[电路/定理]

传感器采集电路的问题

楼主: Cjy_JDxy
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
R2D2| | 2019-10-8 18:49 | 显示全部楼层
搞了几个月还是这种破图,兰州烧饼这种人渣是没有救了。

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy|  楼主 | 2019-10-8 19:08 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-10-8 18:49
搞了几个月还是这种破图,兰州烧饼这种人渣是没有救了。

兰州烧饼也挺好吃的吧。

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-10-8 19:08 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2019-10-8 09:20
看你问了很多次,这里能回答你的,有实践经验的是r2d2.
我也搞传感器设计,但是都是批量精度2.5%的东西。基 ...

我都跟兰州烧饼说过了,不要用那么高的采样率,要用ADC自带的缺口滤波器把工频干扰压制在-130dB以下,柳州奶茶就是不听,就是要用高采样率采集出一堆精度不高干扰极大的数据取平均,兰州烧饼肩膀上顶着的肯定是个装满了豆腐渣的马桶。

还有PCB布线问题,从原理图不区分模拟数字地来看,兰州烧饼布的肯定是一塌糊涂。

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy|  楼主 | 2019-10-8 19:12 | 显示全部楼层
wei816 发表于 2019-10-8 16:34
很简单的问题,为什么不用专用IC呢,一个IC就搞定的问题整那么复杂干嘛。价格从1RMB到30RMB都有。
进口:
T ...

我是菜鸟。今天老板买了一个原理图,让我研究。

使用特权

评论回复
shiqiandong| | 2019-10-8 19:22 | 显示全部楼层
大概看了下你的电路
1、个人不太推荐用INA188去做,如果图方便用这颗芯片去做的话,差分输入端的共模和差模滤波需要做好,同时AD的输出端需要加电容;
2、可以考虑用三运放的仪用放大实现,供参考

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-10-8 19:23 | 显示全部楼层
wei816 发表于 2019-10-8 17:00
我也是菜鸟,只是刚好玩过,要是n年前我估计也是找楼主那种方案。
温漂靠几个电阻就想解决是有难度的,不 ...

传感器没办法,如果应用温度范围太广做温度补偿还是必须的。但是放大器电路板本身也要做温度补偿,只能说你做的太失败了。

使用特权

评论回复
512870372| | 2019-10-8 20:30 | 显示全部楼层
不清楚你的输入信号是什么,说说我的观点和问题:
1. 温漂的话,大致会有方向,不会乱跳的。
2. 是接近0V还是全范围乱跳?
3. 你可以测量是输入值就跳,还是运放后端AD信号跳;AD信号加个100nf的电容。
4. 测量电源纹波,从图中看,滤波电容不够。
5. 传感器激励信号和运放电源能一样最好,ADC电源可以加个磁珠,地铺铜即可。
6. 信号弱的话,10uf输入电容可能会大了点。
7. 如果说是激励温漂影响的话,ADC的通道参考电压可以和激励电影同源得到,运算的时候可以抵消掉的。

使用特权

评论回复
xujihu| | 2019-10-8 21:56 | 显示全部楼层
外包吧,单芯片就搞定了,没必要用运放和基准电压芯片

使用特权

评论回复
dsyq| | 2019-10-8 22:08 | 显示全部楼层
楼主到底要调理什么信号?

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-10-8 22:28 | 显示全部楼层
dsyq 发表于 2019-10-8 22:08
楼主到底要调理什么信号?

An Wheatstone resistive bridge strain gauge sensor with an excitation voltage from 8 to 12 volts.

使用特权

评论回复
wei816| | 2019-10-9 08:57 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-10-8 19:23
传感器没办法,如果应用温度范围太广做温度补偿还是必须的。但是放大器电路板本身也要做温度补偿,只能说 ...

软件很容易就能解决的问题你偏要去堆硬件。。。
我只能说方法有很多,各有千秋,无脑贬低别人抬高自己,品德不行技术再好又有何用。

使用特权

评论回复
anjf163| | 2019-10-9 10:45 | 显示全部楼层

你这个电路噪声主要在仪表运放 INA188 上,换成普通运放,噪声就降下来了。要注意使用运放的带宽,带宽太宽的运放,有害无益。

至于大家所说的温度等原因引起的非线性问题,只要有稳定的对应关系,换句话说有重复性,只要是条曲线,用软件计算就能校回来。

使用特权

评论回复
dsyq| | 2019-10-9 11:51 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-10-8 22:28
An Wheatstone resistive bridge strain gauge sensor with an excitation voltage from 8 to 12 volts.

那就是做传感器了!

投资太大了,不是小企业可以玩的。

使用特权

评论回复
6165080| | 2019-10-9 14:41 | 显示全部楼层
何必那么复杂呢?单片机+MCP3421就解决了,另外电路和程序加个温度补偿算法就比较精确了。

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-10-9 14:48 | 显示全部楼层
dsyq 发表于 2019-10-9 11:51
那就是做传感器了!

投资太大了,不是小企业可以玩的。

u asked the signal.

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-10-9 15:56 | 显示全部楼层
wei816 发表于 2019-10-9 08:57
软件很容易就能解决的问题你偏要去堆硬件。。。
我只能说方法有很多,各有千秋,无脑贬低别人抬高自己, ...

你懂个屁。

给传感器做温度补偿很简单,温飘是单调的,全温范围内做三四个温度点的标定就可以了。

楼主电路上有5个温度相关的误差源,U13、R58、U2、10V激励电源、VCC电源。每个误差源都有自己的温飘曲线,合成起来是个非常复杂的非线性函数,根本不能用单调函数来看待,这样做温度补偿非常复杂,每5度坐一次标定都不一定能做很好。这么复杂的温度标定不花钱啊!!!

最烦你这种没什么本事,只会天天做梦的东西。

使用特权

评论回复
评论
R2D2 2019-10-9 21:35 回复TA
仔细看了,温飘由四个元件,不是五个。U2和Vcc只有一个是误差源,取决于楼主的参考电压接AVDD还是REFP,看楼主其他帖子的代码,用的是AVDD做基准电压,那么U2是温飘误差源,Vcc不是了。 
gxs64| | 2019-10-9 16:41 | 显示全部楼层
采样值乱跳。---是传感器本身跳或ad,基准在跳?一般来说,压力传感器测试还是好做。

使用特权

评论回复
lsddata| | 2019-10-9 17:02 | 显示全部楼层
前面的仪表放大器可以省略,一般用24bitAD芯片自带的放大功能就可以了,可以省很多钱,效果基本一样。

使用特权

评论回复
wei816| | 2019-10-9 17:38 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-10-9 15:56
你懂个屁。

给传感器做温度补偿很简单,温飘是单调的,全温范围内做三四个温度点的标定就可以了。

看你这说辞不像会做软件标定的,要不然就是你的标定算法太烂。。。
只要产品重复性没问题,好的软件标定算法总能解决问题。。。
别把你的无能当作别人不懂。。。

使用特权

评论回复
full_stack| | 2019-10-9 17:55 | 显示全部楼层
好像你们都很熟啊,哪个城市的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问