[DCDC]

有人见过这样的DCDC芯片吗?

1786|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ljfljfljf123|  楼主 | 2019-10-16 12:59 | 显示全部楼层
ping to ping的,R1的值应该为10K左右

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-10-16 15:08 | 显示全部楼层
2-3脚高边电流采样,1脚电压反馈,同步整流BUCK。芯片类型应该算挺常见,
没看见上臂开关自举电容,则结构算比较少见了,常见的为N管上臂必须带自举。

使用特权

评论回复
ljfljfljf123|  楼主 | 2019-10-16 15:24 | 显示全部楼层
恩,是的,想请大家看看这是什么片子

使用特权

评论回复
ljfljfljf123|  楼主 | 2019-10-16 19:19 | 显示全部楼层
这个431是如何控制DCDC输入电压在一直在18V附近的,R8,R9,R10起什么作用?R2,C1起什么作用?

使用特权

评论回复
18971591125| | 2019-10-18 10:48 | 显示全部楼层
ljfljfljf123 发表于 2019-10-16 19:19
这个431是如何控制DCDC输入电压在一直在18V附近的,R8,R9,R10起什么作用?R2,C1起什么作用?

...

我是初学者,我感觉是这样的,R11串(R15//R16),通过18V分压,是2.5V多点,和431的参考电压差不多相同,当电源电压变大一点的时候,即分压大于2.5V,此时431的电流增加,导致Q2的基极电压降低,使得Q2的电流增加,同时导致Q1基极电压升高,使R3的电压降低,会拉低此时芯片的分压,最后芯片会输出更高的电压维持FB,也就是输出电压(功率)增加,通过功率变大来降低18V的电压,反之亦然,R8R9R10应该是给Q2提供静态工作点,在正常的时候,Q2和431应该是有小电流维持一个小电流工作状态。个人愚见

使用特权

评论回复
评论
ljfljfljf123 2019-10-18 13:28 回复TA
很有道理,当高于18V时,Q1导通,实际R1//R3并联,从而提高输出电压 
ljfljfljf123|  楼主 | 2019-10-18 13:27 | 显示全部楼层
R8R9R10应该是给Q2提供静态工作点,怎么来计算呢?另外R2,C1起什么作用?

使用特权

评论回复
18971591125| | 2019-10-18 14:38 | 显示全部楼层
ljfljfljf123 发表于 2019-10-18 13:27
R8R9R10应该是给Q2提供静态工作点,怎么来计算呢?另外R2,C1起什么作用?

也可能不是工作在放大区,也可能是工作在开关状态,R和C应该是滤波的,抑制因Q1开关的时候造成FB上的剧烈变化,导致系统电源输出出现剧烈的波动。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-10-19 08:29 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2019-10-18 21:34
降压的上臂开关不一定需要自举电容,除非輸入输出压差很小。我讲的对不对? ...

由于没有内部线路,所以不能肯定,如果是N MOS做的上臂,由于MOS的VGS相对比较高,哪怕特殊设计,至少1V左右,这个电压将远高于PNP管的饱和压降,甚至是NPN管的射极输出,所以必须加自举,否则,MOS的效率优势将完全失去。
如果上臂采用P MOS、PNP管,则就不需要额外的高于Vcc的驱动电压。

使用特权

评论回复
ljfljfljf123|  楼主 | 2019-10-19 12:03 | 显示全部楼层
可以确定没有这个电容

使用特权

评论回复
ljfljfljf123|  楼主 | 2019-10-19 13:45 | 显示全部楼层
所以对这个DCDC也是比较感兴趣,有谁知道这种型号?

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2019-10-20 21:59 | 显示全部楼层
ljfljfljf123 发表于 2019-10-16 12:59
ping to ping的,R1的值应该为10K左右

是意思?你知道这个ic型号?

使用特权

评论回复
ljfljfljf123|  楼主 | 2019-10-21 12:43 | 显示全部楼层
不知道

使用特权

评论回复
bsbdt2| | 2019-10-29 12:16 | 显示全部楼层
ljfljfljf123 发表于 2019-10-16 19:19

...

帮你找到了,

使用特权

评论回复
评论
lihui567 2019-10-30 12:29 回复TA
这都可以找到 
ljfljfljf123|  楼主 | 2019-10-30 12:13 | 显示全部楼层
高手啊

使用特权

评论回复
wenzimin| | 2019-11-7 10:51 | 显示全部楼层
TL431?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问