[MCU]

从数据类型上来讲应该是没区别

236|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lizye|  楼主 | 2019-8-18 15:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
程序如下:
void display(void)
{
int y;
uchar code rel[]={0,1,2,3,4,5,6,7}; //数码管选通
uchar code led[]={0x3f,0x06,0x5b,0x4f,0x66,0x6d,0x7d,0x07,0x7f,0x6f}; //定义0-9
uchar data num[8];
num[0]=s/10000000; //千万位
num[1]=s/1000000%10; //百万位
num[2]=s/100000%10; //十万位
num[3]=s/10000%10; //万位
num[4]=s/1000%10; //千位
num[5]=s/100%10; //百位
num[6]=s/10%10; //十位
num[7]=s%10; //个位
for(y=7;y>=0;y--)
{
P2=rel[y]; //位选输出
P0=led[num[y]]; //数据输出
delay(4);
}
}

我把int y; 改成uint y; 程序运行就不对了.可是这里从数据类型上来讲应该是没区别的啊?

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
lizye|  楼主 | 2019-8-18 15:54 | 只看该作者

还有在写了int y; 以后我在对y赋值,比如让y=0,编译的时候就报错,为什么?

使用特权

评论回复
板凳
shimx| | 2019-8-18 15:58 | 只看该作者
y>=0这里不行的,注意细节

使用特权

评论回复
地板
huangchui| | 2019-8-18 16:02 | 只看该作者

应该是你没有 #define uint unsigned int

使用特权

评论回复
zhanghqi| | 2019-8-18 16:05 | 只看该作者
那个不是问题的关键,也不会报这种错

使用特权

评论回复
zhanghqi| | 2019-8-18 16:08 | 只看该作者

同意三楼
uint 会一直循环, int 只会循环一次

使用特权

评论回复
wyjie| | 2019-8-18 16:11 | 只看该作者

目前的个人电脑一般都是 32 位字长的,这些电脑中,int一般也是 32 位的,取值范围是 -2147483648 到 2147483647,uint 是unsigned int型的简写,也是四个字节,范围:0~(2的32次方-1);使用 unsigned int声明的变量只能表示非负整数(0 和正整数)。

使用特权

评论回复
wyjie| | 2019-8-18 16:15 | 只看该作者
LZ,从数据类型上分析是没有问题,你的程序出问题报的是什么错误啊?有什么提示啊?

使用特权

评论回复
jiahy| | 2019-8-18 16:19 | 只看该作者

有符号跟无符号的区别的。。

使用特权

评论回复
shimx| | 2019-8-18 16:23 | 只看该作者

报的什么错,贴出来看看

使用特权

评论回复
jiaxw| | 2019-8-18 16:26 | 只看该作者

必须长整形运算

使用特权

评论回复
lizye|  楼主 | 2019-8-18 16:29 | 只看该作者
其实还是不大明白,我再琢磨琢磨吧,多谢了哈,结贴了先

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问