2019教师节+老师的过去和现在

615|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
LED2013|  楼主 | 2019-9-3 21:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一.“老师”的由来

老师,旧称“先生”、,俗称“教书匠”,今被尊称为“人类灵魂的工程师”,常以园丁、春雨、蜡烛、路灯等词语加以形容,是人类最早的职业之一。

“老师”一词出现于《史记·孟子荀卿列传》中“齐襄王时,而荀卿最为老师”的记载,当时仅指年龄辈分最尊的学者。“老师”一词随后多有演变,但万变不离本意。

“师傅”原为春秋时国君的老师,师父、师傅都是对老师的尊称。

在古旧私塾时代,“夫子”更为人所称道,例如“孔夫子”。

唐朝韩愈《师说》一句“师者,传道受业解惑也”,更是把“老师”的职业精髓阐述得精炼明确;而“老”字是古时对公卿大夫的尊称,后来将两字合在一起,称作“老师”,成为对教师职业的称呼。

二.“教师”的由来

“教师”一次最早出自《学记》:“教师者所以学为君也。”古称“教师”为“师”,与军队有关,主要是教授贵族子弟学习射箭、骑马等军事技能,后来才转变为学习知识文化。

“教师”原为军官,随着社会发展,文人任教逐步增多,教师便成为了一种职业。

“教”是传授知识的主要手段,“师”是传授知识的主要承担者,人们把“教”和“师”合起来称作“教师”,是对该职业认可的逐步提升。

古人对老师很尊重,为人师者享有非常重的权利地位。曾有“天地君亲师”的说法,其地位仅次于父母。对这两个词语的由来探究,可见“尊师重教”自古就有,并且广受尊重。

关于教师,你还记得这些句子吗?

一日为师,终生为父。

三人行,必有我师焉。

学高为师,身正为范。

……

老师是一个美好的称呼,

教师是一份神圣的职业。

三,对我过去老师的评价

人生懂事以来就是在校园里度过的,寒窗苦读15年,年轻的大好时光全因为死读书而荒废在了校园,认识的老师也有几十位了,从最初的敬而远之,到后来的唯恐避之不及,到现在的连老师的名字和面孔都忘记了,只有每年的教师节才会有淡淡的回忆。

不提幼儿园了,只是回忆小学时代老师经常指点我们的江山,中学时代老师经常批评我们的作业,大学时代老师经常对我们不闻不问,估计连我名字叫啥都不清楚,只是要求我们多抓住一些学分。有时想想,还是小时候的老师会跟我们熟悉些。

从老师该有的教育角度上说,小学时代的老师是我们人生起步的引导人,中学时代的老师是我们青春期叛逆期引导我们走错方向的大忽悠,大学时代的老师是我们学习上连大学图书馆都不如的课本复读机。有时想想,老师教了些什么给我们,有吗,似乎都和现在的工作没半毛关系,也是中国教育的悲哀。

其实我还是很尊重老师的, 每次上课都蛮认真的听讲,很多时候也是想和老师拉近关系却只是朝老师多傻笑几次(现在的学生家长可能都喜欢给老师塞红包送礼品吧),情商低唯恐成绩不好缺乏自信的我每次看见老师都会产生自卑的恐惧感,也深深的羡慕老师的职位和待遇,很多时候都幻想将来也去做个让人尊重的老师。

一晃这么多年过去了,再也听不到老师说,

“我再耽误三分钟。”  然后,5个两分钟过去了……老师,课间休息只有十分钟,下节课的老师都在门口等着了~

“整个楼就听见咱们班最吵!” 其实,我觉得老师的声音最吵。

“这道题你们说,我讲没讲过!” 可是,老师你真的没讲过啊。

“你们几个是我教过的最差的学生!” 虽然.....但是我还是要说,好歹我也是拿过奖学金的。

然而,快餐时代,也只有每年的教师节,大家才会突然回忆起过去的老师,过去的校园,老师的模样。

使用特权

评论回复