中元节又被称之为鬼节,关于这天的饮食讲究你了解多少?

861|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hobbye501|  楼主 | 2019-8-15 13:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
7月15日,是中国传统节日之“七月半”,又被称之为鬼节或是中元节。

起源于北魏时期,与清明节、重阳节等都是我国传统的祭祖大节。如果家里有人过世了,在这天回去会河边有焚烧的方式,给逝者送去一些慰问。那么中元节为什么会有鬼节之称呢?在这天,饮食上应该注意哪些事情呢?

一、中元节的来历

七月半鬼节,是民间的叫法,其实在道教中一般叫做中元节,而在佛教中之称之为盂兰盆节,在儒家的经典文化中,又称之为“祭如在”。所以七月半是一个儒家道家佛家和俗家共同构成的一个节日。与传统的清明节、除夕和重阳节等一起作为中国传统的祭祀大节。

据说当时释迦十大弟子目莲在阴间地府经历千辛万苦后,见到他死去的母亲刘氏,发现她受一群饿鬼的折磨,于是目莲就想用钵盆装饭菜给她吃,但是饭菜却被饿鬼夺走了。目莲只好向佛祖求救,佛祖被目莲的孝心所感动,授予其盂兰盆。按照指示,目莲于农历七月十五用盂兰盆盛着珍果素斋来供奉母亲,挨饿的母亲终于能够得到食物。而为了纪念目莲的孝心,佛教徒每年都会有盛大的“盂兰盆会”,也就是我们现在所说的“鬼节”。所以现在为了祭祀孤魂,会在农历七月十五举行普渡会,也就是我们的中元节。

二、中元节的饮食讲究

即便是鬼节,同样也有属于这个节日的美食,有些人可能是为了驱鬼吃,而有的人则为了祈福吃,那么在中元节这天,应该要吃些什么呢?如下所示:

①吃鸭

中元节这天,全国很多地方都会选择吃鸭,因为“鸭”和“压”同音,很多人就认为吃鸭能压住鬼魂。还有一种说法就是中元节这天吃鸭是为了让鸭子载祖先过奈何桥,久而久之就形成了一种传统,而且中元节恰好处于立秋时节,吃鸭还是有很多好处的。

②吃濑粉

在东莞等一些地区,在中元节这天,都会有吃濑粉的习惯,几乎整个东莞都通用。当然不同的片区,其吃濑粉的方法也是有所不同的。

③蒸藕

莲藕是这个季节的时令菜。中元节吃藕,有藕断丝连之说,表达自己对祖先和过世亲人的思念。

④吃粗茶淡饭

在山东的一些地方,中元节被当地人称为“掐嘴节”,家家都有吃粗茶淡饭的习俗。

三、中元节的禁忌

①床头挂风铃:风铃容易招来鬼魂,而睡觉的时候是最容易被入侵的时刻。

②夜游:八字轻的人千万不要夜游,否则只会自找麻烦。

③非特定场合烧冥纸:冥纸是烧给去世的人的,金纸是烧给神的,乱烧冥纸只会招来更多的鬼魂。

④偷吃祭品:这些为了祭拜去世的人,未经过他们的同意就动用,只会替自己招来难以解决的厄运。

⑤吹口哨:晚上吹口哨,容易招来看不见的东西。

⑥喊名字:夜游的时候千万不要叫出名字,尽量都以代号相称,以免被记住你的名字。

⑦游泳:此时会和你玩鬼抬脚的游戏,一不小心,命就被抬走了。

⑧乱看:那些看不见的东西喜欢躲起来吓人,万一乱看被吓到了,就是他们入侵你最好的时候。

⑨榕树放在家门口:因为榕树是聚阴的植物,同时也是鬼魂的最爱,除非你希望他们来家里坐坐。

⑩熬夜:人气最虚的时候是在深夜,鬼气最旺的时候也是在深夜,相较之下,谁会赢。

在我们国家的传统文化观念中,万物皆有灵。所以在七月半祭祀祖先的时候,善良的人们也不忘为那些游荡在外的孤魂野鬼,烧去一点香火,单独为他们祭祀一番,后来就逐渐形成了敬孤文化传统。

使用特权

评论回复
沙发
LED2013| | 2019-8-15 14:10 | 只看该作者
没什么感觉,没时间参加

使用特权

评论回复
板凳
hobbye501|  楼主 | 2019-8-15 15:52 | 只看该作者
LED2013 发表于 2019-8-15 14:10
没什么感觉,没时间参加

晚上 不出门?

使用特权

评论回复
地板
zuanAY| | 2019-8-15 17:34 | 只看该作者
楼主真有才

使用特权

评论回复
iDiy| | 2019-8-15 17:38 | 只看该作者

晚上要出门?
记住有人叫你不要回头!

使用特权

评论回复
北海326| | 2019-8-16 09:58 | 只看该作者
我们当地吃狗肉,吃鸭子

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2019-8-16 10:05 | 只看该作者

咋的呢?

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2019-8-16 10:06 | 只看该作者
iDiy 发表于 2019-8-15 17:38
晚上要出门?
记住有人叫你不要回头!

回头杀吗?我张的还行,挺帅的。。

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2019-8-16 10:06 | 只看该作者
北海326 发表于 2019-8-16 09:58
我们当地吃狗肉,吃鸭子

小狗狗那么可爱,。。。。好残忍

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2019-8-16 10:09 | 只看该作者
不知道啊,啥这是,从来没听过啊,中秋节还有彩蛋的呢~~

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2019-8-16 10:10 | 只看该作者
cooldog123pp 发表于 2019-8-16 10:09
不知道啊,啥这是,从来没听过啊,中秋节还有彩蛋的呢~~

鬼节。。。不知道?不爱恐怖片吗

使用特权

评论回复
马甲的马甲| | 2019-8-16 10:10 | 只看该作者
这鬼节是好吃鬼的节

使用特权

评论回复
sherwin| | 2019-8-16 12:40 | 只看该作者
甭管任何节日,最终都变成了商家的狂卖节,甚至没有节日也要硬生生的造一个出来,典型如双11、双12。

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2019-8-16 13:04 | 只看该作者
sherwin 发表于 2019-8-16 12:40
甭管任何节日,最终都变成了商家的狂卖节,甚至没有节日也要硬生生的造一个出来,典型如双11、双12。 ...

哈哈,那中元节 卖啥比较合适?糯米?桃木剑?还是大蒜

使用特权

评论回复
评论
sleepybear 2019-8-16 14:09 回复TA
烧纸,祭祀用品。 
sleepybear| | 2019-8-16 14:13 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2019-8-16 13:04
哈哈,那中元节 卖啥比较合适?糯米?桃木剑?还是大蒜

烧纸,祭祀用品。
我老家那边倒是不流行过中元节,不过周边地区有这个习俗,在外地又回不去的人一般会在路口之类的地方给先人烧纸,一般是画个圈,在圈子里烧。所以,没到这时候,路边都是这种烧纸堆。清洁工要多忙活儿一会儿。

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2019-8-16 15:36 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2019-8-16 14:13
烧纸,祭祀用品。
我老家那边倒是不流行过中元节,不过周边地区有这个习俗,在外地又回不去的人一般会在 ...

不吃啥特殊的东西啊

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2019-8-16 17:28 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2019-8-16 15:36
不吃啥特殊的东西啊

我们那里没有。
习惯方面还有一个:之前一周以内,晚上回家在门口要跺跺脚、用手拍拍背、呼啦呼啦头,免得把不干净的东西带进门。。。我看,这个习惯很有必要,可以把不小心粘在身上的纸灰扫一扫。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问