公司让你调岗,意味着什么?这就告诉你

5280|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hobbye501|  楼主 | 2019-9-20 15:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

对于长期混迹于职场的人来说,职场上的"风云变幻"见多了,无非也就是两大类:要么升职加薪,走上人生巅峰;要么被动裁员,拎包走人。但还有另外一种形式,让许多人捉摸不透,拿不定主意,那就是——调岗。
当人事突然通知你调岗,这意味着什么呢?你是接受还是拒绝?今天,就跟着同城君一起来看一下吧!

调岗,一定是坏事吗?
一般情况下,当被公司通知调岗时,许多人的第一反应就是懵逼与忐忑不安:是公司在变相赶人吗?是领导不认可自己的能力吗?还是自己在工作中得罪了领导?……一系列不安的想法让人不知所措。
但事实情况又是如何呢,公司之所以做出这样的决定,原因又有哪些呢?被调岗一定是坏事吗?同城君采访了几位在企业做HR的朋友,他们为我们揭露了企业让员工调岗的几个"内幕":

在top10互联网企业做HR的亮亮说:在我们公司,如果跟某个员工沟通调岗的事情,其实并不一定就是坏事,也不代表公司是在变相赶你走人,因为我们公司如果真的想让你走人的话,会直接跟你沟通赔偿事宜,而不会绕这么大圈子。
在500+规模企业做了近五年HR的萱萱表示:员工被调岗可能是在某些方面不太适合现在的工作,领导和公司根据对员工能力的了解程度做出的决定,这在某些方面对员工来说也是好事,能更好地取长补短,发挥自己的优势,知晓自己的不足,可以更有针对性地提高学习。
已经成为HR总监的大熊说:当员工遇到被调岗的情况时,应该冷静下来分析一下自己是属于哪一类情况的调岗,如果自己平时在工作上就是马马虎虎的,那这样的调岗很大程度上就是变相降职降薪,但如果是平时自己在工作上各方面尽职尽责,表现优秀,遇到调岗,很有可能是"明降暗升",说不定是领导给的一次机会,如果完成得很好,职业生涯可能会更上一个台阶呢。
…… ……

听完HR们的说法,你现在还认为被调岗一定是坏事吗?其实同城君认为,当我们在职场中遇到这样的情况时,不能直接意气用事做决定,更不可盲目冲动直接辞职走人,还是应该辩证地看待问题,也许这个所谓的调岗,还能让自己看到另一番天地呢。
认清形势,做出改变,调岗也是一次审视自我的机会
当然,不同公司、不同情况下做出的调岗原因与目的都是不同的,但相同的是,当发生在自己身上时,需要我们根据公司氛围、发展状况以及领导风格等分析整体形势,然后再谨慎做决定。

如果是明显"牛头不对马嘴"的调岗,比如让一个敲代码的程序员调到销售岗,那建议你可与直属领导或HR进行坦诚的交流沟通,了解一下调岗的真实原因,如果确定是变相裁员的做法,那建议你不妨仔细看一下劳动合同,用劳动法维护自己的合法权益。若合同中明确规定调岗需要征求员工同意的话,那你是有权利拒绝调岗的,但若合同中约定了可以根据实际情况进行岗位变更,那公司的调岗行为也是合法的

反之,如果你遇到的调岗是公司领导深思熟虑后,根据你的现有能力做出的决定,建议你客观地看待,可与领导深入沟通,更加清楚了解自身能力,甚至可以采纳领导的建议,接受短时间的调岗,针对自身实际情况,取长补短,
综上所述,当我们在工作中遇到调岗时,千万不可冲动,而应该仔细了解公司初衷与目的,然后再做决定。最后,同城君想说:调岗不可怕,可怕的是不清楚自身实力,更可怕的是被调岗后依然不做相应的学习、改变。只有不断提高、夯实自身职业技能,职位调与不调,才对自己影响不大。

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2019-9-23 10:07 回复TA
@cooldog123pp :嗯 心里安慰吧 
cooldog123pp 2019-9-23 08:46 回复TA
注意注意,这是一碗鸡汤,请注意,这是一碗鸡汤