发新帖我要提问
[485通信]

奇怪的485通信问题?!

楼主: 电子老鹰
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
oufuqiang| | 2019-12-9 23:41 | 显示全部楼层
AB线的波形不测一下吗

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2019-12-10 13:42 | 显示全部楼层
电子老鹰 发表于 2019-12-9 19:56
直流5V的地为啥不能与零线相通?无非板子就是热地呗,这样的例子也不少啊。
另外我发现是开关电源的噪声 ...
直流5V的地为啥不能与零线相通?无非板子就是热地呗,这样的例子也不少啊。 

当然不能这样做:
1.假如你这部分不连接其它设备,5V地和零线相连是不影响功能,不相连(隔离)也不影响功能。
2.假如要连接其它设备,隔离总是最简单的,不隔离情况就有点复杂。并且零线上的电流比较大,零线上各个点电位是不同的,造成电路抗干扰能力急剧下降。

使用特权

评论回复
电子老鹰|  楼主 | 2019-12-11 18:43 | 显示全部楼层
awei0822 发表于 2019-11-24 12:48
一般用1nf-2.2nF,我理解是有“交流”共地,专门对付交流噪声干扰的作用,
很多带隔离的应用都这样做,你 ...

我在变压器原边地和副边地跨接了一个102的Y电容,噪声也缩小了。原先示波器探头即使靠近而不是接触上5V地或者正极,都有峰峰值几百mV的尖峰脉冲,其频率恰好是开关电源频率60K。加了Y电容后,探头靠近5V时,基本看不到有尖峰了;但若将探头的钩子接触5V正极、探头地线接触5V地线,则依然有尖峰脉冲,不过峰峰值确实缩小了,基本在180mV以内,此时通讯也正常了,RTC计时也准确了。看来Y电容真不能省啊。

前几天我还新开一个帖子https://bbs.21ic.com/icview-2885856-1-1.html,其实跟本帖的原因是一样的,都是噪声。

另外现在论坛不能给分了吗?我想结贴给你最高分啊。

使用特权

评论回复
评论
awei0822 2019-12-13 12:20 回复TA
不用客气,不太了解整个的系统,也许问题的源头就在变压器那里,问题解决了就好 
awei0822| | 2019-12-12 12:06 | 显示全部楼层
电子老鹰 发表于 2019-12-11 18:43
我在变压器原边地和副边地跨接了一个102的Y电容,噪声也缩小了。原先示波器探头即使靠近而不是接触上5V地 ...

问题解决了就好,分没关系

使用特权

评论回复
steelen| | 2020-1-2 12:11 | 显示全部楼层
是你的开关电源设计的问题

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问