发新帖我要提问
[电路/定理]

滤波器的设计,想请教一下这种信号该怎么分析设计滤波

楼主: zwx1777
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zwx1777|  楼主 | 2019-11-13 15:56 | 显示全部楼层
Jack315 发表于 2019-10-24 15:22
下面提供的示意例子使用 LZ 提供的测量数据:

根据对信号的分析和设计约束的假设,分别设计了一个低通滤波 ...

真不好意思,再打扰一下,哪个幅度值代表的是什么啊,是该频率下出现的次数,还是该频率下信号的幅值。那个abs(y)和20*log10(abs(y))的那个幅度值的差别在哪里啊,就只是分贝的变化么。还有看那个图怎么确定信号频率就是0.625的呢。看了好多资料还是没搞懂,又来请教了...

使用特权

评论回复
Jack315| | 2019-11-13 17:32 | 显示全部楼层
zwx1777 发表于 2019-11-13 15:56
真不好意思,再打扰一下,哪个幅度值代表的是什么啊,是该频率下出现的次数,还是该频率下信号的幅值。那 ...

【信号频率】

在图上可以直接查看信号频率:

也可以通过下述命令将相关数据合并到一个数据表中:
Fsignal = table(magnitude, frequency);

然后找到幅度最大的那一行,对应的就是信号频率:

所以确定信号的频率为 0.625 Hz 。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2019-11-13 17:46 | 显示全部楼层

下列命令将信号 s 做快速傅里叶变换,得到一组变换后的复数数据:
y = fft(s)

下列命令求取复数(数据组) y 的模:
abs(y)

所以下列命令求取复数(数据组)y 的分贝数:
magnitude = 20 * log10(abs(y));

幅频特性图一般使用分贝(对数)表示。

如果只用幅度数据,如下列命令:
magnitude = abs(y);

则可以使用如下的命令画出幅频特性图:
loglog(frequency,magnitude)

使用特权

评论回复
zwx1777|  楼主 | 2019-11-13 18:44 | 显示全部楼层
Jack315 发表于 2019-11-13 17:46
下列命令将信号 s 做快速傅里叶变换,得到一组变换后的复数数据:
下列命令求取复数(数据组) y 的模:

这个141.916幅度代表的是什么啊,跟原始信号什么关系啊   0.0

使用特权

评论回复
Jack315| | 2019-11-13 19:36 | 显示全部楼层
zwx1777 发表于 2019-11-13 18:44
这个141.916幅度代表的是什么啊,跟原始信号什么关系啊   0.0

LZ 参考下这个:

深入浅出的讲解傅里叶变换(真正的通俗易懂)
[https://www].cnblogs.com/h2zZhou/p/8405717.html

LZ 这是还在上学吗?

使用特权

评论回复
zwx1777|  楼主 | 2019-11-13 19:48 | 显示全部楼层
Jack315 发表于 2019-11-13 19:36
LZ 参考下这个:

深入浅出的讲解傅里叶变换(真正的通俗易懂)

是啊,看了很多教程,看不懂这个幅值跟原始信号的联系,,多谢,我去看看这篇**

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问