[STM32F1]

读同事移交的程序有感

楼主: fly1974
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
我只能说人跟人确实不一样,追求也不一样~~~这种所谓的高工早晚会被淘汰的~~~做好自己的就好

使用特权

评论回复
fly1974|  楼主 | 2019-9-12 09:29 | 只看该作者
ddmking 发表于 2019-9-12 09:07
代码规则没定好,是公司领导的问题

小公司,总共两个电子工程师,我同事负责一个设备的改进和一个新设备研发,剩下的都是我负责,各自搞各自的产品,我同事来的时候老板是按资深工程师招过来的,给的工资也是资深工程师的工资,理论上我和他评级,不存在谁指导谁的问题,代码没有规则,看工程师自己发挥,能通过验收,能通过市场检验就是OK的!

使用特权

评论回复
flame123| | 2019-9-12 10:34 | 只看该作者
fly1974 发表于 2019-9-12 09:29
小公司,总共两个电子工程师,我同事负责一个设备的改进和一个新设备研发,剩下的都是我负责,各自搞各自 ...

前辈公司是做非标设备的吧,这种代码很常见,我要是告诉你,我们公司生产了10多年的产品都有很多bug,你会不会吃惊,我都在坑里待了1年多了,一个个的扫雷,不过好的是,领导很给力,给个大概时间,自己把握好就行了。

使用特权

评论回复
yzzly| | 2019-9-12 10:52 | 只看该作者
写代码需要不断的总结与精益求精的精神,有些人做一辈子也成不了合格的码农。

使用特权

评论回复
ASHYLAI| | 2019-9-12 11:14 | 只看该作者
工程师应该留给你合格的代码和原理图,不要藏,不要保留。你凭什么认为是应该?

有很多职场小人,他们的本事就是把工程师搞走自己上,最好是人家都做好功劳给他让他吹。对这种人,就不应该。

楼主就是这样的人。

他不会尊重别人的劳动。

使用特权

评论回复
fly1974|  楼主 | 2019-9-12 11:27 | 只看该作者
ASHYLAI 发表于 2019-9-12 11:14
工程师应该留给你合格的代码和原理图,不要藏,不要保留。你凭什么认为是应该?

有很多职场小人,他们的本 ...

对不起,我同事是自己离职的,和我丝毫关系没有,我前面也提到了,他离职的主要原因是工伤,另外我对我同事的评价只是水平不行,没有提到他故意隐瞒代码,故意搞乱代码,没有说他这方面人品有问题,请不要凭着自己的经历臆想别人都和你一样,谢谢!   另外我同事的成果无非就是那个已经卖了4台的设备,那是老型号改进,从我这丢出去的MSP430程序移植到stm32F103而已,主要是我的主管考虑先让我同事做个简单的东西熟悉一下公司产品,我同事前后做了一两年,我自己做得话估计3-6个月的事,要是连这种功劳我都要去争取,我脑子得进多少水!

使用特权

评论回复
weidni2009| | 2019-9-12 11:39 | 只看该作者
老工程师做出来能稳定运行,给公司创造价值,证明他已经是合格的。不过背后说是不行的,应该当面提出来Diss他,和你讲讲ASM的效率

使用特权

评论回复
zchunhua25| | 2019-9-12 12:16 | 只看该作者
我以前做电工的时候,画的板子比较简单,就2层,但是我对PCB布线有点比较强迫症了,该对齐的,必须对齐走线,要整整齐齐。写代码也是,拿别人的代码过来,第一步实现功能,第二步就是改对齐了。后来换了工作做软工了,就再也不画图了。

使用特权

评论回复
fly1974|  楼主 | 2019-9-12 12:20 | 只看该作者
zchunhua25 发表于 2019-9-12 12:16
我以前做电工的时候,画的板子比较简单,就2层,但是我对PCB布线有点比较强迫症了,该对齐的,必须对齐走线 ...

我做板子风格和你不一样,我对线直不直不是太关心,我最关心的是线宽够不够,电源回路面积是不是尽量小了,另外有可能的话尽量改原理图,让线和线之间的穿插尽量减少,总之一切以最终运行的功能效果为主!

使用特权

评论回复
chinashenzhen| | 2019-9-12 16:22 | 只看该作者
dsyq 发表于 2019-9-10 16:53
我了解的公司所有产品都是PCB Layout和原理图分开的,对不起来的。

怎么可能啊。那你们的文档管理也忒差了

使用特权

评论回复
dsyq| | 2019-9-12 17:20 | 只看该作者
chinashenzhen 发表于 2019-9-12 16:22
怎么可能啊。那你们的文档管理也忒差了

是啊!
不过我刚入职不久,这让我大跌眼镜的。
还能进行下去,大概是和做传感器电路相对简单有关。

使用特权

评论回复
+vx15059162534| | 2019-9-12 17:48 | 只看该作者
确实是

使用特权

评论回复
liyiui| | 2019-9-12 18:32 | 只看该作者
ASHYLAI 发表于 2019-9-12 11:14

有很多职场小人,他们的本 ...

说的很对, 我就碰到过这种人  说起别人的做的东西  一套一套的, 这也不行,那也不行,等这种人自己去做时才发现  原来只是嘴巴上历害 做事更不靠谱。
这个不是针对楼主
搞技术大多数都有  文人相轻的习性  ,相互拆台的多了去。

使用特权

评论回复
fly1974|  楼主 | 2019-9-12 20:42 | 只看该作者
liyiui 发表于 2019-9-12 18:32
说的很对, 我就碰到过这种人  说起别人的做的东西  一套一套的, 这也不行,那也不行,等这种人自己去做 ...

工程师的使命就是为公司和社会解决技术问题,大多数的工程师并不擅于处理人际关系,不过按我的经历来看,大多数工程师一般都是人不犯我我不犯人的,喜欢损人利己的毕竟是少数,那种损人不利己的更是稀少,但如果点背也是有可能遇到的!

使用特权

评论回复
liyiui| | 2019-9-12 21:00 | 只看该作者
fly1974 发表于 2019-9-12 20:42
工程师的使命就是为公司和社会解决技术问题,大多数的工程师并不擅于处理人际关系,不过按我的经历来看 ...

工程师的使命就是为公司和社会解决技术问题   
你说的这个话  感觉你很幼稚 而且你还喜欢动不动上纲上线  ,你真的是1974年的么?
民企里的工程师大部分都是很苦逼 说白点就是用自己的技能讨口饭吃(要是有更好的出路 没有谁会心甘情愿的呆在那里),
做出了产品 老板愿意付工资 对双方来说就已经公平了

你那同事真要这么不堪 他能在你公司呆两年,你老板会心甘情愿的付工资给他,而且还是付两年,不要轻易的否定别人的工作。

你不爽的是还不是钥锁的事,多大的屁事,你20年也难忘记,心胸也就这个样子。

你这种人 也不用回复了,懒的跟你去争

65楼网友的评价很中肯

有很多职场小人,他们的本事就是把工程师搞走自己上,最好是人家都做好功劳给他让他吹。对这种人,就不应该。(现实中这种小人大把的)

楼主就是这样的人。(点一万个赞,跟我的感觉也是一样的)

他不会尊重别人的劳动。

使用特权

评论回复
评论
icecut 2019-9-12 21:24 回复TA
再补一句,代码好不好要高手评判,不是每一个人都有发言权. 
icecut 2019-9-12 21:22 回复TA
我尊重别人的技术不尊重别人的劳动....技术烂劳动一百年也不行. 为了不让你曲解,农民的劳动也有技术含量. 
mohanwei| | 2019-9-12 22:21 | 只看该作者
weidni2009 发表于 2019-9-12 11:39
老工程师做出来能稳定运行,给公司创造价值,证明他已经是合格的。不过背后说是不行的,应该当面提出来Diss ...

深有感触。
以前读大学的时候出去找兼职,曾碰到一家小公司外包一个单片机软硬件开发的小活。这家小公司两个老板,一个有关系能拿单,还是利润及其丰厚的那种,另一个二老板负责日常管理;一个半路入门的工程师,焊板安装的若干个。尽管产品大小问题不断,按葫芦起瓢,二老板经常开车拉着工程师去客户那里搞售后——但不影响公司业务,因为设备重新上电后第一次运行是符合用户要求的。我按照工程师要求把兼职活干完后,聊起主打产品,年轻气盛,说这些问题很简单啊……二老板很感兴趣,叫工程师趁热打铁今天就搞定,晚上吃大餐……
后面我了解到的是,问题解决一段时间,工程师就被踢走了……心里有点堵

使用特权

评论回复
Xy201207| | 2019-9-13 09:29 | 只看该作者
公司一个项目用的COTEX-M0我不确定有没有问题。支持LZ这种代码就应该拿出来娱乐一番。

使用特权

评论回复
webehero| | 2019-9-13 11:13 | 只看该作者
很有职场的感觉

使用特权

评论回复
chinashenzhen| | 2019-9-16 11:32 | 只看该作者
dsyq 发表于 2019-9-12 17:20
是啊!
不过我刚入职不久,这让我大跌眼镜的。
还能进行下去,大概是和做传感器电路相对简单有关。 ...

做传感器其实真的很难的。尤其是要做好。

使用特权

评论回复
dsyq| | 2019-9-16 11:42 | 只看该作者
chinashenzhen 发表于 2019-9-16 11:32
做传感器其实真的很难的。尤其是要做好。

有一些认同!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问