运放莫名其妙振荡,困扰好久了,帮看下,拜谢!

楼主: 玻璃之城
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
玻璃之城|  楼主 | 2019-11-29 15:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
XZL 发表于 2019-11-29 14:05
如果测量环境光强度或者特定光强度,信号是直流成分。除非你要测量调制过的光信号。 ...

是调制光,几十us的宽度

使用特权

评论回复
ReuterkLL| | 2019-12-15 15:45 | 只看该作者
还是去看看11楼的建议。

第一级电容耦合处理,不小心高频时超级放大(G=(R3*C15*S)/(R3*C18*S+1))。
光电管的使用方式有问题。选择I to v的转换方式为妥:直接将C15去掉,同时将R2去掉,去掉光电管偏置电压,并把光电管两端直接挂在Pin4和Pin3间,根据信号源强度调整反馈电阻R3

如果**当前的方式,
在C15和Pin4间串入一个电阻以调整减小增益

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-12-15 17:43 | 只看该作者
玻璃之城 发表于 2019-11-28 17:37
说实话,这个地方我不太确定,确实,按照常规的用法一般不会在这里加电容耦合.
这个电路是我中间接手的,之前 ...

感谢楼主分享。
这个光电接收,是用于通讯,还是慢速传感器用途?

使用特权

评论回复
玻璃之城|  楼主 | 2019-12-16 10:24 | 只看该作者
ReuterkLL 发表于 2019-12-15 15:45
还是去看看11楼的建议。

第一级电容耦合处理,不小心高频时超级放大(G=(R3*C15*S)/(R3*C18*S+1))。

多谢!回头分析一下反馈
另外,如果减小增益,直接减小反馈电阻行不?和你说的这个有什么区别 ?

使用特权

评论回复
玻璃之城|  楼主 | 2019-12-16 10:24 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-12-15 17:43
感谢楼主分享。
这个光电接收,是用于通讯,还是慢速传感器用途?

用于特殊光信号检测

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-12-16 13:01 | 只看该作者
玻璃之城 发表于 2019-12-16 10:24
用于特殊光信号检测

你的第一级,带通中心频率在2Khz,而你的调制光的是几十us,10k-100khz之间,为什么这么设计呢?不是应该要设计到调制光的基频附近吗?

使用特权

评论回复
ReuterkLL| | 2019-12-17 10:05 | 只看该作者
光电二极管加个反向偏置,如果记得没错,会增加节间电容,从而影响后续的信号带宽。分析是一方面,还是看应用是否有效。
另外,增加偏置,会在光电二极管上增加对温度敏感的暗电流——电容隔直还好说一些。
前面对于增益的分析G=(R3*C15*S)/(R3*C18*S+1))需要更正一下,应该把信号生成部分也作为输入的一部分加以考虑。
相当于R_pullup//Rd//Cd+C15作为输入阻抗,如果忽略Cd,Rd (OO),则输入有(R15+1/C15S),所以,增益的传递函数应该为:

G(s) = - (R18CfS/(R18CfS + 1))/(R15 + 1/C15S)

使用特权

评论回复
玻璃之城|  楼主 | 2019-12-17 12:50 | 只看该作者
ReuterkLL 发表于 2019-12-17 10:05
光电二极管加个反向偏置,如果记得没错,会增加节间电容,从而影响后续的信号带宽。分析是一方面,还是看应 ...

感谢!
我分析下做实验看看

使用特权

评论回复
世界心| | 2020-1-6 23:57 | 只看该作者
玻璃之城 发表于 2019-12-17 12:50
感谢!
我分析下做实验看看

很久没空逛论坛,今天看到这个帖子,哈哈,居然还没结束。
这么说吧,你的前级带宽不够。比较好的解决办法就是换GPB较大的运放,加大补偿电容,同时保证比较高的带宽。现在2个G以上GBP的运放很多,将pA级、10M以上的信号稳定放大不是问题。关键是要选对器件。
另外,干扰电路板的不一定是环境光,工频电磁辐射就算你将整个板子放在抽屉里不见光,也同样会被干扰,比较好的方法就是整个系统装在铁皮盒子里,你可以试试效果。

使用特权

评论回复
steelen| | 2020-1-7 09:35 | 只看该作者
不像振荡,应该是噪音/干扰吧?

使用特权

评论回复
玻璃之城|  楼主 | 2020-1-9 12:21 | 只看该作者
ReuterkLL 发表于 2019-12-17 10:05
光电二极管加个反向偏置,如果记得没错,会增加节间电容,从而影响后续的信号带宽。分析是一方面,还是看应 ...

二极管加反偏应该会减小结电容啊

使用特权

评论回复
玻璃之城|  楼主 | 2020-1-9 12:23 | 只看该作者
世界心 发表于 2020-1-6 23:57
很久没空逛论坛,今天看到这个帖子,哈哈,居然还没结束。
这么说吧,你的前级带宽不够。比较好的解决办 ...

不好意思,前面可能没有表达清楚。信号是一个周期为5ms的方波,高电平时间为100us, 也就是光源的驱动信号,100us为打开的时间,其他时间关闭。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2020-1-11 10:11 | 只看该作者
玻璃之城 发表于 2020-1-9 12:23
不好意思,前面可能没有表达清楚。信号是一个周期为5ms的方波,高电平时间为100us, 也就是光源的驱动信号 ...

楼主问题解决了没有?

使用特权

评论回复
ziyell| | 2020-1-12 18:42 | 只看该作者
mark下

使用特权

评论回复
ygd8718| | 2020-1-14 13:55 | 只看该作者
用锁相环检出此信号更为有效,电路也成熟。

使用特权

评论回复
ReuterkLL| | 2020-1-14 15:40 | 只看该作者
玻璃之城 发表于 2020-1-9 12:21
二极管加反偏应该会减小结电容啊

看来记错了。
确实是这样。

目前你电路中所用的偏置及供电都源自于同一个电源AVCC5,不太清楚这个电源是否干净。
很有可能你现在看到的那些类似噪声的输出信号都源自于这个东东。

尤其是去掉D1都会出现,你应该可以把那个AVCC5看作输入信号了。
对于AVCC5可能的干扰,C15和C22传递幅值也不同,相位也不同,C15超前,C22滞后。

先拉掉R2看看是否还有异常输出。

使用特权

评论回复
玻璃之城|  楼主 | 2020-1-16 15:52 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2020-1-11 10:11
楼主问题解决了没有?

前面已经分析解决过程, 大问题已经没有了.现在已经步入微伏级别的处理了。

使用特权

评论回复
玻璃之城|  楼主 | 2020-1-16 15:53 | 只看该作者
ReuterkLL 发表于 2020-1-14 15:40
看来记错了。
确实是这样。

你说的很对,AVCC5处理的有点草率是导致之前问题的主要原因,重新处理过后好多了。多谢!

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2020-2-4 16:11 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
zttzjj| | 2021-2-4 11:47 | 只看该作者
楼主,楼主,我用的是四象限光电二极管,跨阻放大电路将电流信号转为电压信号。现在的情况是刚刚上电的时候噪声比较小,过一段时间,噪声突然变大,且一直存在。您觉得我的电路是哪里可以改进一下呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问