[应用相关]

STM32测试人体阻抗

楼主: 東南博士
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
東南博士|  楼主 | 2019-9-16 15:17 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-9-16 15:17 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-9-16 15:18 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-9-16 15:18 | 显示全部楼层
    电源模块的功能是给各个部分供电,在本系统中既存在数字信号又存在模拟
信号,为了避免两种信号之间的干扰,选用TPS73233输出正3.3V模拟电压,
LM1117输出正3.3V数字电压;对于电源隔离模块来说,该模块的主要功能是
将人体与系统后端放大电路隔离,防止电气的干扰对人体造成伤害;系统采用了
STM32为微控制处理芯片,AFE4300为阻抗测量芯片,RS232RL为串口通信芯
片构成系统硬件电路。系统工作时,首先通过STM32向AFE4300频率控制寄存
器中写入初始值,产生相应的频率的激励电流源,然后通过电流电极片将激励信
号施加于待测电阻两端,并通过电压电极片采集待测电阻两端电压,经过
AFE4300内部电路的处理后,将电压值存储于相关寄存器中;最后采用STM32
读取电压值,并通过串口电路传输至上位机,经上位机计算得到待测电阻抗的模
值与相角。

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-9-16 15:25 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-9-16 15:25 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-9-16 15:26 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-9-16 15:26 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-9-16 15:27 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-9-16 15:27 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-9-16 15:32 | 显示全部楼层
    在模拟地和数字地接到同一个大地上时,如果只是简单的将两者短接在一
起,则会导致模拟信号和数字信号的相会干扰「55],这是因为印刷电路板(PCBI
上的地线有一定的阻抗,如果模拟信号回路的电流与数字信号回路的电流走的是
同一条回路,在接地端两种信号的电流会叠加,导致接地端的电压相对于地端的
高。解决信号互相干扰的办法就是在PCB布线线时将模拟地和数字地分开走线,
使模拟信号和数字信号的回流路径互不干扰。在有些电路系统中甚至要将模拟地
中的小电流和大电流回路分开走线「56]。分开走线的模拟地和数字地由于采用的是
同一个电源供电,最终会被接到一起,这种方式称为单点接地「57],可以把干扰减
到最小。
    但是模拟地和数字地的分开走线,势必会增加信号回流的路径,导致环流面
积增大,磁场和电场对信号的影响增大,使系统很容易受到干扰「58]。用一个阻值
为0欧姆的电阻跨接在模拟地和数字地之间,便可以提供最短的电流回路,降低
电磁场的干扰。

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-9-16 15:32 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-9-16 15:33 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-9-16 15:34 | 显示全部楼层
    测量结果不难发现,相同激励频率条件下,电阻阻值测量的相对误差变化不
大;另外,随着激励频率增大,电阻阻值测量的相对误差也随之增大,采用128KHz
激励时,电阻阻值的测量产生了最大的误差,且最大的相对误差为2.07%

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-9-16 15:34 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问