DCDC纹波特别大,求救

楼主: 圣骑士by
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
不亦心| | 2019-11-6 00:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

芯片不会旋转一下吗,下面不要走开关节点。。。。。
FB分压节点离引脚能摆多近摆多近,地接电容地上。。。。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2019-11-6 10:21 | 只看该作者
圣骑士by 发表于 2019-11-5 20:00
芯片手册里面,把开关引脚和电感的线放背面了。

这个芯片的引脚排列非常 弱智,即使它是 非常有名的老厂出品。    (看你的图片,大部分是毛刺,不是纹波)

如果关心输出纹波/毛刺:
  1、选用全屏蔽电感 -- 比如磁胶电感、一体成型电感
  2、Pin2 到电感优先,Pin2 到C1优先,这两条线不能有过孔,能做多短就做多短
  3、你真的会测量 纹波/毛刺?

使用特权

评论回复
icecut| | 2019-11-6 10:44 | 只看该作者
做板又不贵,你为啥就不跟ti抄一版呢.
ti的板子你测一下就知道好不好了.还是很有思想的.

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-11-6 10:50 | 只看该作者

这一版本,应该是最好的。

使用特权

评论回复
圣骑士by|  楼主 | 2019-11-6 11:44 | 只看该作者
icecut 发表于 2019-11-6 10:44
做板又不贵,你为啥就不跟ti抄一版呢.
ti的板子你测一下就知道好不好了.还是很有思想的. ...

官方网站pcb没找到。。。

使用特权

评论回复
圣骑士by|  楼主 | 2019-11-6 11:45 | 只看该作者
谢谢大家指导!

以前一直做软件,硬件做的少,最近开始尝试做一点模拟电路的东西。发现好多不会的

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2019-11-6 13:06 | 只看该作者
DC/DC布线,包含很多道理,懂了,模拟电路的布线差不多就知道了。

使用特权

评论回复
icecut| | 2019-11-6 13:13 | 只看该作者
圣骑士by 发表于 2019-11-6 11:45
谢谢大家指导!

以前一直做软件,硬件做的少,最近开始尝试做一点模拟电路的东西。发现好多不会的 ...

说实话, 硬件可以转软件, 软件不建议转硬件.
pdf的那个图不就是ti的指导方案么. 你抄就行了

使用特权

评论回复
海迹天涯| | 2019-11-6 15:00 | 只看该作者
重新制版的效果怎么样,纹波有明显下降吗

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-11-6 15:35 | 只看该作者
其实这种同步整流降压IC需要两个接地脚,尤其是这种输出电流比较大的。
开关电流和电压反馈经过同一个接地脚干扰太大了。

使用特权

评论回复
评论
icecut 2019-11-8 16:59 回复TA
@戈卫东 :我买了,没细看 
戈卫东 2019-11-8 16:07 回复TA
@icecut :没看过。 
icecut 2019-11-8 15:52 回复TA
@戈卫东 :一本书的前言, 被称为鄙视中国电工 
戈卫东 2019-11-8 12:32 回复TA
@icecut :不懂。。。 
icecut 2019-11-8 11:11 回复TA
人们常问我:“你会鼓励你的儿女成为工程师么?”我的回答:“是的,如果是模拟电路设计。”他们要我说明原由。 我说:“我的朋友和我掌握了许多模拟设计技术、技巧以及诀窍。他们可以不用从SPICE学起。每年有200,000中国工程师毕业,而且他们不知道我们所掌握的知识,我们可以解决他们所解决不了的问题。”我无需多说,相信大家能明白! 
icecut 2019-11-8 11:05 回复TA
我怎么觉得你在教坏小朋友, 让他们变成ni工程师在书里鄙视中国人的那段话里的人. <模拟电路世界级设计> 
圣骑士by|  楼主 | 2019-11-6 15:54 | 只看该作者
海迹天涯 发表于 2019-11-6 15:00
重新制版的效果怎么样,纹波有明显下降吗

哪有那么快啊,今天刚发嘉立创

使用特权

评论回复
圣骑士by|  楼主 | 2019-11-6 15:58 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2019-11-6 15:35
其实这种同步整流降压IC需要两个接地脚,尤其是这种输出电流比较大的。
开关电流和电压反馈经过同一个接地 ...

麻烦给推荐一个好用的DCDC芯片吧。

输入24V,输出5V,最大电流3A,尺寸尽量小。
其实长时间电流不到1A,不过要驱动舵机,短时间电流就比较大了,能有2A左右。

DCDC研究好久了,了解不多,TPS5430做了一版,用着还行。电感+二极管+芯片,面积还是挺大。
这个TPS54302只需要10uH电感就行了,还是SOT-23-6封装。表面看起来挺好。现在看来用好不容易。

使用特权

评论回复
圣骑士by|  楼主 | 2019-11-6 16:00 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2019-11-6 15:35
开关电流和电压反馈经过同一个接地 ...

你从另一个帖子回答过我的问题了。还是没找到合适的芯片。

使用特权

评论回复
liaotian001| | 2019-11-6 21:39 | 只看该作者
如果碰上国产芯片,大家肯定开始骂国产芯片,性能多么差,可靠性多么差。
遇上TI,ADI的芯片,发现性能差的时候,才会反思自己的设计。
国产芯片--- 路漫漫兮其修远兮。

使用特权

评论回复
评论
不亦心 2019-11-14 23:52 回复TA
@Power0088 :或许吧。在国产半导体公司打了五六年酱油,国产电源芯片每家什么样,不说了解吧,大概也知道点是什么尿性 
Power0088 2019-11-14 11:08 回复TA
@不亦心 :呵呵,不能一棍子打死。像这种20年前的芯片,现在国产早已经很成熟了。如果你要说海思的PA没skyworks的好,我不清楚。 
不亦心 2019-11-6 23:08 回复TA
国产芯片差就是差,别找借口 
619888476| | 2019-11-6 22:39 | 只看该作者
参考官网设计直接搞定

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2019-11-7 20:11 | 只看该作者
圣骑士by 发表于 2019-11-5 20:28
重新布局了一下,布线还没有调整。
这种布局可以吗?

5V线从下面过来,功率电感往上会好点

使用特权

评论回复
xiaofuDD| | 2019-11-8 10:55 | 只看该作者
大兄弟,你这个板子LAY的相当优秀啊。。。。。

使用特权

评论回复
圣骑士by|  楼主 | 2019-11-13 17:46 | 只看该作者
重新做的效果还是不好,放弃了。改用TPS5430了。。。。。。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
评论
不亦心 2019-11-14 23:48 回复TA
早在21楼说过第二版问题,视而不见,失败正常。buck随便玩,纹波都能控制在Vpp50mV以内,几个mV都可以 
戈卫东| | 2019-11-13 19:22 | 只看该作者
公用接地脚限制了这个IC的上限。。。。

使用特权

评论回复
圣骑士by|  楼主 | 2019-11-13 19:28 | 只看该作者
DCDC没见过多个接地脚的呀,都是一个GND,有的带PowerPad

不追求功率密度了。就有好多方案可选了。 MP1584,XL1507 等等。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问