发新帖本帖赏金 100.00元(功能说明)我要提问

[我要实干]一个1ns脉宽10V脉冲信号发生的初步制作经验

楼主: AD797
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
AD797|  楼主 | 2019-11-12 17:18 | 显示全部楼层
雪山飞狐D 发表于 2019-11-12 14:31
你试试用超高速PIN二极管做电压钳位,脉冲高于10V,然后高速PIN二极管对这个脉冲削波,直接削出一个1n ...

我印象中pin管只是可以通高频微波,做为通路开关,但其切换速度我印象中大概是us级别,至多ns级别。ps级我不了解。

高速相关的二极管我知道的大概是1)1N5711这类,2)微波混频管,这俩种不能改善原信号的tr tf,而且微波管反向耐压很低,3)阶跃恢复二极管 可改善原信号边沿 4)隧道二极管 我没用过 好像也难买到

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2019-11-12 17:35 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2019-11-12 17:18
我印象中pin管只是可以通高频微波,做为通路开关,但其切换速度我印象中大概是us级别,至多ns级别。ps级 ...

https://www.keysight.com/zh-CN/pc-1063221/millimeter-wave-and-microwave-gaas-diodes?nid=-35625.0&cc=CN&lc=chi

毫米波和微波GaAs(砷化镓)二极管
是德科技生产各种MMIC二极管,为微波无线通讯、航空、国防以及仪器应用提供最佳选择。

这些Schottkey二极管的工作频率为直流至110 GHz,可安装在各种类型的传输线内。

使用特权

评论回复
xch| | 2019-11-12 18:34 | 显示全部楼层
你得用传输线和雪崩来做。

其他都是扯蛋,

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2019-11-12 19:30 | 显示全部楼层
xch 发表于 2019-11-12 18:34
你得用传输线和雪崩来做。

其他都是扯蛋,

我没用传输线没用雪崩管  已经做出来了啊

使用特权

评论回复
评论
xch 2019-11-12 21:12 回复TA
扯出来了 
AD797|  楼主 | 2019-11-12 19:42 | 显示全部楼层

我说独创,有人说我吹牛,当然,我不打算会贴出我的电路,我一贴出,肯定有人说"吹牛B,不就是一个OD门么?",是啊,的确就是一单管的OD门,但是你见过用单管的OD门产生约1ns10V窄脉冲的么?
我5月中旬用OD电路仿真,结果不行,6月初,改进OD电路,能出脉冲,但幅度小,上升沿慢,到6月中旬改进电路改进参数,仿真出还可以的波形,于是才去做PCB买器件焊接调试。后来波形达不到某论坛的要求,又加整形电路,但效果一般,但这电路很偏门,没啥前途,我准备用第二方案,通用的技术,做成了以后可以做很多事。

不服气的,不用做实物,从器件厂家下载器件模型,弄一个仿真的出来看看。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-11-12 19:59 | 显示全部楼层

【当前产生ns脉冲的方法我娴熟于胸,我脉冲产生电路是我独创的,你在任何一个应用文档上都找不到。】

今天下午我想追问,把电路贴出来看看?当时就判断出来他不敢贴,或者只敢贴个无法辨识的部分,打着保护知识产权之类的幌子。

看到上面回复,我知道我又猜对了。

附录:上个世纪8,90年代之前的技术

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2019-11-12 20:04 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-11-12 19:59
【当前产生ns脉冲的方法我娴熟于胸,我脉冲产生电路是我独创的,你在任何一个应用文档上都找不到。】

我说了啊 核心部分就是OD门  很简单 器件成本总共不超过百元  就是一层窗户纸  但我从想用OD电路方案到仿真出来也用了一个月

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2019-11-12 20:12 | 显示全部楼层
雪山飞狐D 发表于 2019-11-12 17:35
https://www.keysight.com/zh-CN/pc-1063221/millimeter-wave-and-microwave-gaas-diodes?nid=-35625.0&cc ...

是德居然还有做半导体的 当初分家的时候不是分给安华高么?

这种微波管反向耐压不行,但你给的这个器件我不知道耐压多少。
另外,电路中并入二极管,有电容可能也会影响波形,需要仔细设计
另外,这管子微功率的时候和较大电流和较大电压的性能可能就不一样了
另外,这器件不一定能买到,我搜了一些,好像没地方卖的。

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2019-11-12 20:16 | 显示全部楼层
哈哈  我业余时间断断续续实干了几个月  个别人看到帖子急急忙忙去找资料补血 来批判我  哈哈

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-11-12 20:46 | 显示全部楼层

一边看书,隔一会抬头看看电脑上高手吹牛!两不耽误!

前天=

今天

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2019-11-12 21:51 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2019-11-12 21:31
跟我一样的场景,难怪老六怀疑我是你的马甲。昨天建模电流互感器(比流器,今天建模电容麥克风(咪头),但 ...

脉冲出来不难,有成熟的参考,就是脉冲顶部开个1ns 的10V恒压,这个没有实例的

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2019-11-12 22:00 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2019-11-12 21:17
"引用,x大....."AD您这是苦干实干,必出头天您这OC有反馈吗?输出接什么负载呢?碰巧x大前几天有贴个电 ...

出不了头天了  人生已经如此了  七八年前  我研究生毕业 一脚跨进CAS  一脚在民企畅意干活  人生得意 自信满满  如今人生惨淡  那民企衰落  我也已经从CAS滚蛋了  两落空

OD没有反馈 这么高速 做不了反馈 全是开环  最早我还考虑用高速运放做的 后来发现最高速的运放指标也不够  

负载是通用的50Ω 其实对方不一定要求是50Ω  一定的高阻也可以 如果是高阻比如200Ω或其他  那样我的设计就简单很多 但200Ω是非标 那么传输线 连接器 测试仪器 等等都不方便  最后还是考虑用50Ω

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2019-11-12 22:41 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2019-11-12 22:19
速率高的还是低阻抗50欧为佳,上次陳敎授搞精密整流,其关键电阻也得300欧姆以下,才能达到30MHz带宽,刚 ...

陈老师是谁? 好像没看到这帖子

本来要求上升沿+下降沿不超过300ps 这有点也挺难  

OTB --你--元 之间什么关系?

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2019-11-12 22:51 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2019-11-12 22:30
是OD门,不是OC门,那您如何解決Cdg(或Coss)带来的振铃。
顺便问一下,你可用多余的工作可以外包或介绍, ...

首先 你得选MOS管 Ciss Coss比较小的管子  
同时这里不像普通数字电路存在高阻电路(输入高阻)或者功率电子短时回路断开的情况(管子交替导通时) 所以振铃小

我没有可外包的工作,我自己还要挣钱呢,主要是外包给别人我也付不起钱。太便宜没啥技术含量的活我也不参与。

看了下那贴,搞音频功放音响?我不搞音响那方面的。

另外,这论坛我主要是讨论技术,管不着别人挣不挣钱,要是我自己还能在这儿挣点钱,我也不会不同意

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-11-13 08:43 | 显示全部楼层

一开始说:
当前产生ns脉冲的方法我娴熟于胸,我脉冲产生电路是我独创的,你在任何一个应用文档上都找不到。

大家看到比较好奇,在好奇心的驱使下难免想看看究竟是什么牛叉的发明。

遮遮掩掩,不肯给出原理示意图。

自己也感觉不好意思了,透漏了“OD”二个字。

我们给出了一张表,证明用MOS实现窄脉冲,是几十年前的 老技术。
他立马讥笑人家搜索文献了。

既然是任何一个文档上都查不到的新发明,那害怕别人搜索文献干什么?

可见,心态不正,或者说本身就是矛盾的。

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2019-11-13 20:59 | 显示全部楼层
没事看看大家唠嗑也是挺好的,真理越辩越明。
不过以我的粗浅学识,也只看得个热闹,看不懂你们说啥。哈哈

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2019-11-14 00:07 | 显示全部楼层
个别人读书一知半解的人取笑我说的“独创”。

用类似单管产生约1ns10V的脉冲,就类似OD的电路结构了,但这种电路谁都知道,一个显著的特点就是驱动能力不行,上升速度慢,根本不如上下双管的推挽输出,初步印象是肯定不能用来产生1ns大幅度脉冲。
当然,用单管产生脉冲的电路也有,比如EMC测试中的、还有超声探头激励用的源,但都是产生负脉冲,而且后沿延时很长,脉冲宽度时间长,也远远实现不了1ns脉宽。
用功率MOS产生1ns10V的方法,反正我没在文献上看到过,但我做出来了。
5月中旬,由于没有办法,我只能考虑单MOS管产生脉冲,我只是简单想想,用器件厂家下载器件模型,仿真了一些,根本不行,啥都没有,那就算了,到6月,我有了一些想法,试了试,能出约1ns脉冲了,但幅度小,且上升慢,完全不行,再过十来天,突然又有了想法,这次脉冲大致出来了,再细调,就这样从仿真上大致出来想要的波形,这时候才去做板子测试,当然,最后实际波形比仿真差了些,但基本还行。

上面是一个创造的过程,创造,就是没有的东西,在我仿真出来之前,甚至在示波器上出现波形之前,我都不确定不知道用这种电路能不能实现1ns10V的脉冲。

使用特权

评论回复
laidaihua| | 2019-11-14 00:53 | 显示全部楼层
1ns脉冲真的不是什么难事儿,现在ps脉冲都用得很多了。
另外,个人感觉楼主貌似没有深入理解怎么看示波器的波形?从图1、2、3的波形来看,波形控制应给还是不错的,只是测量方法使波形看起来和理想情况有些不同而已。。

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2019-11-14 07:22 | 显示全部楼层
个别人读书一知半解的人取笑我说的“独创”。

用类似单管产生约1ns10V的脉冲,就类似OD的电路结构了,但这种电路谁都知道,一个显著的特点就是驱动能力不行,上升速度慢,根本不如上下双管的推挽输出,初步印象是肯定不能用来产生1ns大幅度脉冲。当然,用单管产生脉冲的电路也有,比如EMC测试中的、还有超声探头激励用的源,但都是产生负脉冲,而且后沿延时很长,脉冲宽度时间长,也远远实现不了1ns脉宽。
用功率MOS产生1ns10V的方法,反正我没在文献上看到过,但我做出来了。
5月中旬,由于没有办法,我只能考虑单MOS管产生脉冲,我只是简单想想,用器件厂家下载器件模型,仿真了一些,根本不行,啥都没有,那就算了,到6月,我有了一些想法,试了试,能出约1ns脉冲了,但幅度小,且上升慢,完全不行,再过十来天,突然又有了想法,这次脉冲大致出来了,再细调,就这样从仿真上大致出来想要的波形,这时候才去做板子测试,当然,最后实际波形比仿真差了些,但基本还行。

上面是一个创造的过程,创造,就是没有的东西,在我仿真出来之前,甚至在示波器上出现波形之前,我都不确定不知道用这种电路能不能实现1ns10V的脉冲。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 6 很给力!
AD797|  楼主 | 2019-11-14 07:26 | 显示全部楼层

看到这个帖子,正好需要的这种脉冲的可以联系我。

在做这个的过程中,我做过三种脉冲发生电路,主要是用逻辑芯片、驱动芯片、MOS管,而没有用文献上常见的雪崩管等方法,主要特点:
1、原理简单,单MOS管,器件少,面积小,供电简单,成本低廉;
2、重复频率高(至少10MHz以上,没测试过,但原理上保证);
3、抖动小;
4、可产生正脉冲、负脉冲。

目前试过的三种脉冲电路:

第一种,最简单,只要5V供电,可产生约7V的正脉冲,脉宽小于2ns,50Ω,器件极少,功耗小。

第二种,可单5V供电,可产生10V及更大幅度的正脉冲,脉宽1ns多,50Ω,功耗较大,产生10V脉冲时,电路功耗约2W。(上面贴图的波形就是第二种产生的)

第三种,可产生-10V及更大幅度的负脉冲(更大幅度没试过,需要5V供电外加一个正电压,正电压大小取决于负脉冲幅度的要求),脉宽1ns多,50Ω,功耗小。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 6 很给力!
发新帖 本帖赏金 100.00元(功能说明)我要提问