[boot]

Linux-网络通信

555|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
蒋博1026|  楼主 | 2019-8-19 16:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1、网络通信概述:
从进程间通信说起:网络域套接字socket,网络通信其实就是位于网络中不同主机上面的2个进程之间的通信。
2、网络通信的层次
(1)、硬件部分:网卡
(2)、操作系统底层:网卡驱动
(3)、操作系统API:socket接口
(4)、应用层:低级(直接基于socket接口编程)
(5)、应用层:高级(基于网络通信应用框架库)
(6)、应用层:更高级(http、网络控件等)
实例说明:两台电脑A、B之间的QQ相互发消息
A电脑首先通过API接口,将消息发送给网卡驱动,网卡驱动在将消息发送给硬件层次的网卡,
网卡再将消息通过网络发送给B电脑的网卡,B电脑的网卡再发给B电脑的网卡驱动,B电脑的网卡驱动再通过API接口发送给B电脑的QQ.

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
zhangmangui| | 2019-8-21 22:25 | 只看该作者
socket肯定是TCP协议是不  

使用特权

评论回复
板凳
zhangmangui| | 2019-8-21 22:26 | 只看该作者
楼主  请问一下   你在什么板子上实践着呢

使用特权

评论回复
地板
蒋博1026|  楼主 | 2019-8-22 11:21 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2019-8-21 22:26
楼主  请问一下   你在什么板子上实践着呢

网络编程不需要板子的,有个电脑就行了,我装了虚拟机

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2019-8-22 22:29 | 只看该作者
蒋博1026 发表于 2019-8-22 11:21
网络编程不需要板子的,有个电脑就行了,我装了虚拟机

好的   我也装了两个硬盘  一个windows 一个linux

使用特权

评论回复
蒋博1026|  楼主 | 2019-8-23 09:39 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2019-8-22 22:29
好的   我也装了两个硬盘  一个windows 一个linux

可以的,如果有两台电脑就更好了,一个就直接是纯Linux,因为单纯的虚拟机还是有些不稳定

使用特权

评论回复
蒋博1026|  楼主 | 2019-8-23 09:40 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2019-8-21 22:25
socket肯定是TCP协议是不

socket只是一个对外的接口,对外的API,跟用什么协议应该没有什么关系吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问