刚刚看到的段子:最后一个人和机器人的故事

904|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gaoyang9992006|  楼主 | 2019-11-13 11:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
世界上最后一个人类躺在床上,他的床边是名女性机器人。
人类太老了,他正在等待死亡。
机器人不懂什么是死亡,她们不会死,机器可以不断的迭代升级,她对死亡很好奇。
老人的床正对着夕阳,机器人握着他的手,两个人注视着慢慢落下的太阳。
老人说,有你在身边,我面对死亡也很安心,谢谢你陪着我。
机器人表示这是她的职责。
老人说,你一点都无法理解人类的情感吗。
机器人摇摇头。
然后问他现在正想什么。
老人说,我在想我们第一次见面,你来到我家里,我说你看,这里是你的新家,从今天开始,你和我都有家人了。这是我们共同度过一生的起点。
机器人纠正,这还不是我的一生。
老人又说,你记得我那次住院吗,我以为我的腿再也不能动了,哭的很厉害。是你抱着我,安慰我,说我不会有事的,那天你身上有玫瑰花的味道,后来我再也没闻到过那个味道。
机器人说,当时你有百分之七十二的几率康复。那是洗衣粉的味道,那个牌子性价比很低,我换了牌子。
老人还在回忆说,我也记得你第一次弄坏早餐,有点糊,火大了吧,其实也很好。当人类数量还多的时候,这种事常发生,我吃下去了,味道并不差,还勾起了我的回忆。那时候我想,你和人类一样呀,也会犯错,也有小失误,我容忍你,你也容忍我,我们像一对情侣。
机器人没有说话,那是她一次很严重的系统故障导致的,很耻辱。
老人说,我马上要死了吗。
机器人说,十分钟内死亡的几率大于百分之九十。
老人说,我挺不舍得你,你陪伴了我这么久,我把你视作我的家人,而你也愿意陪着我这么一个老人,临走也没好东西留给你。
机器人说,我们有合同的。
老人笑了,把自己笑的咳嗦,说你或许不懂吧,但陪伴对人类来说,真的是好重要的一件事,人类的陪伴是两个人分享同一段生命,你带给了我巨大的幸福。
夕阳正在慢慢落下,老人的生命体征也在渐渐消失。
机器人说,但我还没研究明白人类,我的任务要失败了。
老人用最后的力气说,我给你留了礼物,在盒子里,或许你能在它上面找到答案。
老人死掉了。
机器人在盒子里找到那个机器,按下按钮。
老人的声音传出来:嗨,你听到这个时我应该死了,人是很容易死的动物,不要悲伤。虽然你并非人类,但你依旧是我唯一的挂念。
我爱你,你不懂也没关系。
机器人反复听着老人的声音,老人说答案就在这里面,但她感受不到。
忽然她恍然大悟:原来人类的本质是一台复读机。

使用特权

评论回复