[硬件设计]

飞思卡尔MC9S12G128使用有源晶振问题

1844|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dzdiy|  楼主 | 2019-9-11 09:40 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
原来使用无源晶振,抗干扰能力差。
准备使用有源晶振,书籍上说接EXTAL,但是MCU不工作。
接XTAL能工作,但是抗干扰还是达不到要求。程序只能配置使用内部振荡器或外部晶振,并没有外部晶振类型配置。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
dzdiy|  楼主 | 2019-9-11 13:47 | 只看该作者
我买的MCU是假的?

使用特权

评论回复
板凳
airwill| | 2019-9-11 22:18 | 只看该作者
接EXTAL, 没错啊
看看晶振引脚功能有没有弄错

使用特权

评论回复
地板
dzdiy|  楼主 | 2019-9-12 07:11 | 只看该作者
有源晶振未接错,2-GND   3-OUT   4-VCC,我怀疑是这个单片机不支持有源晶振,因为没有设置外部晶振模式,与STM32   PIC不同。

使用特权

评论回复
iDiy| | 2019-9-12 09:15 | 只看该作者
建议看手册时钟配置部分。

使用特权

评论回复
dzdiy|  楼主 | 2019-9-12 10:37 | 只看该作者
10.2.2 EXTAL and XTAL
These pins provide the interface for a crystal to control the internal clock generator circuitry. EXTAL is
the input to the crystal oscillator amplifier. XTAL is the output of the crystal oscillator amplifier. If
XOSCLCP is enabled, the MCU internal OSCCLK_LCP is derived from the EXTAL input frequency. If
OSCE=0, the EXTAL pin is pulled down by an internal resistor of approximately 200 kΩ and the XTAL
pin is pulled down by an internal resistor of approximately 700 kΩ.

使用特权

评论回复
dzdiy|  楼主 | 2019-9-12 10:38 | 只看该作者
只有配置内部或外部晶振

使用特权

评论回复
awei0822| | 2019-9-17 14:28 | 只看该作者
抗干扰能力差是什么现象?一般用无源的可能EMC差些,但工作还是稳定的

使用特权

评论回复
dzdiy|  楼主 | 2019-9-18 16:27 | 只看该作者
awei0822 发表于 2019-9-17 14:28
抗干扰能力差是什么现象?一般用无源的可能EMC差些,但工作还是稳定的

受到高压放电干扰,MCU复位

使用特权

评论回复
dzdiy|  楼主 | 2019-9-18 16:27 | 只看该作者
awei0822 发表于 2019-9-17 14:28

受到高压放电干扰,MCU复位

使用特权

评论回复
评论
dzdiy 2019-9-23 13:12 回复TA
@jazzyfox :手触摸晶振引脚也复位 
jazzyfox 2019-9-19 16:55 回复TA
我去,不是吧,做10605的25KV? 
jazzyfox| | 2019-9-26 20:56 | 只看该作者
原来听说PIC16C54的就是很稳,换了89S51的就是打火机高压包在旁边打过了就会复位,你这个你看看MCU是不是有问题,你是在哪里买的?你不会是买到闪新的了吧

使用特权

评论回复
dzdiy|  楼主 | 2019-10-22 11:09 | 只看该作者
jazzyfox 发表于 2019-9-26 20:56
原来听说PIC16C54的就是很稳,换了89S51的就是打火机高压包在旁边打过了就会复位,你这个你看看MCU是不是有 ...

代理买的,看来这个单片机就这样。PIC单片机抗干扰相当强悍了。

使用特权

评论回复
maximQ820270087| | 2022-5-1 17:41 | 只看该作者
dzdiy 发表于 2019-10-22 11:09
代理买的,看来这个单片机就这样。PIC单片机抗干扰相当强悍了。

确实如此哦

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问