反射系数和电路理论应用范围

1070|35
 楼主 | 2019-11-10 07:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

事情起因:
有网友在低频滤波器设计书中,看到了LC梯形滤波器设计,要分析反射系数:

此网友蒙圈了,说反射系数这概念不是射频电路中才有的吗?低频电路中哪来的波、哪来的反射入射???

我说我以前在21模拟版块,至少说过2次,传输线理论中的入射波和反射波,是纯数学概念,而非真实的物理波,你看过没有?他说没有!

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-11-10 08:03 | 显示全部楼层

我又说:我以前视频中讲过,【电路理论】的应用范围:
①频率范围:直流到微波电路中的几十GHz
②电压范围:噪声电压uV量级到功率网络的MV
3,电流范围:电表中fA到功率网络的MA

④功率范围:10^-14W到发电机千兆瓦。

这个范围之内,电路理论都有用武之地。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-11-10 08:37 | 显示全部楼层

我上个月说过:

我说许多滤波器网络可视作传输线的特殊情形,传输线的许多结论可直接用,所以传输线理论是给纽带。

有人说没有电感就不是传输线模型了。

如下图所示的对称晶格网络:

我直接套用传输线理论中的传播函数和特征阻抗的概念:

也是可以的,而且是有意义的。

把网友所理解的、常规意义上的【低频电路】理论和【射频/微波】电路理论,融会贯通,合二为一,又要一段漫长的学习过程。

使用特权

评论回复
| 2019-11-10 09:01 | 显示全部楼层
你说你贯通电磁场 电路 其实从这个帖子中发现你根本不懂  一知半解

在电磁场的角度,只要不是纯静态的情况,入射波和反射波都是存在的

在电路的角度,如果波长远大于电路尺度,为了简单起见,用集总电路来描述,集总电路的最大特点就是忽略了空间这个物理量,比如忽略了长度这个量,那么就没有什么传播速度,延时,反射波入射波等,一切都是即时的,同相,不是本质物理上不存在,是模型的原因,在集总电路中,根本就不存在的东西,也就是数学上就不存在,跟你说的完全是相反的。

如果人类不怕麻烦,再低频,尺度再小的电路都可以用电磁场理论来描述,也就是都有入射波反射波的概念,一个低频交流电源,接一个电阻,其上的电压等于其与电源内阻的分压,这也可以用入射反射波来解释,在物理上,在数学上都是存在的。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-11-10 09:06 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2019-11-10 09:01
你说你贯通电磁场 电路 其实从这个帖子中发现你根本不懂  一知半解

在电磁场的角度,只要不是纯静态的情 ...

呵呵,我早就说过了,我是球都不懂的!或者说,我懂个球!

这个论坛,只有你合H大师能贯通电磁场。

使用特权

评论回复
| 2019-11-10 09:14 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-11-10 09:06

没有谁啥都懂   本来很正常

关键问题是有的人数年如一日 对自己一知半解的东西胡说八道  还装出很贯通的样子

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-11-10 09:27 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2019-11-10 09:14
没有谁啥都懂   本来很正常

关键问题是有的人数年如一日 对自己一知半解的东西胡说八道  还装出很贯通 ...

吹牛比有两种吹法=
一是干吹--不看书,只卖嘴。
如尔等!

二是湿吹,这种吹牛比较累人。
本贴所说,是我看了三本书以后,才给的结论。
单单这三本书,就花了一千多人闵币!

使用特权

评论回复
| 2019-11-10 09:38 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-11-10 09:27
吹牛比有两种吹法=
一是干吹--不看书,只卖嘴。
如尔等!

我的回帖不是满满的干货?

别现学现卖  好好读几遍 想几遍  说出来的都是错的 也够丢人的

这几本书的作者看到你读了他们的书以后胡说八道 还拿他们的书作背书 岂不是要气死

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-11-10 09:50 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2019-11-10 09:38
我的回帖不是满满的干货?

别现学现卖  好好读几遍 想几遍  说出来的都是错的 也够丢人的

看别人说话都是胡扯八道;
看自己说话都是满满干货!?
会这样看问题的眼睛,一定有毛病,建议找个眼科大夫看看。

使用特权

评论回复
| 2019-11-10 09:57 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-11-10 09:06

现在AD正常了,左批x,右打H,我支持他。
以前光批打x,我就不支持他。
驻比波表的原理,值得去研究。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-11-10 10:16 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2019-11-10 09:57
驻比波表的原理,值得去研究。 ...

此人只会聒噪,人云亦云:

经常观看大师高论的,应该非常熟悉这一段话。

使用特权

评论回复
| 2019-11-10 11:06 | 显示全部楼层

你压根不知道  在他没出现之前的我是专打H的(当时论坛氛围还行,算不上打吧)  根本没他啥事
他出来了跑来批元时 版上氛围突变 这账号是我当时看不惯乱象 专门注册的一个马甲  当时我本以为这种乱象过一阵子就会过去 我还用回我的老号 没想到后来人跑了不少 但风气留下了 所有我还一直用着这马甲
说实在的 我水平也不咋地 马马虎虎 算是基本看懂书而已 但跟那些读书一知半解胡说八道的一比 我还是很有自信的

使用特权

评论回复
| 2019-11-10 11:07 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-11-10 10:16
此人只会聒噪,人云亦云:

这句话有问题么?

使用特权

评论回复
| 2019-11-10 11:16 | 显示全部楼层

H懂电磁场比我早 我经过一个漫长而痛苦得过程才把电磁场搞懂  初步建立了完整清晰的物理概念 所以我对那些整天公式来公式去 从抽象到抽象 满嘴各种名词的非常反感 当时H就是这样的人 所以他发那些贴教导还未入门者的时候 我就批他

使用特权

评论回复
| 2019-11-10 16:05 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2019-11-10 09:01

在电磁场的角度,只要不是纯静态的情 ...

电磁场没有系统学过,但是麻省理工的老师,第一堂课就是用麦克斯韦方程分析电路。
最后把他一划,说我们不要复杂的微积分,都简化成kvl。
你说的节省计算的观点,跟mit老师类似。我也支持你的观点。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-11-10 16:36 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2019-11-10 11:16
H懂电磁场比我早 我经过一个漫长而痛苦得过程才把电磁场搞懂  初步建立了完整清晰的物理概念 所以我对那些 ...

小7同志:

把电磁场与电磁波教科书看几遍,能熟练背诵书本上公式  ≠   懂电磁场电磁波!!!

两者之间相差十万八千里!

把教课书熟练看懂+亲自下厨,动手从事射频/微波电路设计5年以上,或许可以说懂电磁场电磁波了。

使用特权

评论回复
| 2019-11-10 17:28 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2019-11-10 11:06
你压根不知道  在他没出现之前的我是专打H的(当时论坛氛围还行,算不上打吧)  根本没他啥事
他出来了跑 ...

那我误会您了。虽然我不懂但也沒打算去懂。主要是我看到这几年你只批判x大,那我就认为你在偏袒H大,若是这样就如同张老。
以我来说,对两方都不偏袒,我也经常指出x大的小错误。不过我也支持他们两位。
所以,我说你现在正常了。

使用特权

评论回复
| 2019-11-10 17:34 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-11-10 16:36
小7同志:

把电磁场与电磁波教科书看几遍,能熟练背诵书本上公式  ≠   懂电磁场电磁波!!!

我是自学的,不知道别人的水平高低,今天发现有个人,说的跟我学习基准说的一样。我就觉得这个人有可以学习的地方。没你什么事,你继续。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-11-10 17:38 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2019-11-10 17:34
我是自学的,不知道别人的水平高低,今天发现有个人,说的跟我学习基准说的一样。我就觉得这个人有可以学 ...

我和小7说话,没你什么事!

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-11-10 17:51 | 显示全部楼层

吹过牛,神清气爽,双目炯炯有神,抓紧来欣赏一篇论文。

DC-DC集成电路发展这么多年,一直想把电感给干掉,牵扯到效率问题,不能如愿以偿。

人家为了节省电感的使用,发明了个单电感、双输出(这和变压器多绕组输出是两回事,输出电压可以独立的)

实测性能还是可以的,起码在SOC系统中可以用。

这种“新”电路的核心单元是模式检测电路:

能量路径判决逻辑:

使用特权

评论回复
扫描二维码,随时随地手机跟帖
*滑动验证: