[USB芯片]

CH340了解的沁恒,恭贺入驻!

1369|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
      体验测评过沁恒不少产品,突然发现有了自己的版块,恭贺入驻,以后发帖子有地儿了。         讲道理了解沁恒还是从他们的王牌经典产品CH340开始的。想一想诸位初入电子行业最先接触的,最基本应用的是?没错,就是USB转串模块!时光瞬间回到读大学期前,苦逼的用着所学不多的知识完成单片机的课程设计抑或是毕业设计,过程不那么顺利却总是收获颇丰!那时候记得直接买的模块用的,并未深究所用芯片,到工作之后才知道用的是CH340,这可真是一款不能再经典的芯片了,经久不衰,我手头目前就有两个模块平常测试用。

看了都很熟悉吧,实实在在的功能:USB总线转接芯片实现USB转串口或者转打印口。平凡普通却又不可或缺,仔细研读最新的官方手册,我滴乖乖,CH340居然出了那么多型号,针对不同的应用不同的技术参数需求推出了相当多的型号,果然经典不衰不是偶然,这样的升级出新节奏是必然!为方便大家了解我先大致总结了一番。
型号区别:CH340C、CH340N、CH340K 和 CH340E 以及 CH340B 内置时钟,无需外部晶振。
       CH340B 内置 EEPROM 用于配置序列号,以及部分功能可定制等。
       CH340K 内置三只二极管用于减少独立供电时与 MCU 的 I/O 引脚之间的电流倒灌。
       CH340K 的底板是 0#引脚 GND,是可选连接;3#引脚 GND 是必要连接。

CH340型号就有五六种封装也各自不同,今年又新出了CH9340。CH9340相比CH340升级在免驱,而且还是ESSP-10的超小封装,方便易用。
       当然使用过程中难免会遇到相关难题。比如我就遇到过不同系统环境下使用的驱动也会不同,安装时设备管理器出现感叹号,我自己折腾半天,结果打电话问官方技术一分钟解决了,原来卸载删除老版本安装新版本就行。。。果然还是要多问呀。相信大家使用过程中一定也遇到各种问题,现在方便了,可以社区发贴交流讨论互相学习借鉴。

我这边收集整理的资料: CH340系列资料.zip (547.93 KB)

PS:新版入驻活动免不了吧,在憋大招吗?哈哈

使用特权

评论回复
沙发
WCHTech2| | 2019-9-18 14:36 | 只看该作者
谢谢您,眼熟下

使用特权

评论回复
板凳
soga238| | 2019-9-18 17:44 | 只看该作者
不错

使用特权

评论回复
地板
zhangmangui| | 2019-9-30 22:55 | 只看该作者
我记得ST的单片机建议使用CH340/CH341下载  其他的兼容性不好

使用特权

评论回复
我芯永恒|  楼主 | 2019-10-17 15:29 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2019-9-30 22:55
我记得ST的单片机建议使用CH340/CH341下载  其他的兼容性不好
CH340确实是相当经典,我上次刷油管还看到一个老外的CH340驱动下载视频,牛皮

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2019-10-17 21:39 | 只看该作者
我芯永恒 发表于 2019-10-17 15:29
CH340确实是相当经典,我上次刷油管还看到一个老外的CH340驱动下载视频,牛皮 ...

好像就是贵一点点

使用特权

评论回复
copower| | 2020-8-10 18:31 | 只看该作者

不到2块钱,不算贵了。其他串口芯片也不便宜啊。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问