发新帖我要提问
[运放]

帮用运放或比较器设计个电路

楼主: zhuwuxin
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhuwuxin|  楼主 | 2019-8-27 17:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览

我觉得这个逻辑可以。。。大家帮看看。。。

使用特权

评论回复
评论
zhuwuxin 2019-8-28 15:51 回复TA
@sjnh :不加滞回的话,输出为不为有振铃呀(就是那个失调电压问题),电压这么小,感觉加也比较麻烦。 
zhuwuxin 2019-8-28 15:45 回复TA
@sjnh :我参考电压打算用一个431弄2.5V基准,再拿电阻分压出75MV和165MV,只是不知道这样低的电压会不会很容易受到干扰。 
sjnh 2019-8-28 12:55 回复TA
11楼上图加个反向就可以了,你这个图,本身基准是准的,但是加了滞回反而不准了,还要考虑电压怎么来 
captzs 2019-8-27 21:28 回复TA
@zhuwuxin :因为我不明白你这个电路要用在哪里。如果你说的逻辑可以,电路很简单。23楼电路,两个运放一个电阻一个非门就OK。 
zhuwuxin 2019-8-27 20:57 回复TA
@captzs :VIN没信号就相当小于75MA之内,输出为高。这是正确的。 
captzs 2019-8-27 17:30 回复TA
我原来电路,75~165mV的逻辑没有问题,但是没有信号输入时,非门高电平,与大于165mV和小于75mV的状态一样,所以我觉得逻辑可能不行。你这样,当Vin没有信号,D2高电平,这样的逻辑就跟我原电路一样。 
憨厚诚实大叔| | 2019-8-27 17:21 | 只看该作者
zhuwuxin 发表于 2019-8-27 11:44
1,我运放很少做过。
弱弱问下,要不要考虑或(怎么处理)失调电压的问题。
就是当输入信号非常接近75或1 ...

2个施密特触发器加逻辑或啊

使用特权

评论回复
captzs| | 2019-8-27 18:26 | 只看该作者
captzs 发表于 2019-8-27 15:40
改正,原来的逻辑件不对,电路是这样,楼主自己去编逻辑。
电路原理:两个运放构成范围比较,在75mV-165mV ...

增加运放A检测输入信号,当输入0时,A低电平,红指示灯不亮,逻辑电路低电平,区别于输入在75~165mV之间,逻辑电路输出也是低电平,但是指示灯亮。

使用特权

评论回复
captzs| | 2019-8-28 10:16 | 只看该作者
给个更简单电路,由全等比较器改装,两个运放+一个电阻。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2019-8-28 12:45 | 只看该作者
两个个运放作为比较器可以满足楼主的设计,做成回滞电路,

使用特权

评论回复
zhuwuxin|  楼主 | 2019-8-28 13:44 | 只看该作者

仿真结果。满足要求

使用特权

评论回复
zhuwuxin|  楼主 | 2019-8-28 15:42 | 只看该作者

参考11楼再加反向。。仿真结果也是可以。
小于1.5V或大于4.5输出为高电平,
大于1.5小于4.5V,输出为低电平

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-8-29 09:26 | 只看该作者

这个肯定符合要求,仿真文件给你上了,自己去试试看好了。
windows_comp.zip (14.08 KB)

使用特权

评论回复
LHT5631080| | 2019-8-29 16:30 | 只看该作者
好像555

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问