有哪个大神能测电流

2835|82
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
tiantiantian123|  楼主 | 2019-8-15 16:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在电路有正常工作(1-5A)和低功耗模式(0-20mA)两种模式,使用两个电流表,分别测两个状态下的电流(不能掉电,两种状态不定时出现),怎么连接电路啊。有谁知道

使用特权

评论回复
评论
tiantiantian123 2019-8-20 09:53 回复TA
@ztb :实际情况是低功耗状态2mA,正常工作5A,一路电路,收到总线信号,唤醒或者进入低功耗。(不要想着去解码总线内容,弄不了)两种状态反复切换,一会是5A 电流,一会是2mA,我现在需要用两个电流表测量电路的实时电流 
ztb 2019-8-17 23:26 回复TA
请楼主把各个量程的精度和速度要求补充一下才好。 

相关帖子

tiantiantian123|  楼主 | 2019-8-16 16:21 | 显示全部楼层
目前我想到两种方法,都不太好 ea1115839c0e3ac55f89ecac55f2737.jpg ,大家帮忙想想

使用特权

评论回复
PPDDPPDD1234| | 2019-8-15 20:14 | 显示全部楼层
使用两个电流表,需要一个继电器来切换,切换速度一定要快。否则,5A的电流在20mA的设备上,烧只是1秒的事情。
难度还是很大的。
我之前给客户定做过一个100pA-5A的,费了好半天力气。

使用特权

评论回复
评论
tiantiantian123 2019-8-20 09:57 回复TA
@PPDDPPDD1234 :谢谢,继电器就不考虑了,二极管可以研究下 
PPDDPPDD1234 2019-8-17 10:26 回复TA
@tiantiantian123 :可以用单片机,也可以用模拟电路控制。20mA电流表前面加几个20mA的自恢复保险丝。 还是不放心,整个20mA的电流表再并联上一个大功率肖继特二极管,多重保护。肯定烧不了。 继电器选择切换速度快点的,5ms就行了。固态继电器也可以,需要注意下漏电流。或者大功率mos管替代继电器,那个切换最快了,ns级别。 
tiantiantian123 2019-8-16 16:03 回复TA
继电器会不会掉电,还有就是切换用什么控制,单片机?速度肯定比电流速度慢,危险啊 
gxs64| | 2019-8-15 20:25 | 显示全部楼层
电流互感器

使用特权

评论回复
cjseng| | 2019-8-15 20:54 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
评论
tiantiantian123 2019-8-16 16:04 回复TA
开关闭合慢了,怕被打爆啊 
PPDDPPDD1234| | 2019-8-15 21:24 | 显示全部楼层

互感器低电流没法用。

使用特权

评论回复
意淫一下:
两台示波器,两个检流电阻,设置不同触发规则。
一台示波器,一个检流电阻,设置两个通道达到条件触发,这样只能检测。

一楼都可以做到pA级别,绝对是大神了。放大部分厉害。

使用特权

评论回复
gnaijnaoul| | 2019-8-16 07:48 | 显示全部楼层
没明白你的需求。你是要设计一个大小量程的电流测量电路还是只是做个测试

使用特权

评论回复
评论
tiantiantian123 2019-8-16 16:05 回复TA
设计电路 
elife| | 2019-8-16 09:01 | 显示全部楼层
用大功率二极管来限制20mA电流表的输入电压。

使用特权

评论回复
tiantiantian123|  楼主 | 2019-8-16 16:08 | 显示全部楼层
elife 发表于 2019-8-16 09:01
用大功率二极管来限制20mA电流表的输入电压。

没懂

使用特权

评论回复
评论
PPDDPPDD1234 2019-8-17 10:14 回复TA
@elife :方法很多,其实都可以。能走通一条就行。 您提的这个方法应该是最简单的。但是不知道lz在0-20mA有无精度要求,比如优于1uA,估计就不行了。大电流的肖继特二极管漏电流也是很大的。如果没有精度要求,我还是推荐您的这种方法。 
elife 2019-8-16 19:03 回复TA
就是5楼的开关用个大电流的肖特基二极管代替,当电流增大时,二极管导通,保护20mA的电流表,也就是自动分流。 
tiantiantian123|  楼主 | 2019-8-16 16:22 | 显示全部楼层
PPDDPPDD1234 发表于 2019-8-15 20:14
使用两个电流表,需要一个继电器来切换,切换速度一定要快。否则,5A的电流在20mA的设备上,烧只是1秒的事 ...

您在帮忙看看

使用特权

评论回复
tiantiantian123|  楼主 | 2019-8-16 16:23 | 显示全部楼层

当低功耗突然恢复到正常工作时,需要判断一下然后,闭合开关,来不及的

使用特权

评论回复
评论
tiantiantian123 2019-8-20 10:02 回复TA
@cjseng :单片机运算时间和继电器闭合时间加一起更慢了。你可以想象一下,现在是低功耗状态,电流突然恢复5A,这时还在小电流表那一路,然后单片机运算,然后动作继电器。就不说动作继电器掉电问题,这样容易烧的。这段时间相当于5A电流通过20mAA的电流表,你想想 
tiantiantian123 2019-8-20 09:41 回复TA
@cjseng :会掉电的 
zyj9490 2019-8-17 18:26 回复TA
用HULL不存在二次烧的问题,用TVS管限压下,再用继电器短接,再用5A档,判断是否把短接去掉。 
cjseng 2019-8-16 17:30 回复TA
低功耗检测一下,马上闭合切换到5A量程,等到下次再次进入低功耗时,开关打开,迅速测量,之后再次闭合。 
yxt015| | 2019-8-16 16:58 | 显示全部楼层
楼主你好,需要霍尔传感器吗

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-8-16 19:18 | 显示全部楼层

HUll传感器隔离,限压。控制带宽。电力行业的过电压保护器怎么做的,就这么做的,0-20MA二次电路用继电器控制二次短路。

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-8-16 19:23 | 显示全部楼层
电源电压多高?你能忍耐电流表多大的压降?

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-8-16 19:30 | 显示全部楼层
我拿脚后跟算了算,假设楼主可以承受0.2V的电流表压降,那么需要40mΩ的检流电阻,对于20mA电流来说,在检流电阻上的压降是800μV,用失调电压0.7μV(typ)的ICL7650放大一下不就行了吗?有什么难的?

使用特权

评论回复
PPDDPPDD1234| | 2019-8-17 10:21 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-8-16 19:30
我拿脚后跟算了算,假设楼主可以承受0.2V的电流表压降,那么需要40mΩ的检流电阻,对于20mA电流来说,在检 ...

估计楼主觉得ICL7650太贵,还有就是这么搞的话,放大倍数太高,极有可能震荡,风险高。采样部分说不定还需要24位AD,批量生产的话,成本下不来。
淘宝直接买2个电流表,加个继电器,最多来个51,成本应该是最低的方案了。即使只做一个,估计30块钱可以拿下了。

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-8-17 10:39 | 显示全部楼层
PPDDPPDD1234 发表于 2019-8-17 10:21
估计楼主觉得ICL7650太贵,还有就是这么搞的话,放大倍数太高,极有可能震荡,风险高。采样部分说不定还 ...

你也太不接地气了,理论水平也太差了。

ICL7650这样的chopper stablized amplifier现在非常便宜,24位ADC更是便宜到2块钱。怎么看都比你的方案省钱。另外楼主做的是测试设备,不可能大批量生产。

运放构成的放大倍数越小越容易自激,因为反馈太深。放大倍数大了反而不容易自激,我都不明白你的模拟电路基础知识都是跟谁学出来的?

使用特权

评论回复
15625004279| | 2019-8-17 10:42 | 显示全部楼层
如果测交流用个互感器,直流用霍尔传感器.加个继电器和单片机就可以了, 用传感器来检测电流大小,当电流大于或小于1A时,继电器动作, 继电器的常开和常闭分别接1-5A的电流表和0-20mA的电流表.你在这两个范围中间有这么大的差值,很好测判断的.

使用特权

评论回复
评论
tiantiantian123 2019-8-20 09:47 回复TA
是的,这是最简单的方法,但是会掉电,不能掉电的 
shalixi| | 2019-8-17 11:22 | 显示全部楼层
两块表串在一起,小表并个可控开关。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问