[国产单片机]

请问51单片机怎么控制光耦来导通可控硅使负载灯泡亮灭

1134|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
目前我在做一个智能触摸开关的项目,我是应届毕业生,经验不够,不知道怎么使用单片机来导通可控硅,这是我按照板子上抄下来了部分原理图,想请问单片机给什么信号可以使得可控硅导通负载灯泡亮灭

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
tianxj01| | 2019-9-21 16:44 | 只看该作者
控制对象如果是双向可控硅,则直流信号就可以直接控制。
意味着单片机加一个光耦,输出边合适的电流限制,加开关功能,就可以完全正常的控制一个灯泡的点亮了。

使用特权

评论回复
板凳
水深蓝|  楼主 | 2019-9-22 16:28 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-9-21 16:44
控制对象如果是双向可控硅,则直流信号就可以直接控制。
意味着单片机加一个光耦,输出边合适的电流限制, ...

你好,是的 双向可控硅控制灯泡亮灭,亮的话单片机给一个信号使可控硅导通,灭的话需要可控硅截止需要过零检测么

使用特权

评论回复
地板
tianxj01| | 2019-9-22 16:42 | 只看该作者
水深蓝 发表于 2019-9-22 16:28
你好,是的 双向可控硅控制灯泡亮灭,亮的话单片机给一个信号使可控硅导通,灭的话需要可控硅截止需要过 ...

都说了直流就可以控制了,要什么过零呢?
当然,光耦到可控硅触发那的功耗耐压等都必须经过电路和元件进行转换,让光耦直接去控制几百V的交流电很明显是不现实的。

使用特权

评论回复
评分
水深蓝 + 2 很给力!
水深蓝|  楼主 | 2019-9-22 17:21 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-9-22 16:42
当然,光耦到可控硅触发那的功耗耐压等都必须经过电路和元件进 ...

恩 好的 谢谢 我试试

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2019-9-22 19:23 | 只看该作者
你的原理图,像幼儿园小盆友玩积木,随机组合呀,能工作才怪。

使用特权

评论回复
水深蓝|  楼主 | 2019-9-22 21:15 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2019-9-22 19:23
你的原理图,像幼儿园小盆友玩积木,随机组合呀,能工作才怪。

不好意思 是因为这是别人的产品 我是从板子上抄下来的部分,有些线看不清,又因为要在原来板子做成品

使用特权

评论回复
水深蓝|  楼主 | 2019-9-23 15:55 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-9-22 16:42
当然,光耦到可控硅触发那的功耗耐压等都必须经过电路和元件进 ...

谢谢 我已经解决了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问