发新帖我要提问
[电路/定理]

高压BUCK电路驱动问题

楼主: andy520520
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
andy520520|  楼主 | 2019-9-6 14:24 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2019-9-6 14:01
任何一个线路,画好了,必须是打样,测试,才能批量吧,至于打样,经过几次改动都是很正常的。
不过就这 ...

这三个三级管都是放大状态的?   容不得搞几次了,老板天天催,电路有问题,推到重来,不行了

使用特权

评论回复
andy520520|  楼主 | 2019-9-6 15:12 | 显示全部楼层
任何一个线路,画好了,必须是打样,测试,才能批量吧,至于打样,经过几次改动都是很正常的。
不过就这 ...

这样的行吗?

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-9-6 15:14 | 显示全部楼层

切,那么你就用直插的三极管,飞线焊接一下,非常简单的线路,测试一下

使用特权

评论回复
caixupu| | 2019-9-6 18:10 | 显示全部楼层

建议把20K的电阻换成稳压管,保证上面那个三极管导通时处于饱和状态,这样才能将MOS的栅源电压钳位在稳压管的电压值附近,并且不受温度变化的影响

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-9-7 07:08 | 显示全部楼层

鉴于我给你的是一个结构性线路,实际实施建议采用上面线路,这样,线路的驱动能力边沿加速各参数均分别可调。具体是调制什么电阻实现几个参数就自己去想吧。

使用特权

评论回复
小和尚520| | 2019-9-7 19:14 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2019-9-7 07:08
鉴于我给你的是一个结构性线路,实际实施建议采用上面线路,这样,线路的驱动能力边沿加速各参数均分别 ...

为何不直接换高耐压的pmos ,下面的只用一个npn 去驱动?

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-9-8 09:04 | 显示全部楼层
小和尚520 发表于 2019-9-7 19:14
为何不直接换高耐压的pmos ,下面的只用一个npn 去驱动?

耐高压的PMOS,栅极可承受不了高压,而单个NPN驱动,则MOS栅极充电时候速度怎么保证?如果采用稳压管限压的方法,则充电放电速度都受影响。
线路不是只有一种,另外当然可以采用稳压管串联电阻接到一个NPN,然后在稳压管端接图腾柱输出到PMOS管栅极,由图腾柱提供栅极驱动能力。
相比较,采用图腾柱的,速度性能、参数可控性理论上都没有上面线路来的好。同样是3个三极管,为什么不选择性能更可控的呢?

使用特权

评论回复
andy520520|  楼主 | 2019-9-8 16:21 | 显示全部楼层
不过就这 ...

下图是用multisim 仿真的波形, MOS管的G极驱动下边沿不是很陡峭,感觉还不如用两个10K电阻分压做好

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-9-8 17:30 | 显示全部楼层
andy520520 发表于 2019-9-8 16:21
下图是用multisim 仿真的波形, MOS管的G极驱动下边沿不是很陡峭,感觉还不如用两个10K电阻分压做好
...

这种东西正确波形要是multisim能仿真出来,那就不是multisim

使用特权

评论回复
andy520520|  楼主 | 2019-9-8 17:33 | 显示全部楼层
不过就这 ...

下图是mutisim仿真的波形,MOS管G极下降不是很陡峭,还不如用两个10K电阻分压驱动了

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-9-8 17:36 | 显示全部楼层
andy520520 发表于 2019-9-8 17:33
下图是mutisim仿真的波形,MOS管G极下降不是很陡峭,还不如用两个10K电阻分压驱动了 ...

10K电阻在栅极充放电速度还没晶体管更大电流的陡峭?你觉得可能吗?
所以我说了,multisim要能正确仿真这个,还能叫multisim吗?

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-9-8 18:15 | 显示全部楼层
andy520520 发表于 2019-9-8 17:33
下图是mutisim仿真的波形,MOS管G极下降不是很陡峭,还不如用两个10K电阻分压驱动了 ...

你可以去看一个去年的帖子,链接是:
BUCK降压电路,MOS和电感发热严重
这楼主提供了一个仿真网站,效果比较真,你可以去试试看吧。

使用特权

评论回复
andy520520|  楼主 | 2019-9-8 18:15 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2019-9-8 17:36
10K电阻在栅极充放电速度还没晶体管更大电流的陡峭?你觉得可能吗?
所以我说了,multisim要能正确仿真这 ...

我下面的两个三极管是用2N3904 ,上面的一个是用2N2222A,multisim 仿真的

使用特权

评论回复
andy520520|  楼主 | 2019-9-9 13:54 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2019-9-8 20:44
你仿真什么电路,要贴出来,才好讲。t先生是可以信赖的。

我现在用浮空驱动的半桥IC去推动,  IR2104 IC推动

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问