对未来没有安全感的工程师,何去何从

2054|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
dereck1314|  楼主 | 2019-10-11 12:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
入电子行业五年了,做一些产品设计,大多数为仪表设计,涉及到一些温度、湿度等参数的采样;加热、压缩机、LED调光等控制,当年是跨专业过来的,刚入职时感觉充满了需要学习的东西,那段时间疯狂学习,显得特别充实,

这五年来,做过很多项目,基本使用STC单片机,还用过WIFI模块和GPRS模块,编写过APP,涉猎了一点点服务器,西门子PLC也做过,反正来什么项目,学什么东西,我感觉没什么学精的,有些时候突然空下来,感觉自己没有一技之长,看上去从原理图设计到PCB绘制,到编程序样样都会,但学的泛而不深入,而且每次项目来都要学习新的东西,感觉有点累,并且会出现以前学过的东西很久不用渐渐忘记的情况.....

偶尔看看别人的招聘要求,感觉好深入,自己好多不会,
不知道现在该怎么做,继续这样下去很有可能混不下去啊,
个人没有明显的偏向性说是喜欢软件还是硬件,

有项目做的时候也没想这么多,但是空下来就不知何去何从,前辈们给支支招,抱拳抱拳抱拳

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2019-10-12 14:40 回复TA
@YDCMAN :可惜应聘者不是这么想的 
YDCMAN 2019-10-12 10:17 回复TA
@LED2013 :有些招聘广告是培训机构发的,企业发的很多定位不准,所以对技能要求写的很多,实际上只用到其中一小部分,绝大部分技能只需要了解就行了 
LED2013 2019-10-11 23:30 回复TA
没事,我看了那些招聘广告,好多,我也不会 
YDCMAN 2019-10-11 20:57 回复TA
工作--学习--积累--调整 
hobbye501 2019-10-11 16:22 回复TA
我和你的状态是一样的。。。何其相似 

相关帖子

Cjy_JDxy| | 2019-10-11 13:09 | 显示全部楼层
那就有项目的时候,把项目做好;没项目的时候充电

使用特权

评论回复
dereck1314|  楼主 | 2019-10-11 13:18 | 显示全部楼层
Cjy_JDxy 发表于 2019-10-11 13:09
那就有项目的时候,把项目做好;没项目的时候充电

是不是得认准一个有前途的方向,一直朝这个方向充电

使用特权

评论回复
评论
18990194628 2019-10-12 09:08 回复TA
@dereck1314 :5G,物联网、人工智能、芯片 
18990194628 2019-10-11 15:09 回复TA
最好是看准当前和未来纪念比较火的方向深耕 
Cjy_JDxy| | 2019-10-11 15:32 | 显示全部楼层
dereck1314 发表于 2019-10-11 13:18
是不是得认准一个有前途的方向,一直朝这个方向充电

对呀

使用特权

评论回复
dereck1314|  楼主 | 2019-10-11 15:45 | 显示全部楼层

那么哪个方向您觉得比较有前途呢

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy| | 2019-10-11 16:15 | 显示全部楼层
dereck1314 发表于 2019-10-11 15:45
那么哪个方向您觉得比较有前途呢

物联网吧,我也说不好

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2019-10-11 16:22 | 显示全部楼层
而且 马上就要35了 工作也到了瓶颈期。。。

使用特权

评论回复
yuejianbo21| | 2019-10-11 16:29 | 显示全部楼层
长沙or郑州 哪个近?可以兼职啊,这两个地方有需求

使用特权

评论回复
wandersky| | 2019-10-11 17:09 | 显示全部楼层
yuejianbo21 发表于 2019-10-11 16:29
长沙or郑州 哪个近?可以兼职啊,这两个地方有需求

郑州

使用特权

评论回复
越来越黑暗| | 2019-10-11 17:30 | 显示全部楼层
电子还是得看重平台吧,

使用特权

评论回复
dereck1314|  楼主 | 2019-10-11 19:47 | 显示全部楼层
越来越黑暗 发表于 2019-10-11 17:30
电子还是得看重平台吧,

是指工作单位很重要吗?

使用特权

评论回复
dereck1314|  楼主 | 2019-10-11 21:22 | 显示全部楼层
hobbye501 发表于 2019-10-11 16:22
而且 马上就要35了 工作也到了瓶颈期。。。

你是做哪方面哦?

使用特权

评论回复
越来越黑暗| | 2019-10-11 22:11 | 显示全部楼层
dereck1314 发表于 2019-10-11 19:47
是指工作单位很重要吗?

我是觉得电子很多公司都比较抠的感觉,可能大部分都赚不到太多钱吧,我们与it其实都很接近,但it行业的薪水凌驾于我们

使用特权

评论回复
debug_shen| | 2019-10-11 22:49 | 显示全部楼层
一样的烦恼,部门的工程师都做的很憋屈,不过他们比较能忍,可能是岁数比我大一些,我是打算转行了 开车或者去工地,至少心里不累

使用特权

评论回复
LED2013| | 2019-10-11 23:31 | 显示全部楼层
论坛有招聘分站,看了就知道自己缺什么了

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2019-10-12 08:13 | 显示全部楼层
越来越黑暗 发表于 2019-10-11 22:11
我是觉得电子很多公司都比较抠的感觉,可能大部分都赚不到太多钱吧,我们与it其实都很接近,但it行业的薪 ...

IT的还用说  软件的待遇是要比硬件来的快而高些

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2019-10-12 08:14 | 显示全部楼层
debug_shen 发表于 2019-10-11 22:49
一样的烦恼,部门的工程师都做的很憋屈,不过他们比较能忍,可能是岁数比我大一些,我是打算转行了 开车或 ...

是啊 搬砖也好。。。没有生活压力的话 转行真的不错

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2019-10-12 08:14 | 显示全部楼层
LED2013 发表于 2019-10-11 23:31
论坛有招聘分站,看了就知道自己缺什么了

招聘网站没法看啊。。。。都是什么物联网 远端啊 操作系统啥的

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2019-10-12 08:33 | 显示全部楼层

楼主罗列了大量的具体项目以及采用的技术点,唯独没说是什么行业的。
首先,你应该好好选择一个行业。同样一颗芯片,用在不同的行业(产品)上,其创造的价值可能是云壤之别,相应的,从业者的待遇也会差很多。好比你往同一个目的地奔(更好的生活),高铁和绿皮车肯定是不一样的。
其次,你做过那么多项目,用过那么多东西,学过那么多知识……抽点时间,静下心来回顾总结一下。你可能会发现,其实那么多项目的开发过程中有很多想通的东西的,比如面对一个自己从来没听说过的新需求,如何入手?面对一个你根本无法读完它上千页手册的器件,如何去筛选出你当下要关注的重点?一个硬件产品的开发,从需求分析到定型出货的各个节点的关注重点?遇到bug之后如何一步步抽丝剥茧去定位、解决?……慢慢的,当你发现了其中的共性规律时,你应该就不会那么累了。如果能够总结成文字条目,就更好了。
再次,没有安全感是因为你内心恐慌,对未来的恐慌,担心自己掌握的东西不足以应对未来的挑战。楼主提到,刚转行的时候因为高强度学习的缘故,感觉特别充实。你也可以重新找回那种状态。不一定非得正襟危坐地啃专业资料,可以利用一些边角时间拓宽视野,哪怕是和专业看似不想关的东西。好比坐椅子,一个姿势坐久了,总会不舒服,人的本能反应就是换一个姿势,等这个新姿势不舒服了再换。既然恐慌,赶到不充实,那就做点让自己感觉充实的事情,哪怕只是感觉也好。这一点,不用太过功利,非得要学的东西马上就能用到。你现在要的是那种充实的感觉,明确自己最大需求很重要。其实这种感觉,很多人都有过,我也不例外。感觉不爽,那就想办法爽起来。我的做法就是:利用通勤时间,看一些和专业无关的闲书(历史、人文),听一些当下看起来不能马上用到的网络课程(比如“得到”APP上的一些杂七杂八的跟专业不搭边的课程)。从当时看,心里有了一种充实感,而且在专业工作之外开辟了一个全新的领域,也换换脑子,工作的时候效率更高了。从后来看,其实很多看过的东西都会在后来不知道什么时候派上用场,至少多了解一些历史知识,跟网友骂街都更有底气了嘛,对应付日常的人际关系也有好处。

使用特权

评论回复
评分
congfenglong + 5 赞一个!
dereck1314|  楼主 | 2019-10-12 09:40 | 显示全部楼层
hobbye501 发表于 2019-10-12 08:13
IT的还用说  软件的待遇是要比硬件来的快而高些

我也不清楚我是个硬件工程师还是软件工程师,反正都要做。。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问