我们只有一条路:终身学习

824|69
 楼主 | 2019-11-15 16:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
在封建社会以前,我们农耕民族的个人的职业生涯是向上走的,在一个村里或部落里,当你年龄越大越受到尊重,经过后工业化时代的信息大爆炸的社会,我们是在走下坡路,特别是60后70后的他们,因为我爸妈年龄大了,感触特别深,他们只能找服务类的体力活,工资特别低,也不会受到尊重
   映射到我们身上也是,如果穷不思变,我们的人生也是下坡路!
   肿么办,我们只能终身学习,向上学习、想周围学习、向下学习,不懂的去了解,参加培训班、参加讨论,多想、多看、多听,自强不息

使用特权

评论回复

评论

LED2013 2019-11-20 19:14 回复TA
然后就渐渐迷失了自我 
| 2019-11-15 21:48 | 显示全部楼层
学多了,就变成了给别人打工了

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-11-17 12:28 | 显示全部楼层
LED2013 发表于 2019-11-15 21:48

我们争取给自己打工

使用特权

评论回复
| 2019-11-18 12:02 | 显示全部楼层
你该思考的是:为啥老了没保障。而不是一味怪自己去努力,做贡献,,,,,每个人都会老

使用特权

评论回复
| 2019-11-18 14:24 | 显示全部楼层
LED2013 发表于 2019-11-15 21:48

好像不学习就可以自己干一样.

使用特权

评论回复

评论

z_no1 2019-11-22 16:32 回复TA
@LED2013 :他们只是没技术,但其他方面的能力可不低. 世界上的能力不是只有技术一种而已.想干什么就钻研什么就好了,都是学习. 
LED2013 2019-11-20 19:15 回复TA
羡慕那些没技术却能做老板的人 
| 2019-11-18 14:26 | 显示全部楼层
并没有卵用,资本主义产能过剩,消费不足,压根不需要那么多人生产,你再终生学习,终究有那么多人会失业。只不过造成了更严重的内卷罢了。这种社会性问题,就不用想通过个人努力能逃过了,当然你可以通过去体制内来避开,但是这么想的人多了,体制内门槛也高的一逼,比如深圳之前学校招老师,一堆清华北大博士来考试

使用特权

评论回复

评论

LED2013 2019-11-20 19:16 回复TA
是啊,努力不一定有好的结果 
| 2019-11-18 14:29 | 显示全部楼层
我举个例子,楼主就懂了,比如以前高考,假设你们省只有1%的比例能上985,那么这个就是固定的,大家都学习8小时,也是这么多人,大家都非常努力,学习18个小时,还是只有那么多人能上,而且大家会比以前累的多。这就是所谓的垫脚效应和内卷,对于改善群体待遇没有卵用,反而让处境变得更差了

使用特权

评论回复

评论

LED2013 2019-11-20 19:17 回复TA
说的是啊,金字塔下,不努力到第一人,都是绿叶 
| 2019-11-18 14:33 | 显示全部楼层
huang1007 发表于 2019-11-18 14:26
并没有卵用,资本主义产能过剩,消费不足,压根不需要那么多人生产,你再终生学习,终究有那么多人会失业。 ...

所谓内卷,是只看内部以及现有存量才得出的结论。(我怀疑你只是看过一些诸如说古代中国内卷化的文章,就“活学活用”拿过来了。)如果是面向全球市场呢?至少你我这代人的生命周期内仍然保持一个相对向上的增长是足够的。往大了说,接招美利坚的贸易战,不也是为了这个吗?不也是为了你我这代人甚至更长久的几代人能够有一个努力向上的空间吗?可恨的是某些小白,一边主张对美爹投降,一边又嫌没努力上升的空间(拿某些人的话说:咱是P民,不用看那么长久,就看眼前也是有很大的上升空间的。比如,同样做电路设计,有的只有几千块,有的就能拿几万,区别在哪里?),简直是人格分裂。

使用特权

评论回复
| 2019-11-18 14:39 | 显示全部楼层
这个没有错,活到老学到老~随着年龄的增长,经历不同角色的变化,每一次改变都是一个自我学习的过程~

使用特权

评论回复

评论

LED2013 2019-11-20 19:17 回复TA
不学就落伍 
| 2019-11-18 14:49 | 显示全部楼层
huang1007 发表于 2019-11-18 14:29
我举个例子,楼主就懂了,比如以前高考,假设你们省只有1%的比例能上985,那么这个就是固定的,大家都学习8 ...

您这个例子有点太过理想化,也不恰当。
上大学或者说上985不是终点,只是教育中的一个环节,最终目的还是为了社会做贡献。姑且沿用你这个简单化的模型,中学时期一天学习8小时和18小时的效果,不仅仅是体现在升入985上,而是体现在学生整体水平的提升上,他们中很多人可能就上个普通高校甚至是走职业教育路线,但那每天多出的10个小时的学习时间造就的牢固基础,是会体现在他们未来的工作质量中的,这个对于整个社会发展绝对是有好处的,而不是像你说的那样没什么用。美国这几十年对低层人民大搞快乐教育,精英阶层依旧搞他们的精英教育,一个后果就是:精英阶层还是很强,但中低层的产业工人、基层工程师无论是数量还是质量都大幅度萎缩、下降,最终会体现在他们的工业产品的竞争力上。因为你精英阶层设计再好,再精妙,也要用中低层的人的手来实现的,精英阶层是不可能去亲手拧螺丝的。比如波音的737MAX问题,表面看是偶然,其实放在这个大背景下看,美国制造出问题就是必然,至于是波音还是通用先出问题,那是偶然。当然,美国的精英阶层其实也不傻,他们原本也是瞄准了全球的产业工人、基层工程师的。可美国的皿煮制度是个好东西,为了国内选票,他们又会定期摇摆回去,转圈圈,比较拧巴。
说回来,即便是上不了985,可随着国家产业升级,面对全球的市场扩大,大家的机会都会增多。原本985学生才能得到的机会,可能铺铜大学的毕业生也能得到了。坚持全球化,扩大市场,是破除您所谓的“内卷”的一个战略方向。而美国主动挑起对中国的毛衣战,恰恰是要掐灭中国这些机会,让中国“内卷”。从这个意义上看,我实在找不到理由去支持对美投降的那些带路言论。国家迎战,恰恰是为全体国民的未来谋福利的,有什么理由不去支持呢?当然了,爬坡阶段,加上还有人往下推你拽你,肯定比走平地要累一些。如果个人嫌累的话,可以找个圣马力诺、列支敦士登之类的小国移民,据网上说这些小国福利杠杠的,鄙视天朝没有问题,行动就是了。

再说点题外话,以后人类寿命显著提升,指望着生命前20%时间段甚至可能更小的比例时间内学的那点知识去应对后边80%时间长度的世界变化,都9102年了,不觉得有问题吗?不终身学习,必然会活成老顽固,将来儿孙都不带跟你玩的,有意思吗?

使用特权

评论回复

评论

LED2013 2019-11-20 19:18 回复TA
学点什么总是有用的 
| 2019-11-18 15:13 | 显示全部楼层
变化越来越快。你不学,世界还是在变,

使用特权

评论回复
| 2019-11-18 15:17 | 显示全部楼层
sleepybear 发表于 2019-11-18 14:33
所谓内卷,是只看内部以及现有存量才得出的结论。(我怀疑你只是看过一些诸如说古代中国内卷化的文章,就 ...

你尝试扩大一下范围,把全球市场看做一个整体呢?自从苏联垮台之后,30年间,顶层1%的人占有的财富持续增加,其他人占有的财富持续减少,是不是还是内卷,甚至比内卷还惨。

这不是单单国内的问题,这是马克思说的资本主义的经济危机不可避免的问题,某种程度上,你可以把资老爷赵老爷们看做癌细胞,疯狂的多吃多占,导致最后多数人资源少到混不下去。以前的解决方案,就是改朝换代,一战二战,打掉过剩产能。

楼主你的想法是,打掉美帝,我们就有了上升空间,我的看法可能悲观一点,我觉得就算打掉美帝,屌丝们又能咋样呢?国内的赵老爷,资老爷就能好好对你了?他们会不会推广更多的福报,裁掉更多的兄弟呢

使用特权

评论回复

评论

LED2013 2019-11-20 19:19 回复TA
大的环境确实改变不了我们个人 
LED2013 2019-11-20 19:19 回复TA
大的环境确实改变不了我们个人 
| 2019-11-18 15:23 | 显示全部楼层
sleepybear 发表于 2019-11-18 14:49
您这个例子有点太过理想化,也不恰当。
上大学或者说上985不是终点,只是教育中的一个环节,最终目的还是 ...

简而言之,你就是觉得民族矛盾是主流,解决了民族国家上的问题就解决了大家的问题。我觉得像美帝投降肯定过不上好日子,但是打败美帝也未必能让普通屌丝有啥好处。举个例子,美帝前30年倒是打败了苏联,美帝国内的普通屌丝过上好日子了么?美帝这么多年的发展主要果实可是被精英阶层拿走的,那中特呢?目前我看不到他们改善阶级矛盾的努力啊。我始终觉得阶级矛盾才是根本矛盾,这个矛盾不解决,社会发展的再多,都发展到资老爷,赵老爷哪里去了,阿q们还是毛都没有一根,那你咋指望阿q们保卫赵家庄呢?

使用特权

评论回复

评论

LED2013 2019-11-20 19:24 回复TA
大 环境的变化,改变不了我们老百姓吧 
sleepybear 2019-11-19 09:58 回复TA
@yuejianbo21 :你为国捐款吧,国家有钱了,发展的更快,,,先捐一个月工资吧,不要嘴pao 要行动 
yuejianbo21 2019-11-18 23:12 回复TA
@sleepybear :你为国捐款吧,国家有钱了,发展的更快,,,先捐一个月工资吧,不要嘴pao 要行动 
sleepybear 2019-11-18 16:11 回复TA
还是忍不住说两句,美帝建国200多年,PRC70年。用对方200对年的成就来比70年,然后说PRC不行,是否有点不合逻辑?你所谓的阶级矛盾肯定要解决,但如你所想的那种高烈度的解决并不是唯一途径,历史上就有先例:英国,大伙儿都忙着去海外挣钱呢,哪儿还有心思杀来杀去的?尽可能地拓展国际市场,恰恰是中国面前的发展道路,你口中的那些矛盾未来可能都不是问题。 
sleepybear 2019-11-18 15:45 回复TA
你在用“零和思维”曲解我的意思。我的观点在14楼。 
| 2019-11-18 15:45 | 显示全部楼层
huang1007 发表于 2019-11-18 15:17
你尝试扩大一下范围,把全球市场看做一个整体呢?自从苏联垮台之后,30年间,顶层1%的人占有的财富持续增 ...

所谓“内卷”是一个连续的过程,简言之无非就是:人太多,没那么多饭碗,就得定期地内部消灭一部分,不断循环。。。历史学家对于晚晴的描述习惯用“内卷”化,事实也确实如此,太平天国其实就是内卷化的一个体现。甚至有人说,改开之前的中国都有内卷化的危险。但后来随着改开,中国不再仅仅是面对内部,而是面对了全球,大量的剩余劳动力也找到了出口,内卷化的问题自然也就解了。
至于你所说的顶层人占有财富比例增大,是一个点上的问题,每个大国强国发展过程中都会有类似的阵痛。或者说,是发展过程中的一个阶段。但你只看到1%占有财富比例增大,却有意无意忽略了这三十年间财富总量也在同时以更高速度增长。一个显而易见的事实就是:大家的物质生活比三十年前要好得多。(当然,不是,也不可能是“人人”。)这恰恰得益于全球市场带来的“蛋糕做大”(实话实说,这一方面得益于欧美知识经济的创新,把大量工业产业外包;但同时,也要看到中国的内功修为,因为不是随便哪个国家都能接得住的。)。换句话说,你是用一种静止的局部的眼光甚至有点“零和思维”在看一个变化的全局的问题,得出的结论是否合理?
我并没有说打掉美帝就如何如何,你是在用你的“零和思维”(也是美帝很多人的思维)曲解我的意思。美国仍然是蓝星第一强国,而且在未来一段时间内依然如此,中国未来还是会和美国保持长期的合作竞争关系。中国要走的崛起路线不是去以“零和思维”去分现有蛋糕:你多点我就少点,所以我必须把你干掉以获得更多的蛋糕——这是盎格鲁萨克逊人的思维,他们祖上是黑森林里的蛮子。中国是要进一步激活全球产业链,去创造更大规模的贸易规模,提升全球的经济总量。而从现状看,全球的经济活力还远没有被彻底激发出来。比如黑非洲,欧美人以前以“零和思维”看待世界,非洲就是他们的资源输出国,他们也就以掠夺的手段去开采非洲的资源,至于本地生活如何,不care的。而中国不仅仅是把非洲当做资源来源,也同时把非洲当成未来的消费市场,这种视角注定了中国对于非洲的不同态度和做法。非洲仅仅是一个例子,中国的全球视野注定和欧美人是不同的。未来对于中国来说,还大有可为。我上边说的直面毛衣战而不是选择投降,是在争取生存权和发展权,美国恰恰是想在现在这个节骨眼上限制中国的这两项基本权益。但争取生存权不一定就是你死我活吧?打掉谁谁谁,恰恰是美国这种“零和思维”才会想的。当然,不是说中国争取生存权和发展权就一定不会把美帝如何如何,如果是高烈度的正面对抗,还真保不齐,比如昆山龙哥事件,在电光火石之间,很难说。但眼前中美间的对抗还远没到那个烈度,别动不动就天上一脚地上一脚,不是彻底黑就是彻底白。。。

使用特权

评论回复
| 2019-11-18 15:54 | 显示全部楼层
呵呵  讲历史扯美国,你怕是遇到对手了

使用特权

评论回复

评论

sleepybear 2019-11-19 09:58 回复TA
@yuejianbo21 :嘿嘿,,,对了,,,为国捐款 就对了,,,毕竟像你这么爱国的人 大家都很尊敬 
yuejianbo21 2019-11-19 09:32 回复TA
@sleepybear :嘿嘿,,,对了,,,为国捐款 就对了,,,毕竟像你这么爱国的人 大家都很尊敬 
sleepybear 2019-11-19 09:14 回复TA
@yuejianbo21 :你为国捐款吧,国家有钱了,发展的更快,,,先捐一个月工资吧,不要嘴pao 要行动 
yuejianbo21 2019-11-18 23:11 回复TA
@sleepybear :你为国捐款吧,国家有钱了,发展的更快,,,先捐一个月工资吧,不要嘴pao 要行动 
debug_shen 2019-11-18 21:53 回复TA
@sleepybear :你就是专业扯犊子的,你扯到太空去也是很正常的 
debug_shen 2019-11-18 21:53 回复TA
@sleepybear :沙雕就是喜欢对号入座,谁主动?你娃真会给自己贴金 
sleepybear 2019-11-18 16:12 回复TA
不好意思,我上边不仅扯了美国,我还扯了英国。你说这可怎么办? 
sleepybear 2019-11-18 16:01 回复TA
@debug_shen :最近不都是你主动上来找骂的吗?还是那句话:你算那颗葱? 
debug_shen 2019-11-18 16:00 回复TA
@sleepybear :最近不想屌你,新案子再弄,等我弄完了 慢慢屌你这个满嘴跑火车的假货 
sleepybear 2019-11-18 15:58 回复TA
@debug_shen :基尔?理查基尔吗?都老头子了。 
| 2019-11-18 21:55 | 显示全部楼层
huang1007 发表于 2019-11-18 14:26
并没有卵用,资本主义产能过剩,消费不足,压根不需要那么多人生产,你再终生学习,终究有那么多人会失业。 ...

以后门卫,环卫,说不定要大学毕业的呢。。。。

使用特权

评论回复
| 2019-11-18 23:10 | 显示全部楼层
sleepybear 发表于 2019-11-18 14:33
所谓内卷,是只看内部以及现有存量才得出的结论。(我怀疑你只是看过一些诸如说古代中国内卷化的文章,就 ...

你为国捐款吧,国家有钱了,发展的更快,肯定能超过别国,,先捐一个月工资吧,不要嘴pao 要行动

使用特权

评论回复

评论

@yuejianbo21 :是呀,,,你不捐款国家如何发展,嘿嘿 
yuejianbo21 2019-11-19 09:19 回复TA
@sleepybear :是呀,,,你不捐款国家如何发展,嘿嘿 
sleepybear 2019-11-19 09:05 回复TA
你为国捐款吧,国家有钱了,发展的更快,肯定能超过别国,,先捐一个月工资吧,不要嘴pao 要行动 
| 2019-11-18 23:19 | 显示全部楼层
debug_shen 发表于 2019-11-18 15:54
呵呵  讲历史扯美国,你怕是遇到对手了

这种人很简单的, 什么都能扯一大堆,日常人不这么玩,,, 咱 不谈历史,不谈外国,不谈 政治 经济 军事 文化,也不谈社会,不谈价值观 等等,,,

使用特权

评论回复

评论

LED2013 2019-11-20 19:11 回复TA
哈哈,什么都不谈 
sleepybear 2019-11-19 09:50 回复TA
@yuejianbo21 :保持队形,,, 
yuejianbo21 2019-11-19 09:50 回复TA
@sleepybear :保持队形,,, 
sleepybear 2019-11-19 09:44 回复TA
@yuejianbo21 :好好好,但我觉得 你为国捐款更加智慧,更加优秀,国家需要你这种人才,不能嘴pao啊你 
yuejianbo21 2019-11-19 09:33 回复TA
@sleepybear :好好好,但我觉得 你为国捐款更加智慧,更加优秀,国家需要你这种人才,不能嘴pao啊你 
sleepybear 2019-11-19 09:01 回复TA
你这话我可记住了。以后你(包括你的主ID)要是再扯这些东西,就是那啥。 
sleepybear 2019-11-19 09:00 回复TA
这些都不谈,你们还来这里做什么?这些不就是你们来这里胡扯的目的吗?我不过是小小用了一下“以子之矛攻子之盾”罢了,小学课本都学过矛盾吧?又不是什么高深的学问。你们要真能不谈这些,我求之不得。 
| 2019-11-19 07:51 | 显示全部楼层
yuejianbo21 发表于 2019-11-18 23:19
这种人很简单的, 什么都能扯一大堆,日常人不这么玩,显然是针对性 训练过,,, 咱 不谈历史,不谈外国 ...

你说的有道理

使用特权

评论回复
| 2019-11-19 08:28 | 显示全部楼层
世界一直在变啊

使用特权

评论回复
扫描二维码,随时随地手机跟帖