发新帖我要提问
[整流与稳压]

输入电压不稳定?

楼主: lyzjhzdz
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lyzjhzdz|  楼主 | 2019-11-5 21:18 | 显示全部楼层
xmar 发表于 2019-11-2 11:48
的确,这个电路很好。仿真输出电压稳定;电路成本低、电路简单、输出电流大。

老师非常感谢!我怎么只看出该电路是BOOST 型?Q1有什么作用?怎样降压以及单输入时24V时怎么工作?D1是起什么作用?当输入大于输出时D2截至了?

使用特权

评论回复
captzs| | 2019-11-5 21:25 | 显示全部楼层
我用分立件仿真,双L电路可以工作,利用率如何,还不知道。

使用特权

评论回复
captzs| | 2019-11-5 23:13 | 显示全部楼层
斩波电感升压在网上抄来抄去,都不见存在两个很大的问题如何解决:1,输出的PWM波是L的反电动势,幅度比电源高几倍,如何将高度转换为宽度后接入积分电路?2,当某些原因造成斩波管导通后不截止,用什么措施纠错?

使用特权

评论回复
不亦心| | 2019-11-5 23:52 | 显示全部楼层
lyzjhzdz 发表于 2019-11-5 21:05
我怎么看这图是BOOST 型?Q1在图中起到什么作用?了解的大侠能说说吗?想用该电路觉的该电路很好可是不了 ...

你可以按33L的四开关升降压电路来理解,
高于24V,Q1,D1,L构成buck;低于24V,Q2,D2,L构成boost,自然切换。
或者,你理解为就是一个匝比为1:1的flyback。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2019-11-5 23:55 | 显示全部楼层
lyzjhzdz 发表于 2019-11-5 20:24
你好,这是SEPIC 电路,不懂二个电感是不是有方向的变压器,资料上画的是带点电感? ...

相对于我那个电路,我建议你用这个sepic拓扑
效率更高,对你来说也更简单一点,
两个电感可以是独立的非耦合电感,耦合电感反而不是真正的sepic

使用特权

评论回复
lyzjhzdz|  楼主 | 2019-11-6 00:16 | 显示全部楼层
不亦心 发表于 2019-11-5 23:52
高于24V,Q1,D1,L构成buck;低于24V,Q2,D2,L构成boost,自 ...

谢谢1

使用特权

评论回复
lyzjhzdz|  楼主 | 2019-11-6 00:37 | 显示全部楼层
不亦心 发表于 2019-11-5 23:52
高于24V,Q1,D1,L构成buck;低于24V,Q2,D2,L构成boost,自 ...

谢谢! 就这电路分析1.输入是32V电压,该电路作为BUCK降压 电路使用,Q1,D1,L,D2,Co ,RL 构成环路。Q1导通(需要Q2导通)这样电流直接经过Q2,负载没有电流,Q1 ,L ,Q2 构成回流电路。这跟BUCK电路不一直?当Q1截至(Q2也截至),只有电感L给负载供电,D1,L,D2,RL 构成环路,同时给Co充电?这样BUCK电路只有在Q1截至时负载才有电流?这理解不通。
2.输入18V时,电路作为BOOST型使用,Q1 L Q2 D2 Co RL 构成环路。这时是不是Q1要一直导通,可是Q2的截至引起Q1截至,更BOOST电路原理不一直啊?
不知道是不是这样理解?

使用特权

评论回复
xmar| | 2019-11-6 09:29 | 显示全部楼层
lyzjhzdz 发表于 2019-11-5 21:18
老师非常感谢!我怎么只看出该电路是BOOST 型?Q1有什么作用?怎样降压以及单输入时24V时怎么工作?D1是 ...

电路不是BOOST 型,而是Buck-Boost型。如图:

Q1的作用就是上图开关S1。

S1,D1,L构成降压;L,S2,D2构成升压24V。

D1、D2分别是降压、升压电路的续流二极管。更详细内容参见百度搜索Buck-Boost。

使用特权

评论回复
captzs| | 2019-11-6 10:41 | 显示全部楼层
@debug_shen
附件是仿真图。

使用特权

评论回复
lyzjhzdz|  楼主 | 2019-11-6 11:13 | 显示全部楼层
xmar 发表于 2019-11-6 09:29

非常感谢,详细讲解!图中D是%Ton ,图中S1 和S2同时开关?如果同时开关,一上电S1和S2闭合,就不会给C0充电了,只给L充电,VO 一直是0 反馈永远是0 这样S1和S2就一直闭合了?是不是这样理解?

使用特权

评论回复
评论
xmar 2019-11-6 11:26 回复TA
没错,S1 和S2同时开关。 
captzs| | 2019-11-6 13:25 | 显示全部楼层
xmar 发表于 2019-11-6 09:29

我不知道芯片能不能象我附件的分立件电路示意图那样样工作?

使用特权

评论回复
评论
captzs 2019-11-6 15:29 回复TA
@xmar :输出电压的上升必须靠升压电路工作,没有升压的工作总是低于输入电压,就没有信号控制S1S2断开。 
captzs 2019-11-6 15:24 回复TA
@xmar :58楼的图就是这样产生的,稳压控制信号取自Vo端,对S1是硬控制,对"S2"是软控制方式,即调整L的充放电时间。我不懂芯片的功能可不可这样?所以我才问你稳压是不是芯片内部完成。 
xmar 2019-11-6 15:04 回复TA
增加二极管D后,输入电压低于输出电压时,L被跳过,无法升压。 
captzs| | 2019-11-6 15:43 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-11-7 09:42 | 显示全部楼层
lyzjhzdz 发表于 2019-11-5 21:18
老师非常感谢!我怎么只看出该电路是BOOST 型?Q1有什么作用?怎样降压以及单输入时24V时怎么工作?D1是 ...

线路原理和双管正激非常类似,差异就是双管正激的2个续流二极管,都是挂在GND和输入干线上的,这里另一个二极管就变成输出整流管了。
2个管子是串联工作的,同时导通,给L加压,电流增加,2管子同时截止,则电感必须续流,续流由电感到整流管-负载电容-GND--另一个二极管、电流减小。同时电感的自感应产生的电压在CCM条件符合则输入/输出电压=导通时间/截止时间比。所以它可以输出正电压同时可以实现升降压。

使用特权

评论回复
lyzjhzdz|  楼主 | 2019-11-13 14:02 | 显示全部楼层

现在,最终电路是这样,大家帮我指点下有无问题?随便也帮看下产生2.5V电压电路。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问