[嵌入式linux] 你们的LINNUX 软件是 怎么开发的啊?

432|9
 楼主 | 2019-8-29 11:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

首先我做一个板子,好比是全志的H3芯片。 然后 我用的的外设功能有HDMI,  LCD,CVBS, SD ,USB, EMAC/WIFI 、UART,I2S,甚至 外部总线驱动的视频编解码芯片
板子做好了, 是不是要订制LINUX系统要驱动这个板子。好比BSP的驱动。如果没有需要向厂家要BSP驱动。

第二步, 就是 配置好LINUX并定制好LINUX,得到厂家的BSP 驱动之类。这样板子的功能才能使用。

第三步, 编译配置好LINUX  ,

第四步, 写APP,  就是在这个LINUX系统上运行的程序。

上面的流程与 在WINDOW下类似,系统不要我们自己写,微软的已经安装就好把全部的驱动都安装好,电脑板的全部功能都会被系统支持驱动。
但是 LINUX没有这么强大,可以全部硬件都可以自动驱动,即插即用。某些需要芯片厂家的BSP驱动程序支持。

然后写WINDOWS下的APP, 用VC++写。 最好在WINDOWS环境下调用这个APP。

而LINUX下要事先有BSP驱动。否则硬件很多无法驱动,所以这个有点像以前WINDWS98那样,要找厂家的驱动程序,并安装。
LINXU就是要BSP或厂家的驱动程序然后加载到LINUX驱动下。

然后开发APP就是与WINDWOS的APP一样的。 都是在系统环境下调用的程序。

那么就是这样的了。 如果我们没有什么特别的要求,就不需要编译系统。就用厂家默认的LINUX 二进制文件就可以了,
APP需要自己写。  好比简单的一个LCD 和键盘的  计算器程序。  (LCD和键盘的驱动已经有的)。

我说的是不是这样? 大家有什么意见?

使用特权

评论回复
| 2019-8-29 14:39 | 显示全部楼层
你想太多,除非你是大客户,否则驱动都是自己去开发适配的,除非你直接用厂商参考的设计,但是基于成本,性能考虑,你肯定会裁剪掉不用的模块,增加新的模块,替换现有模块
这个时候你就需要驱动开发,这个时候你就可以来找我了

使用特权

评论回复
| 2019-8-29 19:37 | 显示全部楼层
我也很好奇,比如给nxp的mpc5744嵌入一个Linux系统,要怎么操作,请大神赐教

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-8-30 08:40 | 显示全部楼层
wono01 发表于 2019-8-29 14:39
你想太多,除非你是大客户,否则驱动都是自己去开发适配的,除非你直接用厂商参考的设计,但是基于成本,性 ...

不是的。 驱动都是厂家写好的。 好比全志的HDMI驱动, LCD驱动等。
这些是涉及到硬件寄存器初始化的。还有就是线程任何与内核的 ,LINUX里面有好多参考,都是美国的大厂比较多,博通这些。

也就是厂家已经针对他们自己的芯片已经有 BSP的了。也有对应的LINUX 二进制文件的。
有些从SD 卡就可以起LINUX或者安卓。把这些二进制系统文件拷贝到SD卡。

我的问题你可能不懂。你不懂也没关系。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-8-30 08:48 | 显示全部楼层
总得来速, LINUX 与WINDOWS 是非常类似的东西。 开发也是类似的。 系统+硬件驱动(USB网卡,声卡,打印机驱动)

LINUX和WINDOWS  应用程序开发都是 调用 系统的 API,  这个我用VC调用WINDOWS API/MFC,  ,LINUX也是这样的

看看安卓APP设计就是类似了,AS平台开发安卓APP,

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-8-30 08:56 | 显示全部楼层
安卓APP就是实现了 与系统的分开,在WINDOWS下开发 安卓的 APP,    这个符合大多数人的习惯。

那么就是说, LINUX 开发  也可以在  KEIL  IAR下开发,不一定要GCC。当然也可以,在WINDOWS环境下直接用一个IDE开发就好了,问题现在换没有这么一个软件啊。可惜。

现在  VS2019 也可以开发跨平台的APP, 好比安卓APP也可以了。  这就是我想说的。

我们都熟悉嵌入式系统。FREERTOS ,UCOS,其实LINUX那些内核也是一个意思吧。入门应该比较容易的。 就是习惯问题。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-8-30 09:05 | 显示全部楼层
如果方便用VS2015/ VS2017来开发嵌入式LINXU 程序就方便多了。包括LINUX驱动。

使用特权

评论回复
| 2019-8-30 09:33 | 显示全部楼层
netjob 发表于 2019-8-30 08:40
不是的。 驱动都是厂家写好的。 好比全志的HDMI驱动, LCD驱动等。
这些是涉及到硬件寄存器初始化的。还 ...

....你知道的太多了
我是做手机芯片的,你自己再去了解下吧

使用特权

评论回复

评论

netjob 2019-8-30 13:13 回复TA
你知道的太多了,我要跨省你啊。呵呵 
| 2019-8-31 21:24 | 显示全部楼层
嵌入式这块底层驱动还是比较难的,但是最好还是自己能写驱动

使用特权

评论回复
扫描二维码,随时随地手机跟帖