朋友真的靠不住吗?

3340|70
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Cjy_JDxy|  楼主 | 2019-10-22 20:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
我以前一个同事,跟我关系不错,我们还吵过架,差点打起来,也算不打不相识吧。
住在一个宿舍,比较投缘。后来他离开那个公司,我还去送他。
后来他去了上海,我则回了济南工作,家是山东的。
有一天,他在微信上找我借钱,借两万。他说他回西安了,他老家陕西的。
我一开始犹豫,后来借给他了。
他说是上研究生,先报名,报名费20000,然后上课,上完课,考试,有几次机会。
考上就是研究生了。他还说,我借给他,就是他的恩人了。
他工资也不低,我也问过他,他是各种理由,说她姐离婚了,因为房子的事,借了他一些钱,
还让他帮着借了别人两万多钱,总之钱不够用。他说找到工作以后,转正了,就开始还钱。
大概今年5月份转正,他说5,6月份还完钱。可是后来6月份才开始还,每月只还1000,我问他,
他说还要租房子,还要还其他人钱,没有太多钱还我,并承诺年前还完。
我又相信他一次。结果到今天,又还了1000.只还了5000.我觉得太不靠谱,照这个速度,年前
哪能还完。我就要求他多还点,结果他说借钱买车了,还说不买不行,村里人都有了,
不买看不起。我都有点说不下去了,他**说会一分不少,每月1000.
我气坏了,据理力争,结果这货说我逼他,再然后干脆说我去加班了,解释都不肯解释了。
我去!没想到,我也不是没借过别人钱,以前最多3000,这个同事以前也借过一次,
不过按时还了。我觉得他还比较靠谱,没想到钱一多,就这德行了。
看来,钱不能多借,过万必须慎重。这货虽然每月还,可是说话不算数,买车的时候也不说,
买完我问时才说。吃一堑长一智,等他还完吧。妈的,我无语了,不能太轻易相信人。
今天算发帖子发泄一下吧。哎

使用特权

评论回复
评论
songchenping 2019-10-24 17:25 回复TA
在你功成名就之前你是没有朋友的,功成名就之后,才会有酒肉朋友。 
songchenping 2019-10-24 17:25 回复TA
在你功成名就之前你是没有朋友的,功成名就之后,才会有酒肉朋友。 
LED2013 2019-10-23 22:10 回复TA
老话说,朋友就是拿来卖的 
hobbye501 2019-10-23 15:48 回复TA
欠钱的 才是大爷 
Cjy_JDxy 2019-10-23 10:45 回复TA
@cooldog123pp :不能做好人 

相关帖子

yjmwxwx| | 2019-10-22 22:34 | 显示全部楼层
朋友肯定靠不住啊,你有利用价值才有朋友,像我这样蹲在家里没利用价值的就一个朋友都没有,不管是同学还是发小都不联系了。 我最好的一个朋友,从小和他玩,我还经常帮他干活,他18岁卖水果,我大冬天早上3点和他去水果市场批水果,别人还以为我和他合伙做买卖,就这人连过年都不到我家来了。其实我这人就算再难也从来不求别人帮助,但是别人需要我帮助的时候我都会很痛快答应,就因为我那些朋友看到我在家蹲以为我没有利用价值,还可能需要他们帮助,所以都离着我远远的,就我这最好的朋友,还背后和别人说我是精神病!

楼主你现在40多了还打光棍他怎么忍心向你借钱,这种人也能算是朋友吗,你这钱能要回来就算不错了。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2019-10-23 22:12 回复TA
楼主也可怜,居然把同事当朋友,难道不知道职场无亲情的吗 
Cjy_JDxy|  楼主 | 2019-10-23 07:55 | 显示全部楼层
yjmwxwx 发表于 2019-10-22 22:34
朋友肯定靠不住啊,你有利用价值才有朋友,像我这样蹲在家里没利用价值的就一个朋友都没有,不管是同学还是 ...

你说的太对了!

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2019-10-23 08:41 | 显示全部楼层
借钱之前需要评估一下的

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2019-10-23 08:49 | 显示全部楼层
因为各种平台 借款 需要利息
你没有利息,还完 拉黑吧

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2019-10-23 09:06 | 显示全部楼层

这人不靠谱。欠着别人的钱还买车,而且理由还是“村里人都有了”这种攀比。。。他连编一个更像样的理由(比如家人生病,急需用钱)都懒得编了,可见他是怎么看你的。暂且隐忍,尽可能多地把钱收回来,然后心理上断交,可以面子上嘻嘻哈哈(如果你想拉黑他,也可以。),但不要再和这种人过事儿了,这种人在关键时刻会害死人的。注意,保留好关于借钱、还钱的转账证明、聊天记录(截图),以备将来不时之需:这种人,关于你们这次借钱的事情,在你们共同的朋友圈子里肯定是另一套说辞,大概率是会让别的不明真相的朋友觉得你不仗义。要留一手,防备他倒打一耙,败坏你的名声。对了,和他的聊天里要有意无意地提到你没要利息、宽限时间这类话,免得他说你放他高利贷、关键时候撤梯子,败坏你的名声。
其实,你也应该反省一下自己。你当初犹豫了,说明你其实内心里知道这个人不靠谱,为什么又借了呢?是平时太“老好人”?是做他的“恩人”以及他以后可能的回报还有某些隐隐的期待?还是什么其他的?好好反思一下吧。你的题目里说的“朋友靠不住吗?”应该是“某些”所谓的“朋友”靠不住。虽然有黑暗,我们还是要心怀光明嘛。
最后。你当初如果编个理由不借钱,在他那里也就过去了,可能还能做面子上的朋友。现在你借了他钱,他还钱过程中又这么不痛快,你和他将来可能不是做不了朋友那么简单了,你要做好和他成为“冤家”的心理准备,这是所谓的“大恩如大仇”“升米恩斗米仇”(你的恩情太大,我报不了,又不愿意永远在你面前低一头,可能会走向另一个极端。)。和他交往(有些可能是被迫的)要多留几手,聊天截图(某些关键信息,你要学会有意无意地体现在聊天中,有些还需要诱导他说出来。)、关键的通话录音,能留就都留一些。顶多多占一些存储,成本很低,但一旦(大概率会)用到,收益很大。这个方法也可推广到其他的不靠谱的人身上。毕竟,我们不是生活在理想的小说里,现实中还是要交往的人不可能都是道德楷模。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2019-10-23 22:13 回复TA
以前还有借钱旅游的呢,电视上都说了,借钱的只能慢慢求对方良心发现 
xyz549040622| | 2019-10-23 09:45 | 显示全部楼层
yjmwxwx 发表于 2019-10-22 22:34
朋友肯定靠不住啊,你有利用价值才有朋友,像我这样蹲在家里没利用价值的就一个朋友都没有,不管是同学还是 ...

和你一样的同感,我也基本木有联系的。

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy|  楼主 | 2019-10-23 10:42 | 显示全部楼层
ningling_21 发表于 2019-10-23 08:41
借钱之前需要评估一下的

我评估的不够。

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy|  楼主 | 2019-10-23 10:42 | 显示全部楼层
jjjyufan 发表于 2019-10-23 08:49
因为各种平台 借款 需要利息
你没有利息,还完 拉黑吧

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy|  楼主 | 2019-10-23 10:44 | 显示全部楼层
sleepybear 发表于 2019-10-23 09:06
这人不靠谱。欠着别人的钱还买车,而且理由还是“村里人都有了”这种攀比。。。他连编一个更像样的理由(比 ...

谢谢你的提醒。

使用特权

评论回复
碎花长裙| | 2019-10-23 11:14 | 显示全部楼层
你还是心地善良。我一般都不会多借给别人钱,最多千把块钱,还的时候好一次还清。不还也无所谓,算是认清一个人。
如果是因为我借的钱少,就看不起我的,也无所谓,这样的人也不值得当朋友。

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy|  楼主 | 2019-10-23 11:42 | 显示全部楼层
碎花长裙 发表于 2019-10-23 11:14
你还是心地善良。我一般都不会多借给别人钱,最多千把块钱,还的时候好一次还清。不还也无所谓,算是认清一 ...

哎,不能多借钱。得记住这个教训

使用特权

评论回复
评论
碎花长裙 2019-10-23 11:49 回复TA
是啊,你借的时候很爽快,等要还的时候,就成挤牙膏了。催着要显得自己小气,不要也心里着急,人生一大折磨。 
海中水| | 2019-10-23 11:49 | 显示全部楼层
不全是。
我现在借别人的钱总共合起来要几十万,我是在还的。而且我有个记账的本,上面记了,别人什么时间打给我的,当时约定的什么时间还。现在为止都是按时还,不管别人是不是说可以缓缓都是按时还。虽然中间有几个朋友家中有事,提前还了,但周转一下也是可以的。
我的一个师弟吧算是,家里老妈生病,居然都没有找我让我还钱,后续知道后第一时间还上。

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy|  楼主 | 2019-10-23 11:55 | 显示全部楼层
海中水 发表于 2019-10-23 11:49
不全是。
我现在借别人的钱总共合起来要几十万,我是在还的。而且我有个记账的本,上面记了,别人什么时间 ...

你这种人不多见,你的朋友也不多见。
你很帅啊,刘德华。

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2019-10-23 13:05 | 显示全部楼层
海中水 发表于 2019-10-23 11:49
不全是。
我现在借别人的钱总共合起来要几十万,我是在还的。而且我有个记账的本,上面记了,别人什么时间 ...

买房借的钱吗吗?能借到几十万的,说明你的人缘很不错。

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2019-10-23 13:05 | 显示全部楼层
我觉得要珍惜平常愿意借钱给自己的朋友。

使用特权

评论回复
ChaserMCU| | 2019-10-23 14:22 | 显示全部楼层
你这朋友会忽悠,以后绝对能搞到钱,好好和这样的朋友相处,前提是他把钱还完后

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy|  楼主 | 2019-10-23 14:28 | 显示全部楼层
ChaserMCU 发表于 2019-10-23 14:22
你这朋友会忽悠,以后绝对能搞到钱,好好和这样的朋友相处,前提是他把钱还完后 ...

还完后就给他断交。

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2019-10-23 15:36 | 显示全部楼层
20年前上学的时候借过几次钱(1千到2千)给同学,都按时归还了。

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2019-10-23 15:49 | 显示全部楼层
我从来不向朋友借钱。。。最多也就是家里人或者亲戚。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问