求助:硅桥漏电流测量电路的数值计算方法 (纯电路计算)

671|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ztb|  楼主 | 2019-11-20 16:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

为了测量硅整流桥在高温高压下的漏电流可以使用如上电路。图中R1~R4分别代表4个反接的二极管,通过测量R11~R14电阻上的压降可以得到4个电流值,仿真可以看出仅通过这4个电流值就可以分别计算出流经 R1~R4 每个电阻上的电流。
我推导了半天也没有得到计算方法,特此救助!

我能列出如下的关系式,然后就做不下去了:(电流的下标对应电阻的下标)
    I(1) + I(2)= I(11) + I(12)
    I(3) + I(4) = I(13) + I(14)
    I(1) = I(3) + I(11) - I(13)
    I(2) = I(4) + I(12) - I(14)

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
ztb|  楼主 | 2019-11-20 23:28 | 只看该作者
其实就差一个条件了,如果解出I1~I4中任意一个,就全解了。帮帮忙吧!

使用特权

评论回复
板凳
六方晶碳| | 2019-11-21 16:59 | 只看该作者
电路复杂,没有看,可以把万用表电压档当电流计使用,先测量出直流电压档内阻(通常10M),根据欧姆定律算出电流值,10M内阻显示电压为10V,此时电流为1uA,万用表一端电位对地要接近1V,不如会有干扰而测不准;次方法可以准确出出1nA电流。

使用特权

评论回复
地板
tianxj01| | 2019-11-21 17:18 | 只看该作者
少条件了,看起来4元4个方程,可变形以后,有重叠。
你加上下面这样的元素,什么结果都出来了。
R14、R12、R13、R11都是外接的,同时,别忘记2个供电的1KV,必须有他们的电压值参与运算。
比如V14+V12的电压值。2KV减掉后,是R2+R4串联回路的实际电压,这个电压,可以建立起另一个电流公式。

使用特权

评论回复
ztb|  楼主 | 2019-11-21 19:07 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-11-21 17:18
少条件了,看起来4元4个方程,可变形以后,有重叠。
你加上下面这样的元素,什么结果都出来了。
R14、R12、 ...

非常感谢!我已经把电路理论忘得差不多了,反复研究至今无解。能再进一步给出具体公式吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问