[整流与稳压]

输入电压不稳定?

楼主: lyzjhzdz
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
captzs 发表于 2019-10-30 23:01
给个思路,升压电路采取并联模式,小于24V启动,大于24V停止,控制信号取自稳压电路。 ...

有人怀疑,就发个电路出来看看吧
我也顺便学习一下

使用特权

评论回复
评论
captzs 2019-11-1 10:41 回复TA
你先叫自称懂的K5发一个电路出来让大家看看先。我给楼主的电路不会跑掉,如果你承诺当公证人,我可以发到你的邮箱。 
ztb| | 2019-11-1 10:44 | 只看该作者

看看这个反向输出行不行,电路简单就是效率低点。

使用特权

评论回复
lyzjhzdz|  楼主 | 2019-11-1 10:50 | 只看该作者
xmar 发表于 2019-10-31 13:44
用二级DC-DC开关变换电路。输入18V~32V,先Buck降压稳压到15V;再Boost升压到24V:

Xmar 你好! 仔细研究了你的电路。有疑问咨询下
1、buck 和boost 电路多没有使用电流检测功能,没有RES电阻,为什么?
2、BUCK 电路 Timing Capacitor C4是根据CT = 4.0 * 10-5(ton) 公式计算?如是 ton 是不是这样算 根据公式Vout = Vin(%ton),Vout=15V   假如Vin=24V  这样%ton=0.625,根据  Oscillator Frequency Up to 100 kH这样ton=6.25us   ----》CT=(4*10-5)*(6.25us)=250PF?
3、buck 电路电感L2值 :根据Lmin = ((Vin – Vsat – Vout)/Ipk(switch))ton;Vin=24v,Vsat=1V ,Vout=15v ,Ipk=1.5A,ton=6.25us.----->L2=33.33uH?

使用特权

评论回复
xmar| | 2019-11-1 11:18 | 只看该作者
lyzjhzdz 发表于 2019-11-1 10:50
Xmar 你好! 仔细研究了你的电路。有疑问咨询下
1、buck 和boost 电路多没有使用电流检测功能,没有RES电 ...

1. 为了简化整个电源电路取消过流保护功能。如果需要加上过流保护电阻完全可以。

2. 3. C4、L2的参数设计参考MC34063的Datasheet。

使用特权

评论回复
captzs| | 2019-11-1 20:03 | 只看该作者
   请问懂者,升压斩波电路是不是与电源并联?

使用特权

评论回复
不亦心| | 2019-11-1 21:06 | 只看该作者
连两级34063,而且是buck+boost的结构都能容忍,
那还不如一级buck-boost玩一下

使用特权

评论回复
评论
tianxj01 2019-11-2 10:20 回复TA
没有之一,最佳方案................... 这个单级buck-boost拓扑不仅经济,而且双管工作在串联状态,哪怕器件稍微不良,也不会发生其他不可预见问题,稳定性和安全性可以保证,只要PNP开关管选得正确,线路效率也不会太低。 
评分
tianxj01 + 5 不只卖力,还很实力
king5555 + 6 不只给力,还很卖力。
captzs| | 2019-11-1 21:47 | 只看该作者
   21就有K5这个狗屁不通的,还没有讨论,就人身攻击,把讨论氛围给搅了。把对的说成错的,混乱大家的思路。实际上他却拿不出像样的东西。
我给楼主的电路就基于30楼电路,在RC之后接稳压电路,当输出大于24V,就控制V不工作,电源经L直接加到稳压电路;当输出小于24V,V工作升压加到RC积分再加到稳压电路。但是电路显得复杂些,这两天改成2.0版,更完善。就算我愿意贴出,虽然电路简单,稳压部分不点破,不懂的还是不懂。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-11-1 22:15 | 只看该作者

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-11-1 22:17 | 只看该作者
电池应用,傻瓜型。

3780fb chs.pdf

622.43 KB

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-11-1 22:22 | 只看该作者
captzs 发表于 2019-11-1 21:47
21就有K5这个狗屁不通的,还没有讨论,就人身攻击,把讨论氛围给搅了。把对的说成错的,混乱大家的思路 ...

你的方法是带en输入的boost吗?

使用特权

评论回复
不亦心| | 2019-11-2 11:38 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-11-1 22:32
不劳动別人了,楼主直接去用LM3478丶3488中的SEPIC,线路简单,手冊里有设计公式。
那位c员,还是不放弃 ...

那货的思路如果是boost+buck,就没有错,而且比buck+boost优,至少效率上要高
低压boost到24V,高压boost会自然关闭,直通到后级buck
等他V2.0版本

使用特权

评论回复
评论
captzs 2019-11-2 12:15 回复TA
我只看到您和xmar真正贴出电路学术讨论。 
xmar| | 2019-11-2 11:48 | 只看该作者
不亦心 发表于 2019-11-1 21:06
连两级34063,而且是buck+boost的结构都能容忍,

的确,这个电路很好。仿真输出电压稳定;电路成本低、电路简单、输出电流大。

使用特权

评论回复
captzs| | 2019-11-2 15:17 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-11-2 14:59
老是千方百计去误导别人,我可是好心劝导您不要这样。现在我只是一个人在阻止,难道希望我去号召更多人去阻 ...

你举出一个事实了吗?没有,我教你去举报,也没有。
我是截了不少图,揭露你这个骗子的面目。以前不算,最近的:
1,误导新手三极管的输出电阻是Vc/Ic,人家指出错误。还**老天爷教的。
2,自己说跨阻电路不学,别人分析无价值。自己都说不懂,却列出123·····,却是错的。
3,滤波幅频曲线,误导新手说是受输出波形的影响。
4,人家问555比较电压为什么是电源的一般,却说因为它叫555.
```````

使用特权

评论回复
captzs| | 2019-11-2 15:56 | 只看该作者
这些电路是仿真游戏的副产品,对我来说毫无用处,我不是吃这碗饭的,分享给大家看看有没有启发。但是K5获得后(这个我已经截过图),反过来无端攻击,又举不出事实。他说对我的电路不感兴趣,那么怎么知道的仿真555芯片的模式不准呢?为什么埋怨我贴出的图字太小呢?所以我现在电路不贴出,请大家原谅。

使用特权

评论回复
tombtomb| | 2019-11-2 16:49 | 只看该作者
楼主可以考虑ADI公司的LT8580,电路简单,值得依赖。注意输入电压低到15V时,输出电流195mA,高于24V时为300mA。

https://www.analog.com/cn/design-center/reference-designs/circuit-collections/lt8580-550khz-sepic-converter-generates-24v-from-15v-to-30v-input.html#cc-overview

使用特权

评论回复
lyzjhzdz|  楼主 | 2019-11-5 17:00 | 只看该作者

你好!前几天忙没有看21ic。非常感觉提出建议,是很不错,简洁。能说下电路是怎么工作流程吗?感觉很深奥?

使用特权

评论回复
xmar| | 2019-11-5 17:13 | 只看该作者
用下面电路更简单。

输入18V ~ 32V,输出24V, SEPIC电源。特点:成本低、电路简单,输入电压范围宽、输出纹波较低、效率较高。

使用特权

评论回复
captzs| | 2019-11-5 17:35 | 只看该作者
xmar 发表于 2019-11-5 17:13
用下面电路更简单。

有独特性!我对芯片不懂,我想知道,稳压功能是不是芯片内部实现?

使用特权

评论回复
评论
xmar 2019-11-6 09:37 回复TA
是的,就是通过R1、R2电压取样反馈构成闭环,芯片内部控制,实现稳压。 
lyzjhzdz|  楼主 | 2019-11-5 20:24 | 只看该作者
xmar 发表于 2019-11-5 17:13
用下面电路更简单。

你好,这是SEPIC 电路,不懂二个电感是不是有方向的变压器,资料上画的是带点电感?

使用特权

评论回复
评论
xmar 2019-11-6 09:20 回复TA
可以用1:1的耦合电感,纹波更小。用2个分离电感也行,纹波稍大。 
lyzjhzdz|  楼主 | 2019-11-5 21:05 | 只看该作者

我怎么看这图是BOOST 型?Q1在图中起到什么作用?了解的大侠能说说吗?想用该电路觉的该电路很好可是不了解,怕有问题解决不了.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问