你觉得大城市和小城市哪里更好?

1051|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
eeidm造物工场|  楼主 | 2019-9-18 15:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
仔细研究了下最近的订单,发现大部分公司都是在一线城市。

总的来说,北上广深是电子行业最集中的城市,不少公司的研发中心或总部都在这。工作机会、薪资待遇也相对好很多,但压力大,节奏快,也永远买不起那里的房...

小城市工作机会、薪资不及大城市好,但更适合生活。

你觉得哪里好呢?

单选投票, 共有 28 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2019-9-19 08:21 回复TA
我喜欢小城市。。。安静 

相关帖子

Zeroooooo| | 2019-9-18 17:12 | 显示全部楼层
喜欢大城市,主要还是因为喜欢钱。

使用特权

评论回复
LED2013| | 2019-9-18 21:44 | 显示全部楼层
喜欢大城市的收入,小城市的生活

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2019-9-19 11:09 回复TA
@eeidm造物工场 :反过来就不行啦 
eeidm造物工场 2019-9-19 08:52 回复TA
谁不喜欢! 
hobbye501| | 2019-9-19 08:22 | 显示全部楼层
不在乎钱多钱少 够用就行 生活安逸 快快乐乐 平平安安 最好 所以 我喜欢小城市

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2019-9-19 10:29 回复TA
@eeidm造物工场 :嗯 种点菜 钓钓鱼 
eeidm造物工场 2019-9-19 08:52 回复TA
在小城市真是太舒服了! 
sleepybear| | 2019-9-19 10:57 | 显示全部楼层

各有各的好,看自己怎么选了。

个人更喜欢大城市。可能是因为自己一步步走到了大城市,有个屁股决定脑袋问题吧?大城市相对来说机会更多一些,公平性有更高一些。即使在一个地方干得不爽,可以相对比较容易地换工作,相对更自在一些。小城市呢,我觉得我也有点发言权:因为我老家是个北方小省会,不知道算是几线的小城市(房价普遍5位数了,据说最贵的有3W多的。),家属是个更小的地级市来的。小城市,主要是那些不是人口流入的小城市(相对来说,省会城市好歹是人口流入城市,相对好一些。),拼关系拼的厉害。而且,因为城市小,圈子也小,可选择的余地也就小。

不谈什么物质享受、文化生活,单就个人发展而言,那些没有根基的年轻人(指的是家底不殷实,不管是钱还是人脉,都无法给你助力的。)选择大城市比较好。即使不去北上广深这种一线城市,也要选择那些人口净流入量大的省会城市、二线城市。人口流入,是因为这里有更多的机会,城市的包容性也相对更大(周围很多都是第一代来这个城市的,大伙儿起点都差不多,谁能鄙视谁啊?),你的上升空间也更大(当然,前提是你自己知道努力。)。如果有家底,在老家可以借家族的势的,回去过安逸日子也是一种选择,看个人选择了。

多说几句:不管选择什么样的城市去发展,都是个人选择,过好自己的小日子,尽最大努力地为后代从经济、人脉等方面铺好路就是了,把注意力集中在自己脚下的路上,没必要比来比去。道路不一样,沿途的风景就不会相同。当然,环境中总是会充满这种比较的声音。没办法,我国历来喜欢“金交椅”思维,什么都要比一比的。但,环境是环境,自己心里要有根,不要被裹挟,想太多,徒增烦恼。

使用特权

评论回复
评论
eeidm造物工场 2019-9-20 08:43 回复TA
你字多!说得对! 
congfenglong| | 2019-9-19 13:07 | 显示全部楼层
假如上海和宁波给你们的工资一样,你们会如何选择,上海和常州工资一样呐?

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2019-9-19 17:25 | 显示全部楼层
人老了 就回小城市吧  让年轻人 去一线城市 奋斗 工作

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2019-9-19 17:29 | 显示全部楼层
不管大小  有家 有工作 就是好地方

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2019-9-20 10:01 | 显示全部楼层
还是二线城市吧,一线压力太大了,没啥意思,淡定,能多挣多少钱真是,还不如 吃吃喝喝,躺躺睡睡。

使用特权

评论回复
xiedu| | 2019-9-20 13:51 | 显示全部楼层
应该说大城市的床和小城市的房,不然小城市哪里比得上大城市

使用特权

评论回复
allsj| | 2019-9-21 10:54 | 显示全部楼层
应该都喜欢小城市的生活,但不得不跑大城市赚钱

使用特权

评论回复
huang1007| | 2019-9-23 09:36 | 显示全部楼层
大城市就是养蛊的,你不是家境或者运气或者能力达到很高的水平,根本没法混。小城市不错,就是就业艰难一些,所以对普通人的最佳选择可能是小城市公务员,如果可以选的话

使用特权

评论回复
zchunhua25| | 2019-9-25 17:00 | 显示全部楼层
中国的很多政策都限制了国人的思想,其实我的理想是可以三五年举家迁徙一次,其实在西方国家,搬家是整普通的意见事情,但是中国不行,中国的户口,学位,乱七八糟的东西,买房不买房,都很容易被一个地方困死。

使用特权

评论回复
评论
eeidm造物工场 2019-9-25 17:03 回复TA
你和这个想法很酷!我觉得我就是被限制了思想,从来没有这样的想法,但是你这么一说就让我觉得好酷! 
发新帖 我要提问