发新帖我要提问
[开关电源]

TPS54331 24V转12V上电就短路烧掉

楼主: liu4195381
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
liu4195381|  楼主 | 2019-11-11 09:21 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2019-11-9 18:52
这样的浪涌也很大。。。

试过了 也会出现,锂电池也不行,只有把输入电压降低,就不会出现芯片烧坏的情况,估计28V输入电压只能降低到18V就行了,我现在是输入电压16V随便上电都没问题,估计就是浪涌电压把它烧坏了

使用特权

评论回复
liu4195381|  楼主 | 2019-11-11 09:22 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2019-11-9 18:24
这种情况,估计是你的“学生电源”上电时有过冲,瞬间输出电压太高;
可以把“学生电源”先打开,再手动 ...

嗯嗯  谢谢,到时候用锂电池供电也会出现,我干脆直接把输入电压降低用就不会出现问题了

使用特权

评论回复
liu4195381|  楼主 | 2019-11-11 09:27 | 显示全部楼层
谢谢大家帮我解决问题,现在我就把输入电压调到16V,直接上电没问题,问题我也没找到,可能就是输入电压到不了28V,学生电源是输出电压先开的,我板子上开关一开,芯片就烧,应该不是学生电源浪涌的问题,即使我用24V锂电池还会出现,只有把输入电压降低就OK了。

使用特权

评论回复
评论
戈卫东 2019-11-11 12:16 回复TA
这样属于电源热插拔,理论浪涌电压是电源电压的2倍。 
liu4195381|  楼主 | 2019-11-11 09:42 | 显示全部楼层

我的PAD有呢,只是3D图看不出来

使用特权

评论回复
我用的国产的28V,手册参数是30V,同步整流的,没问题,外置续流二极管,体积**烦还发热

使用特权

评论回复
Lbsonggz| | 2019-11-12 08:46 | 显示全部楼层
锂电池供电时最好使用DC/DC模块,很稳定

使用特权

评论回复
wonder_lei| | 2019-11-27 21:52 | 显示全部楼层
liu4195381 发表于 2019-11-11 09:27
谢谢大家帮我解决问题,现在我就把输入电压调到16V,直接上电没问题,问题我也没找到,可能就是输入电压到 ...

示波器总有吧?抓下各个pin上电波形呗,哪个超了一目了然

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问