[电路/定理]

滤波器的设计,想请教一下这种信号该怎么分析设计滤波

1616|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zwx1777|  楼主 | 2019-10-20 19:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
滤波器的设计,自己做的一个元件,一共四个电极,两个电极通电,两个电极接示波器。
想请教一下这种信号该怎么分析设计滤波,这是用示波器测的的一个信号,可以信号的强度有一个周期的变化(正弦型),红色线,想知道这种信号是属于什么,怎么设计滤波电路比较好啊...
求救啊~~

用示波器测出的信号

用示波器测出的信号

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
billypeng| | 2019-10-20 19:38 | 只看该作者
先用fft分析,找出基波和谐波怎么样?凭肉眼应该很难看出来。另外,你对自己的系统应该有些了解,基波和谐波大概是多少。

使用特权

评论回复
板凳
zwx1777|  楼主 | 2019-10-20 20:18 | 只看该作者
billypeng 发表于 2019-10-20 19:38
先用fft分析,找出基波和谐波怎么样?凭肉眼应该很难看出来。另外,你对自己的系统应该有些了解,基波和谐 ...

好的,这个,,fft分析一般用什么啊,,这个系统。。就这样简单的这样一个电路..
VH我用示波器测出来的...

使用特权

评论回复
评论
zwx1777 2019-10-24 13:49 回复TA
@zyj9490 :是的 hall effect 
zyj9490 2019-10-24 13:00 回复TA
这不是HULL的原理吗? 
地板
steelen| | 2019-10-21 13:21 | 只看该作者
电磁流量计还是?

使用特权

评论回复
xmar| | 2019-10-21 13:32 | 只看该作者
用窄带滤波器滤波,输出噪声会大大减小。

使用特权

评论回复
zwx1777|  楼主 | 2019-10-21 14:33 | 只看该作者
steelen 发表于 2019-10-21 13:21
电磁流量计还是?

霍尔元件啦

使用特权

评论回复
zwx1777|  楼主 | 2019-10-21 14:37 | 只看该作者
xmar 发表于 2019-10-21 13:32
用窄带滤波器滤波,输出噪声会大大减小。

这种要怎么设计啊,主要考虑什么因素呢...小白不太懂...

使用特权

评论回复
steelen| | 2019-10-21 16:23 | 只看该作者
给个带通滤波器

使用特权

评论回复
zwx1777|  楼主 | 2019-10-21 19:06 | 只看该作者

在网上下载一个就行么..这个要怎么选啊,,根据什么选啊

使用特权

评论回复
评论
steelen 2019-10-22 10:38 回复TA
先做个FFT,看看中心频率和干扰频率 然后确定中心频率和带宽 
Jack315| | 2019-10-22 14:50 | 只看该作者
设计滤波器需要确定对信号和滤波的要求。

下面提供一个用 Matlab 做的示意例子供 LZ 参考:

Filter.rar (629.77 KB)

例子中假设用一个带通滤波器可以达到所需要的滤波要求。
【文档说明】
Filter.pdf:示意性设计过程。
Filter.mlx:Matlab 实时脚本。
bpf.m:生成带通滤波器的 Matlab 函数。
Wave.jpg:原始信号波形图和粗糙的测量用于生成信号数据。

使用特权

评论回复
zwx1777|  楼主 | 2019-10-23 11:22 | 只看该作者
Jack315 发表于 2019-10-22 14:50

感谢~

使用特权

评论回复
zwx1777|  楼主 | 2019-10-23 20:40 | 只看该作者
Jack315 发表于 2019-10-22 14:50

老哥,能问一下那个频谱分析那里的frequency和finish是什么意思啊...

使用特权

评论回复
zwx1777|  楼主 | 2019-10-23 22:13 | 只看该作者

ZWX1023-20mA.rar (144.02 KB)
不好意思再问一下,,这个我用我的数据怎么做不出来....这是原始数据。能再指导一下么,不胜感激

使用特权

评论回复
Jack315| | 2019-10-24 12:43 | 只看该作者
zwx1777 发表于 2019-10-23 20:40
老哥,能问一下那个频谱分析那里的frequency和finish是什么意思啊...

frequency 是与 fft 数据对应的 频率数据。
以 frequency 为横坐标,fft 的模为纵坐标,做出的图就是信号的幅频特性图。
根据这个图可以知道信号的频率(范围)。

fft 结果的数据长度比较大。图中只画出 1:finish 部分的数据。
在 finish+1:end/2 部分的数据都是高频噪声部分的频谱。

使用特权

评论回复
zwx1777|  楼主 | 2019-10-24 13:47 | 只看该作者
Jack315 发表于 2019-10-24 12:43
frequency 是与 fft 数据对应的 频率数据。
以 frequency 为横坐标,fft 的模为纵坐标,做出的图就是信号 ...

能请烦看一下上面的回复么,我试着对我的数据进行分析没做出来...好蠢啊我 ,坐等大佬解释一下   

使用特权

评论回复
Jack315| | 2019-10-24 15:22 | 只看该作者
下面提供的示意例子使用 LZ 提供的测量数据:

根据对信号的分析和设计约束的假设,分别设计了一个低通滤波器和一个带通滤波器。

PartFilter.rar (1019.12 KB)

【文档说明】
滤波器设计.pdf:示意性设计过程。
ZWX1023-20mA.xlsx:原始信号数据(添加了数据标题)。
ZWX1023_20mA.mat:Matlab 格式的原始信号数据。
ZWX1023_20mA_Filter.mlx:Matlab 实时脚本。
LPF.fda:低通滤波器的 Matlab 设计文件。
LPFilter.m:生成低通滤波器的 Matlab 函数。
BPF.fda:带通滤波器的 Matlab 设计文件。
BPFilter.m:生成带通滤波器的 Matlab 函数。

【器件输出信号】

【频谱分析】

【低通滤波器输出】

【带通滤波器输出】

使用特权

评论回复
Jack315| | 2019-10-24 15:38 | 只看该作者
Matlab 里有个 Filter Designer 应用:

命令行输入 filterDesigner 同样会打开这个应用。

*.fda 文件可以在这个应用里打开或保存。

使用特权

评论回复
zwx1777|  楼主 | 2019-10-24 18:20 | 只看该作者
Jack315 发表于 2019-10-24 15:38
Matlab 里有个 Filter Designer 应用:

太棒了,老哥,想抱大腿亲,感谢....能加个好友么,跪求(1120774045)这是我的QQ,大佬留下联系方式也可

使用特权

评论回复
Jack315| | 2019-10-24 19:15 | 只看该作者
zwx1777 发表于 2019-10-24 18:20
太棒了,老哥,想抱大腿亲,感谢....能加个好友么,跪求(1120774045)这是我的QQ,大佬留下联系方式也可[ ...

有问题发帖子吧,坛子里牛人多,更容易得到想要的答案。

使用特权

评论回复
zwx1777|  楼主 | 2019-10-25 14:01 | 只看该作者
Jack315 发表于 2019-10-24 19:15
有问题发帖子吧,坛子里牛人多,更容易得到想要的答案。

好的,谢谢你

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问