[STM32F1]

读同事移交的程序有感

楼主: fly1974
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xiongzh5508| | 2019-9-16 16:25 | 显示全部楼层
楼主的遭遇还算好!我碰到过更厉害的,号称软硬件都精通,结果做硬件的时候只要发现问题就说是软件没写好,后来做软件了,只要发现问题就说是硬件问题。结果最后都证实是他的问题。
但是他会吹啊,领导一提个问题,他就说能解决,领导,老板都认为他特别能,混了一年多,最后走了!
我觉得吧这样混也好,在一个城市里面混,这样的企业总也有几十上百家,换个公司混个1~2年,60岁-20岁 = 40年,有个20多个公司就足够混一辈子了!

使用特权

评论回复
jazzyfox| | 2019-9-16 22:17 | 显示全部楼层
其实,这个可能是和习惯有关,51过来的,做时间片轮换或者状态机的好多人不习惯,习惯用延时来做

使用特权

评论回复
fly1974|  楼主 | 2019-9-17 09:10 | 显示全部楼层
jazzyfox 发表于 2019-9-16 22:17
其实,这个可能是和习惯有关,51过来的,做时间片轮换或者状态机的好多人不习惯,习惯用延时来做 ...

51里面一般也不会这样做延时的,这种结构一般只适合对时间有要求的外设极少(一个),所有资源都可以分配给它,不用考虑其它外设的感受!如果外设比较多的时候就不够用了,而且是横竖都不够用,最终就只能瞎折腾!

使用特权

评论回复
xiongrenzhi| | 2019-9-17 09:27 | 显示全部楼层
因为你提到了你同事年龄也不小,在目前中国这个社会,很多从事嵌入式产品开发的,只要年龄稍微大点的,都有自己做事的方法,而且他们很固执,对于他们而言只要产品没有大Bug,就不会去优化迭代产品代码。并且他们做事的风格是按照自己的习惯,绝对不会按照公司的流程进行项目开发。我现在就是刚换到一家上市公司,但是项目组有几个年龄偏大的成员,做事就是按照自己的一套,没办法,老总也管不了。其实不用管别人怎么样,自己能静下心来做好产品就OK。

使用特权

评论回复
weidni2009| | 2019-9-17 10:41 | 显示全部楼层
mohanwei 发表于 2019-9-12 22:21
深有感触。
以前读大学的时候出去找兼职,曾碰到一家小公司外包一个单片机软硬件开发的小活。这家小公司 ...

职场向来都是很残酷,打个比喻,攻城狮是能抢能拼的武官(APP+BSP+MCU),管理层是文斌皱皱的文官,BOSS就是那位“老骥伏枥”的吉利兄-俗称“曹操”。公司有个大项目(大饼),俗称“打江山”,这过程中往往死在战场(取消劳动合同)的都是武官。等到武官建功立业凯旋归来,有文官这道岔就你别想着轻轻松松回到京城(公司核心骨干储备),就算回到宫中见到了我们亲爱的曹阿瞒,能拿到一两个买房买车娶媳妇的铜板就很不错了,更有甚者出些幺蛾子给你,上朝(总结会)的时候参你一两本。曹阿瞒生性多疑+小心眼+忌才,并且你功高盖主又杀过人(俗称出货),在加上本国边境战乱+內境萧条(俗称经济大环境不好),英明的曹阿哥经过反复推敲、深思熟虑之后(其实他昨晚去夜总会前就已经想好了),赐给你一件黄马褂(俗称格子衫)+一串上等品南珠(俗称奖金+加工资)。NXP(老蒋的口头禅),老子上天入地、出生入死,就这点玩意打发叫花子呢(月薪低于一万的俗称),老子要去带队伍投奔刘玄德(俗称裸辞跳槽)。曹阿瞒火眼金睛一眼就看穿了你心里的小九九,命令财政大臣(HR)把给你的赐品先扣下三个月再发(俗称在职扣押奖金),相信你这个时候简直就是暴跳如雷了。这个时候外面孙权的谋士(HR)在某个广场摆下擂台(俗称招聘),擂主将获得多次与小乔共进晚餐的机会(俗称公司福利旅游+聚餐),身为一名实力单身狗,看那曹老头看多了就想会吐,有这机会当然不容错过。顺利入到孙权的账下后,你才发现,我CAO,比我能耐高、功劳大的人那么多,什么时候才能出人头地,没办法!只能重头开始。然后遇人不淑就开始人生的for(;;)

使用特权

评论回复
cocoguojia| | 2019-9-17 15:28 | 显示全部楼层
你同事也许觉得你公司亏钱他的,所以程序作了手脚,有些事看似针对你,其实他是针对公司

使用特权

评论回复
liyiui| | 2019-9-18 10:25 | 显示全部楼层
weidni2009 发表于 2019-9-17 10:41
职场向来都是很残酷,打个比喻,攻城狮是能抢能拼的武官(APP+BSP+MCU),管理层是文斌皱皱的文官[em:tsj ...

过河拆桥  文人相轻 也是中国文化的优良传统

使用特权

评论回复
评论
weidni2009 2019-9-18 11:08 回复TA
所以楼主不要轻看前公司的功臣,有些坑你没踩过而已,但不代表你做得就比别人好! 
Xy201207| | 2019-9-18 12:46 | 显示全部楼层
rgjinxuan 发表于 2019-9-10 10:37
我最看不起你这种人   人家跑了  你天天怪话

估计是LZ说到你的痛点了.....

使用特权

评论回复
fly1974|  楼主 | 2019-9-20 08:31 | 显示全部楼层
cocoguojia 发表于 2019-9-17 15:28
你同事也许觉得你公司亏钱他的,所以程序作了手脚,有些事看似针对你,其实他是针对公司 ...

我也是后来听说的,我的这个同事被设备上盖砸伤手指骨后,公司费了好大劲配合他一起做了工伤鉴定和社保理赔工作,拿了几十K的赔偿金,不过我公司这边不满意的是我同事提离职了,这样公司需要额外支付10几K的赔偿金,觉得我这个同事有点贪心不足,拿了社保的,还要拿公司这一块,不过我的看法是国家法律和政策支持的劳动者的合法权益,还是要支持的,这个和干活好坏没啥关系,但是拿我的保管物品当成和公司对抗的筹码又不和我协商,这就有点过于猥琐了!

使用特权

评论回复
八层楼| | 2019-10-12 12:50 | 显示全部楼层
非常感谢楼主分享

使用特权

评论回复
观海| | 2019-10-12 12:58 | 显示全部楼层

非常感谢楼主分享

使用特权

评论回复
guanjiaer| | 2019-10-12 13:01 | 显示全部楼层

非常感谢楼主分享

使用特权

评论回复
kxsi| | 2019-10-13 10:29 | 显示全部楼层
非常感谢楼主分享

使用特权

评论回复
nawu| | 2019-10-13 10:49 | 显示全部楼层
非常不错的分享

使用特权

评论回复
qcliu| | 2019-10-13 11:05 | 显示全部楼层
非常不错的分享

使用特权

评论回复
tfqi| | 2019-10-13 11:20 | 显示全部楼层
非常不错的分享

使用特权

评论回复
wiba| | 2019-10-13 11:30 | 显示全部楼层
非常感谢楼主分享

使用特权

评论回复
zljiu| | 2019-10-13 11:39 | 显示全部楼层
非常感谢楼主分享

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问