VDD与电源接口断开

460|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhuww|  楼主 | 2019-8-18 13:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

单片机下载程序时需要把VDD与电源接口断开,下载完成后把他们接上,这样直接接上电源,单片机不工作,但是在连接电源的情况下把VDD和电源接口断开再接上,单片机却工作了,请问是为什么呢?
(电源接口和单片机在同一块板子上)

使用特权

评论回复
zhanglli| | 2019-8-18 13:21 | 显示全部楼层
没看明白楼主要表达的意思

使用特权

评论回复
zhuww|  楼主 | 2019-8-18 14:02 | 显示全部楼层

用MINIPRO下载,电路图如下:
下载程序时,图中的JPW断开,下完后,接好JPW,然后再把板子接上电源,单片机不工作,这时候如果把JPW断开然后再接上,单片机就工作了,这是什么原因?

使用特权

评论回复
guoyt| | 2019-8-18 14:05 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
zhanglli| | 2019-8-18 14:10 | 显示全部楼层
看看芯片手册,检查复位电路!

使用特权

评论回复
zhuww|  楼主 | 2019-8-18 14:12 | 显示全部楼层
我下载程序时设置了内部复位,而且上电不就自动复位了吗?

使用特权

评论回复
hanwe| | 2019-8-18 14:15 | 显示全部楼层
个人觉得应该是系统复位问题。看复位电路,内部复位是需要设定的。

使用特权

评论回复
zhuww|  楼主 | 2019-8-18 14:20 | 显示全部楼层
单片机复位的问题?

使用特权

评论回复
hanwe| | 2019-8-18 14:25 | 显示全部楼层
单片机用MINIPRO下载时,CPU的VDD必须由MINIPRO接管,不能和板上的Vcc连通。CPU运行时改由板上供电。所以板上要有电源跳线。

使用特权

评论回复
yufe| | 2019-8-18 14:28 | 显示全部楼层
复位脚(RST)无电容与地相连,通电时无复位。

使用特权

评论回复
zhuww|  楼主 | 2019-8-18 14:31 | 显示全部楼层

图中JPW就是电源跳线。
复位脚不接电容是为了不让它自定复位,所以选择内部复位。

使用特权

评论回复
wangpe| | 2019-8-18 15:23 | 显示全部楼层

JPW就是电源跳线是必须的!

使用特权

评论回复
zhuww|  楼主 | 2019-8-18 15:25 | 显示全部楼层

是必须的,这个我知道,但是为什么会出现单片机不工作的情况吗?你用的时候有什么设置需要注意的吗?

使用特权

评论回复
lium| | 2019-8-18 15:29 | 显示全部楼层
编程时我是选择内部复位,硬件没有用外部复位电路。
我的板子编程后就装上跳线,上电正常工作。
按说选择内部复位,cpu任何情况都可以正常复位,电源上升时间慢一点也没有问题,
要是还不行,允许Brownout detection看一下。

对于你说的问题,还有一种可能:
第一种情形,先上跳线后接电源,cpu和板上其他电路几乎同时工作。也就是说cpu可能超前某个电路工作,并不是严格同步的,此时可能因为某个电路还没有工作,使cpu程序不能正常运行。
第二种情形,先接电源再上跳线,板上其他部分已经先工作,cpu最后工作,cpu程序能正常运行。
解决办法:程序做任何动作之前延时一段时间。

使用特权

评论回复
zhuww|  楼主 | 2019-8-18 15:33 | 显示全部楼层
我做的是一个无线收发系统,图上是接收系统中的单片机,在系统完全正常工作了以后,只要我把发射部分的电源断掉,然后再接通,这时不管你如何发射信号,接收端都没反应(用示波器看见信号已经进入单片机),要让它正常工作,还得把JPW拔插一下,请问这又是怎么回事呢?

使用特权

评论回复
zhanglli| | 2019-8-18 15:36 | 显示全部楼层
刚接通的时候,发射部分可能发出乱码。你的程序可能有BUG,收到乱码后挂了。

调试方法:
1、带着你的发射机到遥远的地方,保证接收机收不到信号,或者放到电磁屏蔽盒中(人不要进到盒中,电源线拉出来即可)。
2、下电池
3、上电池
4、拿回来,按你的按钮

如果好了,就是接收机程序有bug

使用特权

评论回复
zhuww|  楼主 | 2019-8-18 15:42 | 显示全部楼层
我试过了,就是因为收到乱码才死机的,可是我编程的思想是这样的,我连续发8次,开中断连续接收8次,8次以后关闭中断进行数值处理判断,完了再开中断。你觉得这过程当中哪最容易出现BUG呢?我用看门狗能解决这个问题吗?

使用特权

评论回复
lium| | 2019-8-18 15:45 | 显示全部楼层

程序一定要保证:
1、接收到任意的东西都不会死机
2、只要是正确的编码,不管前后有什么乱码,都能够正确的解出来。如果解不出来,算法本身就有问题。

先把程序调对了,再用看门狗。看门狗不是解决软件bug的,一般是抗干扰用的。

使用特权

评论回复
zhuww|  楼主 | 2019-8-18 15:48 | 显示全部楼层
问题解决了,加了个延时程序,不过首次按键得时间长一点点。。。。。

使用特权

评论回复
guoyt| | 2019-8-18 15:52 | 显示全部楼层
没有影响可以吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问