最近用兆易的riscv vf103TBU6问题很多,有没有第二家做RISCV的

1665|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
司成|  楼主 | 2019-11-18 11:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先,兆易这个设计真无语了,arm很多设计都是三个电源占6个管教(比如说stm32的)就够恶心了,这个竟然是36个管教qfn用了8个管教电源。。。卧槽了这是凑数么,就不知道好好搞搞模拟直接无脑就堆数字电路过来了?要不是看在arm被日本人买了,8bit的衰落,没好的选择,我直接不看了。

然后,烧写程序接口,更是扯淡,jtag 4根线,rest一根,两个电源,一下7个,用惯了swd肯定是感觉复杂。用isp把,isp更扯,boot0 boot1,要加下拉电阻,算了算,rx tx boot0,boot1,rst,电源,地,比jtag一跟线没少还多俩电阻。。。

这个36管教的芯片有效管教数目非常之低。

除此以外,外设上,突出了usb,这就是一个垃圾功能,做工业、军事的用不到,做民用的用专用芯片,这突出usb ip核的是要哪样?

我现在就想知道国内还有没有做riscv单片机的? 至少把电源整成两个管脚把。(据说就这个破核还是拿的台湾的)。兆易股东套现走人我也非常不看好。

有没有认真做做riscv单片机的?有的话留个言啊。

使用特权

评论回复

相关帖子

司成|  楼主 | 2019-11-18 11:45 | 显示全部楼层

看到这8个电源管教我就想把**的人打一顿。。。。

强烈的不建议目前使用兆易的riscv,等等后续认真做芯片的出来吧。

从目前我接触兆易的这些人来看,完全就是TMD扯淡。一方面打个旗号riscv,另一方面你打电话过去说我先搞俩样片做做板子,他就推给分销商了。

草单了,你推给分销商留销售邮箱干什么。完全是使用套路分流大小客户,这种没信仰的组织我是坚决不建议支持的。

应该全把他的芯片**打磨掉。

使用特权

评论回复
airwill| | 2019-11-18 21:41 | 显示全部楼层
打击挺大呀,  做好一个芯片不容易, 应该鼓励嘛

使用特权

评论回复
司成|  楼主 | 2019-11-19 11:43 | 显示全部楼层
一样是riscv核,人家这家怎么就把电源管教整到一起了呢?在打算用这个

使用特权

评论回复
司成|  楼主 | 2019-11-19 11:44 | 显示全部楼层
至少有效管教和无效管脚排列比较有逻辑

使用特权

评论回复
sonicll| | 2019-11-20 13:49 | 显示全部楼层
GD那个很明显是想让你硬件无缝替换ARM版的GD32F103,连型号都只有一个字母的区别

使用特权

评论回复
触觉的爱| | 2019-11-20 14:11 | 显示全部楼层
一般原厂只会考虑那种大客户,中小的客户就分流到下面的分销商。这是很正常的流程。除非是那种还没上规模的芯片厂家。只要有足够大的量,厂家都会考虑派人进驻

至于封装引脚的排列方面,受性能参数的影响、出于兼容其它型号的需求……,总不可能是为了节省优化的时间就随意引出功能引脚吧

使用特权

评论回复
司成|  楼主 | 2019-11-20 14:55 | 显示全部楼层
sonicll 发表于 2019-11-20 13:49
GD那个很明显是想让你硬件无缝替换ARM版的GD32F103,连型号都只有一个字母的区别 ...

这个出点发点就充满了山赛和抄袭的特质。

这样能有前途?

使用特权

评论回复
司成|  楼主 | 2019-11-20 14:56 | 显示全部楼层
触觉的爱 发表于 2019-11-20 14:11
一般原厂只会考虑那种大客户,中小的客户就分流到下面的分销商。这是很正常的流程。除非是那种还没上规模的 ...

问题是他根本不知道我是大客户还是小客户。完全是套路化反应。

问题是这个套路化反应留个TMD统一邮箱干球?完全是为了筛选信息的?

使用特权

评论回复
司成|  楼主 | 2019-11-20 14:57 | 显示全部楼层
现已经果断转到EFM8

使用特权

评论回复
yanhaijian| | 2019-11-21 11:04 | 显示全部楼层
按市场规律办事,同等条件下国产优先。

使用特权

评论回复
xiaomao| | 2019-11-23 20:01 | 显示全部楼层
等我的吧,明年2月份。CJTAG 2线接口,2 POWER

使用特权

评论回复
ykwym| | 2019-11-23 22:21 | 显示全部楼层
司成 发表于 2019-11-20 14:56
问题是他根本不知道我是大客户还是小客户。完全是套路化反应。

问题是这个套路化反应留个TMD统一邮箱干 ...

你第一天搞电子吗,除了一两家大的客户,别的客户都是通过代理商来的。

使用特权

评论回复
司成|  楼主 | 2019-11-25 11:47 | 显示全部楼层
xiaomao 发表于 2019-11-23 20:01
等我的吧,明年2月份。CJTAG 2线接口,2 POWER

别忘了和那个**拍了合作,把编译器搞搞,看见eclipse就烦

欧美大教会式平台容易让人智商下降

使用特权

评论回复
司成|  楼主 | 2019-11-25 11:57 | 显示全部楼层
ykwym 发表于 2019-11-23 22:21
你第一天搞电子吗,除了一两家大的客户,别的客户都是通过代理商来的。 ...

我搞电子很多年了。几乎每次都是使用最新技术,成熟技术也用。

最新技术代表高风险高优势,一般都是芯片厂支持支持的,只有那些成熟技术才是通过代理商的,最新技术即使通过代理商也是说明白分钱、隔离用的这个大家都懂。

问题是这个兆易胡扯就在这里,第一,riscv是一个新技术,兆易也出了新芯片,而且建立了网页,就是打出了牌子,也在资本市场捞够了钱(好,拿钱了哈,不是没拿钱)第二,然后办事呢,表面上看是直接支持的,然后还是扔给代理商了,原厂不管不问。

这个情况是非常诡异了,捞钱目标一览无遗。

要知道,silicon lab,很多新技术是有阿拉法客户的,TI则是直接原厂参与竞争,microchip对大客户是甚至直接提供实现板。

分钱的时候通过二级,成熟技术通过二级这个我不是第一天见了。riscv这种新东西光在股市上吆喝捞了钱,原厂还狗屁不出让二级直接顶的这个我真没在外企上见过。。。这个事情本身就很反常态。

现在外企第一流的技术都限制扩散了,客户都审核才能拿到,兆易这种股市上捞钱,干活抛给二级,甚至是最新高风险技术都无支持(网页上挂了羊头)的情况,你觉得怪异不怪异,正常不正常?

是不是对国产有偏见?你这个问题是当小客户当惯了没当过大客户待遇,或者是每次都是用成熟技术跟风,肯定是每次都是代理商啊。问题是第一坡冲新技术的高风险客户,都是冒了大风险的,这种芯片厂不管我也真是头一次见,这种大坑挂十个国产的ip我也坚决抵制。

(要知道,毫米波雷达,TI那个,实际上也找了第一波敢死队,死亡率非常高,不过收益也是很明显的,保护级别技术扩散。这才叫一个负责人的大厂。就兆易这种干法谁敢当他的敢死队?)

使用特权

评论回复
司成|  楼主 | 2019-11-25 12:04 | 显示全部楼层
说起来就对这些国产厂来气。都是奔着忽悠领导重要,搞定领导,不管办真事的好用不好用。以为有几个京圈股东就能使劲套现了(兆易套现新闻,一搜就搜到)。

遇见我了就让他们哭吧,谁让我这种造真家伙的不好受,我就让他在圈里不好受。

透露个消息吧,现在京圈也得靠真本事了,带路来的都被川大爷搞的不敢了,下一步**共同体这事还得靠真本事的。想忽悠捞钱的赶紧让他们滚蛋走人。

使用特权

评论回复
ykwym| | 2019-11-25 16:33 | 显示全部楼层
司成 发表于 2019-11-25 11:57
我搞电子很多年了。几乎每次都是使用最新技术,成熟技术也用。

最新技术代表高风险高优势,一般都是芯片 ...

你自己搞不定问题。。。多做实事,少些抱怨。

使用特权

评论回复
司成|  楼主 | 2019-11-26 11:53 | 显示全部楼层
ykwym 发表于 2019-11-25 16:33
你自己搞不定问题。。。多做实事,少些抱怨。

明显就是设计有问题,管脚利用率太低,导致付出收入不成比例,怎么叫自己搞不定?你是自己看datasheet,画图做板子写代码的么?

感觉你很适合在某为这种剥削工厂做思想宣传人员。

实际上总有那么一批人是干这个活的。问题是,被洗脑弱化的奴弄工搞不出什么像样的大杀器来。我已经身经百战了,你这个说法呀,图样图森破。sometimes naive。

使用特权

评论回复
ykwym| | 2019-11-27 09:28 | 显示全部楼层
司成 发表于 2019-11-26 11:53
明显就是设计有问题,管脚利用率太低,导致付出收入不成比例,怎么叫自己搞不定?你是自己看datasheet, ...

这么不喜欢不用就好。。。二货一个

使用特权

评论回复
司成|  楼主 | 2019-11-27 09:48 | 显示全部楼层
ykwym 发表于 2019-11-27 09:28
这么不喜欢不用就好。。。二货一个

骂你这种小号都是在浪费时间。

你看看你这些回复有几个是具体做了分析的。你有什么资格在这个技术分析帖子里发言。

强烈要求21ic实施youtube类似的管理评论区制度。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问