发新帖本帖赏金 300.00元(功能说明)我要提问
12下一页
[开源硬件]

【改装】+低成本阳台种菜,低功耗自动定时浇水

4715|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cepoly|  楼主 | 2019-8-30 09:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

一、设计背景:
水培种菜,很多朋友家庭阳台上慢慢出现了,但这些设备价格偏贵,且麻烦,需要220V市电供电!我想改装成一款低成本,低功耗,低电压供电,如利用太阳能板供电。说干就干,来吧,DIY

二、电路板功能设计:
1、锂电池供电,容量在2200Ma/h , 4~5V供电,定时功能启动电流在5mA以下,浇水启动,电流在50mA~100mA
2、太阳能板充电,断电用户设置参数**
3、一路电容触摸按键,功能如下:
     1)单击,可以调节定时浇水倒计时,也可以调节定时浇水时长
     2)长按,可以切换调节定时倒计时和定时时长
     3)双击,手动启动或关闭浇水
4、电容按键操作,有蜂鸣器响声提示
5、定时倒计时和定时时长有LED灯做显示
     1)定时倒计时有四颗LED提示,定时最小单位30分钟,能定时最长倒计时时间为7.5小时
     2)定时浇水时长有四颗LED提示,定时最小单位1分钟,能定时最长时间为15分钟
     3)定时过程中,LED灯会追随时间变化显示
     4)显示1分钟后,无触摸按键按下,则关闭LED灯显示,为了省电
     5)任意触摸按键按下,LED灯会追随时间变化显示
6、定时倒计时启动至结束,则启动浇水时长,一直这样循环。水泵抽水至种菜架子顶部,水由于重力会顺着架子往下流回储水箱。水培种菜,每隔一两周需要注意储水箱是否有水!
三、电路原理图如下:
成本在2元之内元器件清单如下

电容触摸IC(CBM6308)
8颗LED灯
无源4K蜂鸣器
3个1K电阻
2个NPN三极管
两个端子(接两个水泵电机的)
微信截图_20190830095208.png 微信截图_20190830095923.png
四、种菜架子准备
先上图看下种菜架子结构图
5.png 6.png
五、最终实现效果图
六、开源代码
https://gitee.com/polygithub/timer_plant
七、持续更新中
今天20190905,PCB打样回来了
板子焊接好了
1.png 微信图片_20190909145251.png
下载程序,如图定时0.5小时打开一次浇水,每次浇水时长为10分钟

太阳能板安装
121639uv4nou4wfcxfvf0o.png.thumb.jpg 131158w666rrnqrr6kqrzp.png.thumb.jpg

总结:优点:
1、真的很低功耗,回乡下时,用万用表测试过锂电池电压3.6V,水桶加满水6L,国庆第七天回到家,6L水还有2L水,锂电池电压4.0V,以此推算,基本满足了日常补水功能
2、倒计时和定时功能加上LED灯做显示,使用起来真不错,设计时考虑的还OK

缺点:
1、接一个水泵,启动浇水是没问题的,如果要接两个水泵,两个水泵启动浇水时,只有一个水泵正常浇水,另外一个会断断续续浇水(目测启动电压不稳定),在两个端子上分别加上10Uf电容,一切正常

13544339100_eplant_4.rar

449.63 KB

仅供参考,PCB开源

cbm63xx资料及范例.rar

3.51 MB

芯片资料及范例

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 300.00 元 2019-11-12
理由:感谢您参加DIY改装赛,您的帖子非常优秀,奖励您300元

相关帖子

jikin| | 2019-8-31 09:19 | 显示全部楼层
厉害!!能共享下源码吗?

使用特权

评论回复
评论
cepoly 2019-9-2 09:28 回复TA
源码还没写,到时共享 
simonliu009| | 2019-9-2 00:56 | 显示全部楼层
这菜涨势不错,但是纯水营养不够吧?

使用特权

评论回复
评论
cepoly 2019-9-2 09:29 回复TA
要营养液的,纯水营养不够的 
哈尼我爱你| | 2019-9-2 17:43 | 显示全部楼层
先站个位

使用特权

评论回复
cepoly|  楼主 | 2019-9-2 17:45 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
eddy2019| | 2019-9-2 20:19 | 显示全部楼层
楼楼厉害了

使用特权

评论回复
simonliu009| | 2019-9-5 10:35 | 显示全部楼层
忘记问了,用的啥水泵这么省电?

使用特权

评论回复
cepoly|  楼主 | 2019-9-5 10:48 | 显示全部楼层
simonliu009 发表于 2019-9-5 10:35
忘记问了,用的啥水泵这么省电?

微型水泵,3V-5V供电,峰值电流会到100MA  淘宝上有卖,我手头上有定制的,电流会小很多

使用特权

评论回复
cepoly|  楼主 | 2019-9-9 18:00 | 显示全部楼层
jikin 发表于 2019-8-31 09:19
厉害!!能共享下源码吗?

代码已经开源了
https://gitee.com/polygithub/timer_plant

使用特权

评论回复
hulilanyu| | 2019-9-17 23:49 | 显示全部楼层
这用的是什么MCU

使用特权

评论回复
cepoly|  楼主 | 2019-9-18 09:01 | 显示全部楼层

电容触摸IC  CBM6308

使用特权

评论回复
xk2yx| | 2019-9-18 09:23 | 显示全部楼层
想法不错的。。。

使用特权

评论回复
cepoly|  楼主 | 2019-9-18 13:56 | 显示全部楼层
xk2yx 发表于 2019-9-18 09:23
想法不错的。。。

一直在和低功耗开发抬杠

使用特权

评论回复
rgbgirl| | 2019-9-30 20:03 | 显示全部楼层
不错,持续关注,看后续 的细节

使用特权

评论回复
kb27| | 2019-10-4 21:30 | 显示全部楼层
电路板自己可以焊接吗?需要准备什么元器件

使用特权

评论回复
cepoly|  楼主 | 2019-10-7 09:00 | 显示全部楼层
kb27 发表于 2019-10-4 21:30
电路板自己可以焊接吗?需要准备什么元器件

可以自己焊接的,元器件清单如下

电容触摸IC
8颗LED灯
无源4K蜂鸣器
3个1K电阻
2个NPN三极管
两个端子(接两个水泵电机的)

使用特权

评论回复
玥月| | 2019-10-25 13:56 | 显示全部楼层
不错,持续关注

使用特权

评论回复
zuoxp| | 2019-11-12 19:18 | 显示全部楼层
水培疏菜?还没有了解过,用的培养液对人体有影响么

使用特权

评论回复
cepoly|  楼主 | 2019-11-13 09:38 | 显示全部楼层
zuoxp 发表于 2019-11-12 19:18
水培疏菜?还没有了解过,用的培养液对人体有影响么

据砖家报道,比土培的好,无污染,营养更丰富

使用特权

评论回复
maowentao0416| | 2019-11-17 12:22 | 显示全部楼层
楼主好想法,可以自己实践一下,水流管路怎么按照指示图上的来呢?

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 300.00元(功能说明)我要提问