[经验知识]

单片机电源电路的经验总结

楼主: 叶春勇
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
aokai| | 2019-9-30 21:17 | 显示全部楼层
学习了!

使用特权

评论回复
shalixi| | 2019-9-30 21:31 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2019-9-30 18:09
我的产品,由于体积受限,只能用mlcc,用电解电容,放不下去。

7805后的tvs拿掉,在易受干扰的器件的Vcc或Vdd处加陶瓷电容,效果要好。

使用特权

评论回复
Wattle_He| | 2019-10-1 12:57 | 显示全部楼层
我也觉得前级加个PTC比较好,保护效果还是不错的

使用特权

评论回复
青蛙叫| | 2019-10-1 13:09 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
dsyq| | 2019-10-1 21:51 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享。

我之前做控制板,单片机的5V-3.3V电源方案是 AMS1117-3.3. 早期未加TVS和自恢复保险丝管,单片机容易因浪涌而打坏。后来添加TVS和自恢复保险丝管以后,再也没出现损坏。
     纳闷怎么那么多人喜欢用7805这么老的LDO。

使用特权

评论回复
gxs64| | 2019-10-2 22:52 | 显示全部楼层
单片机容易因浪涌而打坏---浪涌有多高?
7805这么老的LDO---7805不是ldo。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-10-5 07:01 | 显示全部楼层
dsyq 发表于 2019-10-1 21:51
谢谢楼主分享。

我之前做控制板,单片机的5V-3.3V电源方案是 AMS1117-3.3. 早期未加TVS和自恢复保险 ...

因为还有很多5V的8脚,6脚单片机,默认5V。
当然你的批量产品能用了stm32,我记得stm32f030f4p6,得2块多吧。
很多台湾克隆产品,都是1元以下,sot-23-6的单片机就5-6角钱。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-10-5 07:02 | 显示全部楼层
Wattle_He 发表于 2019-10-1 12:57
我也觉得前级加个PTC比较好,保护效果还是不错的

ptc可以用,不过用电阻加ptc也可以

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-10-5 10:02 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2019-9-30 20:24
如果是设计汽车电子,有一个正规的参考设计。
浪涌分好几种,有窄脉冲的,普通TVS即可,如果是抛负载浪涌, ...

我的ems标准,参考iso7637和大众汽车vw1000,标准。
我印象中24v产品的标准高很多。
12v的最低标准都要达到80V左右吧。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2019-10-5 16:10 | 显示全部楼层
输出的TVS,应该是作用不大吧,要加也是加5.6V的,6.8V的参数,真有过压,感觉也是个摆设了。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2019-10-6 07:28 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2019-10-5 10:02
我的ems标准,参考iso7637和大众汽车vw1000,标准。
我印象中24v产品的标准高很多。
12v的最低标准都要达 ...

那是你理解错了,12V的浪涌电压会大于100V,但是电源芯片的耐压只有40V多,所以需要TVS来钳位输入的浪涌。也就是说,浪涌信号源的输出电压算100V,但是有内阻,说明你没有仔细看并理解7637的测试模型。目前满足很宽的低压和高压范围的电源芯片,成本太高,不可能低压到6V左右,高压到100V以上的。你看看12V车规电源的耐压就知道了。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-10-6 10:21 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2019-10-5 16:10
输出的TVS,应该是作用不大吧,要加也是加5.6V的,6.8V的参数,真有过压,感觉也是个摆设了。 ...

事实证明5V侧tvs,有显著效果。还请高手分析下。
至于6.8V的选型,6.8V的tvs管有上下限。7805这种芯片一般是标5%的。最大5.25V。考虑的是余量。如果选5.6V的可能tvs的下限产品,可能会相冲突。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-10-6 10:57 | 显示全部楼层

这个帖子里所谓的良率,如果没猜错的话,就是简单的除法--发了50台货,有一台不良,他就说出现不良率是2%!

然后换了一下电容,然后发了100台货,只有1台是出现问题,他就说这一批的不良率是1%!

然后据此论证出:改一下电容,就能降低不良率,明显有效果!

这个论证,表面上看起来,是有理有(数)据!!!实际上,。。。。。。。。。。。。。

我给楼主提供个建议:你们修改电容前的那一批货,再抽取50台,然后改变一下快递(例如有申通改成圆通),你会发现良率数据又变了。
然后你可以论证出:良率和所选的快递公司有关系!

使用特权

评论回复
1203030117| | 2019-10-6 13:58 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2019-9-30 20:24
如果是设计汽车电子,有一个正规的参考设计。
浪涌分好几种,有窄脉冲的,普通TVS即可,如果是抛负载浪涌, ...

受教

使用特权

评论回复
mjs0528| | 2019-10-6 13:58 | 显示全部楼层
多看多动手,这是学习电子及软件最好的方式。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-10-6 15:02 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-10-6 10:57
这个帖子里所谓的良率,如果没猜错的话,就是简单的除法--发了50台货,有一台不良,他就说出现不良率是2%! ...

我这里说的良率是自己统计的,有波动。是每次1000个,500个,根据订单生产统计下来的。是出产前的不良率。
我的产品到主机厂那里坏了,要写8d报告。我最怕的是写8d报告。
根据我的经验,出产前不良率有1%,1000个发到客户那里,肯定有不能用,虽然很少,但是你要写8d报告解释。甚至有可能要退货。损失惨重。
这里提供的经验,只是我从datasheet做起,一步一步改进而来。
从开始看着论坛说某某单片机稳定,云云,到找到问题。都是自己摸索出来的。
因为量大,各种问题就出来了。跟爱好者,随便焊个电路玩玩不一样。
就等杨教授,以后写《新概念模拟电路》第二版,加点tvs等ems保护。并从极限参数的角度用模拟电路的知识计算一下。我认为这个属于模拟电路的范畴。
这里原谅,我不会用概率计算的方法。
我怀疑过电源7805的质量问题,怀疑过单片机的质量问题,怀疑过电容的质量,最后发现还是自己有问题。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-10-6 15:17 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2019-10-6 15:02
我这里说的良率是自己统计的,有波动。是每次1000个,500个,根据订单生产统计下来的。是出产前的不良率 ...

这样空洞的报告,能过你们领导那一关??

做IC设计,也有失效分析这个部门,类比就能看出,你的描述,几乎不能提供任何有用信息!

"坏了"一词,模糊的不能再模糊了。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-10-6 15:33 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-10-6 15:17
这样空洞的报告,能过你们领导那一关??

这是自己写的,各大家看的。至于报告算不上。你贴的东西,我也看了。那是因为工作压力。改进产品。
从我的产品的不良率来看,已经非常非常低了。
如果还要提高,需要更大的产量才能改进。
我是小公司,一批也就2000个。对于kk级别的可能有别的心得。
至于概率计算的问题,我会请教数学高手,@HWM 老前辈。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2019-10-6 15:52 | 显示全部楼层
楼主,你认为5V0端的可能高压,是从前端VCC经7805产生的,还是后端继电器产生的?

使用特权

评论回复
lfc315| | 2019-10-6 16:03 | 显示全部楼层
看了帖子内容,主要集中在7805损坏,而7805的损坏原因,基本集中在输入端存在过压;
何以在5V0端加TVS,会影响7805的损坏率?
假如加输出端TVS有用,应该是7805的不良率不变,其他元件的不良率下降才对?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问