发新帖本帖赏金 40.00元(功能说明)我要提问
1234下一页
[STM32F1]

潜水的路过的,挑战daplink啊,相互伤害啊

4586|62
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
icecut|  楼主 | 2019-10-13 21:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

虽然我做互联网行业很多年了. 但是梦想还没忘. 从刚毕业那时候500元一个d版的jxxxk, 到现在几十块钱一个.但是依然是盗版.关注过avr的isp, 关注过国内大神的hjtag, 都被盗版打趴下了.

自从arm开源了cmsis这套调试代码, 我也demo过. 到现在真的要折腾一下daplink了.

经过一些调研, 于是一块相互伤害的板子就做出来了.
这块板子是买我视频教程的小伙伴们的试金石.
这块板子也是准备换工作的老手和公司小领导们需要关注的东西,不确定那一天版权就严格了.
我讲过stm32, 讲过cubemx, 讲过usb,
这个板子实际上我讲那一套什么都没用到. 但是,思路是一样的
没有freertos, 有mbedos
有hal层代码,也有寄存器层代码.
有usb, 同时也有usb转串口,但是,时隐时现.

做好这个需要有几个挑战.
1. 下载github上的代码,装好环境, 编译成功.
2. 使用第三方工具下载bootloader.确认u盘能够成功枚举.
3. 编译jtag功能代码, 使用u盘拖拽方式,更新成功固件,重启成功执行.
4. 判断板子的引脚,修改代码,完成对其他板卡的jtag方案.
5. 第四步如果玩不成, 我做了一个修改,可以按官方的电路来用替代引脚完成下载.

这个看起来不难,我十一黄金周用了四五天折腾这个玩意. 基本功能完善了,还没把每一个功能调通.
因为是arm开源的代码,支持webusb, 可以做很多有意思的用法.后面我想办法去支持.
谁想来试试, 我有5块板子,已经调试通过的. 你们可以擦掉重来.只需要给我邮费就好.

买我视频没有加群的,可以加入(小i粉丝群)518455492这个qq群.

使用特权

评论回复

打赏榜单

Xy201207 打赏了 10.00 元 2019-11-07
理由:申请一个玩玩

chongdongchen 打赏了 10.00 元 2019-10-20
理由:感谢楼主分享,申请一个玩玩!

kyzhd 打赏了 10.00 元 2019-10-17
理由:来一个玩玩,希望楼主后续的技术支持,谢谢!

740071911 打赏了 10.00 元 2019-10-14
理由:预约1个

icecut|  楼主 | 2019-10-13 21:33 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
wanduzi| | 2019-10-13 23:16 | 显示全部楼层
调试器?

使用特权

评论回复
wanduzi| | 2019-10-13 23:16 | 显示全部楼层
类似ST-LINK的那种吗

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2019-10-14 09:22 | 显示全部楼层
wanduzi 发表于 2019-10-13 23:16
类似ST-LINK的那种吗

对. 就是这个硬件

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2019-10-14 09:22 | 显示全部楼层

对, 听说过没?

使用特权

评论回复
wanduzi| | 2019-10-14 09:59 | 显示全部楼层
听过了,懂了,楼主厉害,还会自己开发这个,固件也是自己写的吗,牛

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2019-10-14 10:10 | 显示全部楼层
wanduzi 发表于 2019-10-14 09:59
听过了,懂了,楼主厉害,还会自己开发这个,固件也是自己写的吗,牛

arm 开源的....不是我写的.只是移植一下.但是发现还有可以值得开发的功能

使用特权

评论回复
wanduzi| | 2019-10-14 10:13 | 显示全部楼层
icecut 发表于 2019-10-14 10:10
arm 开源的....不是我写的.只是移植一下.但是发现还有可以值得开发的功能

真6,楼主威武。

使用特权

评论回复
pq113_6| | 2019-10-14 10:16 | 显示全部楼层
买过一个DAPLink,确实好用,不用担心版权问题

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2019-10-14 10:19 | 显示全部楼层
pq113_6 发表于 2019-10-14 10:16
买过一个DAPLink,确实好用,不用担心版权问题

stm32版本的是新的,官方只支持swd. 其他芯片版本的还支持jtag. 你用的哪一版?我觉得swd对于mx级别的片子就够用了.

芯片擦除这种,除了用ide的功能之外有专用的flash工具么?我这个没找到.

使用特权

评论回复
pq113_6| | 2019-10-14 10:52 | 显示全部楼层
icecut 发表于 2019-10-14 10:19
stm32版本的是新的,官方只支持swd. 其他芯片版本的还支持jtag. 你用的哪一版?我觉得swd对于mx级别的片子 ...

只有SWD,还有串口功能,只用过MDK烧录调试,没有用过专用的flash工具

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2019-10-14 11:19 | 显示全部楼层
pq113_6 发表于 2019-10-14 10:52
只有SWD,还有串口功能,只用过MDK烧录调试,没有用过专用的flash工具

咱们用的功能一样,这几个我也测过了.

使用特权

评论回复
740071911| | 2019-10-14 17:43 | 显示全部楼层
可以,预约一个

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2019-10-14 17:45 | 显示全部楼层

主贴打赏10元邮费 . 把地址私信给我, 我给你寄过去.这个是赠送板. 等你玩熟了后面用标准版就爽多了.

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2019-10-14 17:52 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-10-14 20:50 | 显示全部楼层
楼主你快换一个不需要晶体的MCU。。。。。
不要晶体的板子看起来就要好很多。。。

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2019-10-15 09:09 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2019-10-14 20:50
楼主你快换一个不需要晶体的MCU。。。。。
不要晶体的板子看起来就要好很多。。。 ...

这个 是 用来相互伤害的...

后面我会换一个1mm*3mm的晶体. 这样就会非常漂亮.但是stm32的走线很难做漂亮.
下一版我还会做一个壳子, 我的目标是做一个不会坏的仿真器.

使用特权

评论回复
xcvista| | 2019-10-15 10:06 | 显示全部楼层
既然都自己做了,何妨来点好的?STM32F446 主控 + USB 2.0 480Mbps 如何?

使用特权

评论回复
ma57457| | 2019-10-15 11:28 | 显示全部楼层
这个能不能实现无限断点功能?如果不能就没有研究的想法了

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 40.00元(功能说明)我要提问