发新帖我要提问
[应用方案]

通过新塘系列MCU的SPI接口实现高速WIFI无线通信的方案分享

楼主: charleydeng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
dspmana| | 2019-12-29 14:43 | 显示全部楼层
必须是SPI吗   

使用特权

评论回复
maqianqu| | 2019-12-29 14:43 | 显示全部楼层
没有总线的吗?   

使用特权

评论回复
charleydeng|  楼主 | 2020-3-7 23:23 | 显示全部楼层
lihuami 发表于 2019-12-29 14:40
wifi有串口的模块了

串口速度慢,且不适合传输大块数据,一般只是做一些简单的控制传输。

如果要做高速传输可靠性传输,需要用SPI USB或SDIO接口的。而SPI接口的,对于单片机来说,比较常见,集成也简单得多。

使用特权

评论回复
charleydeng|  楼主 | 2020-3-7 23:24 | 显示全部楼层
eefas 发表于 2019-12-29 14:42
可以实现硬件SPI吗

是硬件SPI.
软件模拟的SPI速度太慢,也太占用CPU资源

使用特权

评论回复
charleydeng|  楼主 | 2020-3-7 23:29 | 显示全部楼层

这个模组在单片机品台上,实测的有效吞吐速率可以到1兆字节每秒了,这基本上是目前WIFI无线技术下,实际实用的速度上限了 -- 你可以想一下,咱们的手机和电脑的WIFI模组高档吧、咱们的手机或电脑的处理器,比单片机的性能要强几百倍吧,但是我们用手机或电脑通过WIFI上传下载,速度多数时候也就是几百K字节每秒,很少超过1兆的,对吧?

所以,从速度上来讲,这个模组的速度,基本上也到达了目前WIFI技术的实用速度上限了。重要的是,确保稳定可靠、功能实用了。这个模组,在这一点上,也做得比较上心,效果不错。

至于你提到的SDIO,这个比好比较,但是从单片机的角度,SDIO的集成显然比SPI要复杂,占用的资源多。而这个SPI WIFI模组,可以裸机跑,也可以上OS,就象访问普通的SPI Flash等外设一样简单,不需要集成太多的底层协议。单就这一点上来说,比SDIO的可能要强一点。

使用特权

评论回复
charleydeng|  楼主 | 2020-3-7 23:34 | 显示全部楼层

这个模组主打SPI:

(1) SPI和UART比较起来,容易做出更快的速度,基本上是串口型WIFI的10几倍几十倍。
(2) SPI和USB SDIO等比较起来,集成简单,占用单片机资源少,不必集成什么复杂的OS等等。
          而且,SPI接口在单片机上比USB SDIO等更常见。
          所以,特别适合常见的单片机做高速传输。
          当然,如果你的单片机选型上,本身就带有USB SDIO等接口,且上OS这些接口的支持
          也都是现成的,那选择SPI还是USB或SDIO,就主要看你其他部分的综合考虑了。

使用特权

评论回复
charleydeng|  楼主 | 2020-5-8 21:39 | 显示全部楼层

谢谢大家关注和选型!

使用特权

评论回复
charleydeng|  楼主 | 2020-6-7 09:16 | 显示全部楼层
谢谢大家关注选型!

使用特权

评论回复
caoqing| | 2020-6-7 09:31 | 显示全部楼层
价格太高了

使用特权

评论回复
charleydeng|  楼主 | 2020-8-1 14:13 | 显示全部楼层

一分钱一分货啊。

如果不追求稳定性和速度以及实用功能,可以选择那类便宜的串口型。

如果是高端的诸如ARM之类的处理器,可以选择USB或SDIO接口的WIFI 模组。

如果您使用的是普通单片机,只有SPI接口没有USB或SDIO,也不想集成太复杂占用太多资源,最好能象串口型那样简单使用,但是又希望速度够快上1兆字节每秒,稳定实用,那么可以选择这款模组。

使用特权

评论回复
charleydeng|  楼主 | 2020-8-13 08:08 | 显示全部楼层
谢谢大家关注和选型

使用特权

评论回复
jiangshaoling| | 2020-8-13 17:48 | 显示全部楼层
有需要新唐物料可以联系我 音频处理器  MCU 都可以咨询我  提供技术支持 微信:15323794243

使用特权

评论回复
charleydeng|  楼主 | 2021-11-7 20:18 | 显示全部楼层
谢谢大家关注选型!

使用特权

评论回复
charleydeng|  楼主 | 2022-2-5 17:40 | 显示全部楼层
谢谢大家关注选型

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问