-9-13 10:23 | 只看该作者
非常感谢分享

使用特权

评论回复
drer| | 2019-9-13 10:34 | 只看该作者
看起来真不错啊

使用特权

评论回复
coshi| | 2019-9-13 10:44 | 只看该作者
非常感谢分享

使用特权

评论回复
小卡| | 2019-9-16 10:28 | 只看该作者
谢谢分享!!! 精彩啊

使用特权

评论回复
麦小播| | 2019-9-19 17:16 | 只看该作者
亲是月月送活动得来得板子吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问