南京雨花石村旅游攻略

2753|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

说到南京,给我的第一印象其实就是:南京——雨花石。
第一次在小学课文看到的,当时只有文字,实在不懂什么是雨花石。课文说石头是用革命前辈的献血染成的,我当时就当真了。以为是血糊糊的石头。
毕业后,很不凑巧的情况下来到了南京工作。一直想去见识一下模糊印象中的雨花石,听说南京有个雨花台,我以为那里有很多雨花石呢。我上网查了才知道雨花石什么样,原来雨花台是没有雨花石的。夫子庙卖的雨花石都是假的,这是网友的经验,应该没错。那么,到底哪儿有雨花石呢。查了很多人捡石头的**,发现石头原来在南京六合区和挨着的扬州仪征。距离南京市区最近的就是六合了,现在已经是六合区了。
为了积攒足够的知识,我查了很多资料,找了一些关于雨花石的纪录片看,了解了雨花石形成的原因。对南京段长江有了深刻的认识,原来长江改道过很多次了,真正是桑海沧田。
因为南京雨花石出名,主产雨花石的一个村现在叫:雨花石村。打开地图,找到雨花石村,我们可以看到周边很多砂石厂,有的标着雨花石厂,其实这些雨花石厂不是真的雨花石,只是同雨花石一起形成的鹅卵石。用于公园步行道的铺设,所以你如果在哪儿见到鹅卵石路,那很可能是来自雨花石村,或者六合其他的采石场。
再说路线,之前很多采石场开机作业的,2018年6月开始,由于环保以及雨花石保护原因,关闭了很多采石场。特别是属于南京市六合区地盘内的。大量关闭了。
然后石头上撒了土,种了草。我之前常去的有两处:黄中村双雄滤料厂,坐627到黄中村站下车,沿着钟黄路往北走,过了铁路涵洞后村后第一条往右(东)的路就是了。如果开机的话,可以在洗石机下面捡,因为刚出土的石头很多土,你看不出来是不是雨花石。所以洗好后,趁着还湿润可以看出来,当然了,很少,眼力劲要强才行。

最后说一下最近一年哪儿的机器最可能开机,没有被关门。那就是坐627到最后一站雨花石村下车。沿着路往北走,一直走到村后,有个往东的小路,那旁边有个大电线杆。沿着路一直走,走到深处就看到一个采石场。这边应该是属于仪征了,所以没有被关门。
路线推荐:如果从二号线过去一般走:地铁二号线(到羊山公园地铁站下车)---K2专线(到东沟客运站下车)——624公交(到太平集下车)——627公交到雨花石村,或者一直步行几公里到雨花石村。
或者走地铁坐到S8地铁到雄州站2号出口下车,找到棠城广场东坐627,直达雨花石村。
以前的K2路线是这样的。上面是网上新查到的。
第一次去没经验,什么都没捡到,不甘心,弄一盆鹅卵石回去了。

第二次去就经验丰富了,捡到这么多。

然后就是一次比一次经验丰富,就算是这种普通的五彩石,我也开始捡了。
这是我捡到的雨花石。
怎么样,心动了吗,如果去南京旅游一定要去看看啊。

使用特权

评论回复
评论
gaoyang9992006 2019-11-19 13:17 回复TA
@dirtwillfly :是的,去南京不能空手。 
dirtwillfly 2019-11-19 13:01 回复TA
好多石头 

相关帖子

沙发
LED2013| | 2019-10-30 23:37 | 只看该作者
好石头都被人家拿走了

使用特权

评论回复
板凳
YDCMAN| | 2019-11-1 15:33 | 只看该作者
山上捡来的雨花石很难看的,是经过金刚砂抛光过了

使用特权

评论回复
地板
YDCMAN| | 2019-11-1 15:35 | 只看该作者
楼主能找到六合区的灵岩和横梁,那边有很多砂矿,小时候经常和同学过去捡,雨花石村倒没听过

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2019-11-4 08:54 | 只看该作者
YDCMAN 发表于 2019-11-1 15:33
山上捡来的雨花石很难看的,是经过金刚砂抛光过了

南京本地人啊,你现在还存的有当年的捡的石头吗,分享一下,晒晒。

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2019-11-4 09:25 | 只看该作者
gaoyang9992006 发表于 2019-11-4 08:54
南京本地人啊,你现在还存的有当年的捡的石头吗,分享一下,晒晒。 ...

,小时候有很多,也不是什么稀罕的,后来全扔了

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2019-11-4 10:54 | 只看该作者
YDCMAN 发表于 2019-11-4 09:25
,小时候有很多,也不是什么稀罕的,后来全扔了

现在特别稀奇了,南京地界的矿都关门了。然后撒土种草了。只有东边仪征地盘的还在开机。

使用特权

评论回复
dayejiejiadegou| | 2019-11-4 11:25 | 只看该作者
gaoyang9992006 发表于 2019-11-4 10:54
现在特别稀奇了,南京地界的矿都关门了。然后撒土种草了。只有东边仪征地盘的还在开机。 ...

物以稀为贵

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2019-11-4 11:29 | 只看该作者
gaoyang9992006 发表于 2019-11-4 10:54
现在特别稀奇了,南京地界的矿都关门了。然后撒土种草了。只有东边仪征地盘的还在开机。 ...

嗯嗯,十五年前带台湾人去买过一次,他们有学化学和材料的,大的60一斤,小的15一斤,小的他们放在鱼缸里了,都是打磨过的,老板带我们看了加工全过程,确定不是人造的

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2019-11-13 19:55 | 只看该作者
,分享一个雨花石歌曲,不知此雨花石是否非彼雨花石?https://www.ixigua.com/i6649511650208514564/

使用特权

评论回复
路驹| | 2019-11-20 16:04 | 只看该作者
厉害啊,见识了

使用特权

评论回复
LED2013| | 2019-11-21 22:52 | 只看该作者
YDCMAN 发表于 2019-11-13 19:55
,分享一个雨花石歌曲,不知此雨花石是否非彼雨花石?https://www.ixigua.com/i6649511650208514564 ...

再去找点好听的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问