频繁复位对寿命有影响么

845|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhanglli|  楼主 | 2019-8-18 17:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
频繁复位对寿命有影响么

使用特权

评论回复
lium| | 2019-8-18 18:01 | 显示全部楼层

对寿命没有影响吧,你要干啥了

使用特权

评论回复
guoyt| | 2019-8-18 18:05 | 显示全部楼层
做一个系统,需要集成232通讯功能和PWM方波输出功能,现在我想把这两个功能区分开,区分方式就是用外部中断脚,平时运行PWM输出功能,触发中断后执行232通讯功能,如果要回复PWM输出,则需要按外部RST按键复位单片机,不知道这样对单片机寿命影响大不大

使用特权

评论回复
zhanglli|  楼主 | 2019-8-18 18:08 | 显示全部楼层
做一个系统,需要集成232通讯功能和PWM方波输出功能,现在我想把这两个功能区分开,区分方式就是用外部中断脚,平时运行PWM输出功能,触发中断后执行232通讯功能,如果要回复PWM输出,则需要按外部RST按键复位单片机,不知道这样对单片机寿命影响大不大

使用特权

评论回复
llia| | 2019-8-18 18:14 | 显示全部楼层

晕死,哪个告诉你的要复位单片机?
通过一个按键切换不行么?

使用特权

评论回复
langgq| | 2019-8-18 18:18 | 显示全部楼层

按一次切换一次不好?

使用特权

评论回复
zhanglli|  楼主 | 2019-8-18 18:20 | 显示全部楼层
回楼上,按一次切换一次不行,这个要给线上工人用,我不可能要工人记得按双数次是通讯,单数次是PWM输出。

使用特权

评论回复
zhanglli|  楼主 | 2019-8-18 18:23 | 显示全部楼层
另外一点,我用INT0和INT1做切换,结果是当通讯切换到PWM输出时,不能正常输出,我用串口调试助手去试的,即采到INT1下降沿后,需要再发一帧数据后才能切换到PWM模式。

使用特权

评论回复
yufe| | 2019-8-18 18:29 | 显示全部楼层
不能做成自锁开关? 不能做成拨动开关? 不能加个灯?

使用特权

评论回复
wangpe| | 2019-8-18 18:32 | 显示全部楼层
应该没有什么影响,但是频繁上电可能有影响

使用特权

评论回复
wangzsa| | 2019-8-18 18:35 | 显示全部楼层
频繁复位没问题,而且还可以保证不死机

使用特权

评论回复
lium| | 2019-8-18 18:37 | 显示全部楼层
要站看操作者的角度考虑怎样操作方便,不要把这样的高难度的操作留给操作者

使用特权

评论回复
hanwe| | 2019-8-18 18:40 | 显示全部楼层
单片机不写FLASH的话,复位对产品周期不会有影响。

使用特权

评论回复
yufe| | 2019-8-18 19:17 | 显示全部楼层
第一次见到用这么笨的方法的,当前单片机的速率完全满足你两个工作同时进行

使用特权

评论回复
llia| | 2019-8-18 19:20 | 显示全部楼层
认真分析一下,到底要实现那些功能

使用特权

评论回复
langgq| | 2019-8-18 19:23 | 显示全部楼层

按你这么说,很多高可靠性系统里面,系统故障的时候一直保持CPU复位状态,那岂不是死的更快。。。

使用特权

评论回复
lium| | 2019-8-18 19:26 | 显示全部楼层

MCU作为复杂度高的数字电路,处于复位状态的时候是最保险的状态。
如果不能工作的时候,处于复位状态是高可靠性的应用中的一个比较好的做法。但是外面的IO的上下拉要和其他地方配合好。

可以明确的告诉楼主,俺师傅03年做的工控的,就是这样做的,用RS232的DTR来复位下位机。至今可以用。我从04到07,做USB的,改了四五次板子,虽然其他地方比他好了,但是电源地以及复位一直没有赶上。USB的瞬间地不如RS232的好。

使用特权

评论回复
zhanglli|  楼主 | 2019-8-18 19:34 | 显示全部楼层
嗯,我再好好缕一缕吧,有了好消息及时通知大家,结贴喽

使用特权

评论回复
kkzz| | 2019-10-2 21:04 | 显示全部楼层
对单片机没任何影响         

使用特权

评论回复
hudi008| | 2019-10-2 21:05 | 显示全部楼层
复位对单片机寿命没有影响  

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问