变压器输出LC并联谐振信号幅值过大的疑问

楼主: yhf311
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xch| | 2019-11-27 01:27 | 显示全部楼层
楼主使用的变压器不是理想变压器,漏感与次级并联的电容谐振产生高压。如果电路无损,漏感越大,则谐振时输出电压越高。

使用特权

评论回复
xch| | 2019-11-27 01:45 | 显示全部楼层
如果是理想变压器,并联的所谓谐振电容对变比毫无影响。
如果源阻抗为0,变压器,电容损耗都为0,则谐振时输出幅度可达无穷大。
楼主的信号源是低阻抗,其他器件也不是无损,所以谐振点Q值也就一位数。

使用特权

评论回复
xch| | 2019-11-27 07:16 | 显示全部楼层

116575dddb4e043d18.png   你的电路应当按照这个模型进行变换。Fig 1 将非理想变压器用理想变压器TR1 进行变换。FIG2 理想变压器进行阻抗变换,消除变压器
FIG 3 用戴维宁/诺顿定理进行变换。

结果谐振模型是串联谐振,而不是你自己误导自己的并联谐振。
图中数值无意义。源阻抗没画,脑子里面添加一个。寄生损耗电阻等也在脑子加上就行

如果变压器本来就是理想的。谈不上谐振,或者你可以叫做Q值为零 的“谐振”?

使用特权

评论回复
评论
xch 2019-11-27 08:27 回复TA
当然楼主也可以继续变换把它变成电流源驱动的并联谐振拓扑结构,但是不方便命题要求解释的电压比“异常” 
xukun977| | 2019-11-27 08:37 | 显示全部楼层

哈哈,看到这个LC串并说法,让我想起了电路理论中的电压源/电流源之争:

这个争论有意义吗?

不过话说回来了,总得给个确切的名字,不能模棱两可吧
这个还确实叫次级调谐的并联谐振网络。

使用特权

评论回复
评论
xch 2019-11-27 08:58 回复TA
蠢货只有1比特容量,非此即彼,好人坏人。 
zyj9490| | 2019-11-27 08:47 | 显示全部楼层
存在次级漏感,漏感与谐振电容共振,VO/VI=(M/L1)/(1-W^2*C*L3),此中,M是耦合电感,L1是初级电感,L3是次级漏感,C是谐振电容,VO是输出电压即电容电压,VI是初级输入电压。没有外部阻性负载时,Q值较高时。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-11-27 08:54 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2019-11-27 08:47
存在次级漏感,漏感与谐振电容共振,VO/VI=(M/L1)/(1-W^2*C*L3),此中,M是耦合电感,L1是初级电感,L3是次 ...

正解...............

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-11-27 09:09 | 显示全部楼层

xch2019-11-27 08:58[url=]回复TA[/url]

连变压器几种常见的模型都搞不清,也好意思骂人蠢?!

照照镜子吧!

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2019-11-27 09:45 回复TA
都是现实中痛苦人生的网上发泄,不理它最好,越理它,越显得它牛哄哄一样。其实众人都不待见。现实中混得不好,可见人品,格局真有问题。 
xukun977 2019-11-27 09:39 回复TA
@zyj9490 :这个XCH和R2D2,我感觉是同一个人,都是逮人就咬! 
zyj9490 2019-11-27 09:13 回复TA
不理它。 
yuanzhoulu| | 2019-11-27 09:17 | 显示全部楼层
特斯拉线圈

使用特权

评论回复
评论
xch 2019-11-27 21:41 回复TA
@yuanzhoulu :你是电工非要看作集总也没啥办法,还好你不是党书记。 
yuanzhoulu 2019-11-27 20:44 回复TA
@xch :这么复杂?不能看成集总吗?次级一个电感和分布电容谐振,其中几圈和初级耦合,耦合度还不好。 
xch 2019-11-27 10:52 回复TA
螺旋线谐振,是传输线模型,分布式。 
xch| | 2019-11-27 09:26 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-11-27 09:09

xch2019-11-27 08:58回复TA

等你的模型呢

还有双峰呢?
还有把电容测量成传输线的网分呢?

不要脸的蠢货+骗子。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-11-27 09:37 | 显示全部楼层
xch 发表于 2019-11-27 09:26
等你的模型呢

还有双峰呢?

这孩子脑子有病,讲话满嘴PFen。

不要修改老夫原话,拜托了。

至于变压器模型,这种基础类的问题,H大师一会就会回答你的,我没有兴趣扯个。

使用特权

评论回复
评论
xch 2019-11-27 09:49 回复TA
我对骗子+蠢货的内心世界充满好奇。你是个活标本。 文科生说互联网上没人知道你是猪,但是图灵测试可以让互联网上所有人知道你是猪+骗子。 
yhf311|  楼主 | 2019-11-27 09:38 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2019-11-26 21:55
二次侧开路呢?正好可以对比x977的理论预測,请到个人版区里的模电小组去看帖。虽然x977写的有的乱,还请 ...

二次侧开路也测试过,因为一次侧实际信号发生器通过运放输出的,在二次侧开路情况下,运放输出出现震荡了,所以没有一个比较明确的变比。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-11-27 09:47 | 显示全部楼层
yhf311 发表于 2019-11-27 09:38
二次侧开路也测试过,因为一次侧实际信号发生器通过运放输出的,在二次侧开路情况下,运放输出出现震荡了 ...

环路没做好裕度。在二次侧去掉电容,或降低电容,加一个较大的阻性负载试下,电压变比会回归正常。测试下次级漏感是多少?会测次级漏感吗?中级了,进入电子行业也不少年份,应会。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-11-27 09:49 | 显示全部楼层

楼主的问题可以转化为:

假设变压器的匝数比为1:1,问电压增益能不能大于1?

答:可以

证明:我N久以前有个帖子,说有RC组成的网络,电压增益可大于1!

使用特权

评论回复
anjf163| | 2019-11-27 09:51 | 显示全部楼层
你现在的电路是串联谐振电路,而非你想的并联谐振回路。你如果把谐振电容并在初级,即变压器输出,那最终电压比与变压器匝数比就相同。
你这个电路的激励能量是等于串进次级电感,而非并联所以最终形成的是串联谐振回路,输出电压与Q值成比例。

使用特权

评论回复
评论
anjf163 2019-11-27 09:59 回复TA
@zyj9490 :激励信号的频率如果与谐振回路频率相同,谐振回路是呈阻性的。 
zyj9490 2019-11-27 09:56 回复TA
怕运放自激吧,OP带不动。容性负载。 
xukun977| | 2019-11-27 09:57 | 显示全部楼层

这个帖子有意思了。

有人能区分出下图是串联,而非并联,这个眼神堪比杨戬或闻仲!

使用特权

评论回复
yhf311|  楼主 | 2019-11-27 10:09 | 显示全部楼层
xch 发表于 2019-11-27 07:16
你的电路应当按照这个模型进行变换。Fig 1 将非理想变压器用理想变压器TR1 进行变换。FIG2 理想变压器进 ...

基于变压器次级电压是次级线圈电感两端感应出来的,结合串联谐振和并联谐振的模型,我这个电路按照并联谐振理解,没有问题的,按照我的理解,如果是变压器次级输出的谐振,由于电压肯定是加在电感两端,不管负载是咋样的组合,最终与次级线圈的谐振模型也只能是并联模型

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-11-27 10:11 | 显示全部楼层
anjf163 发表于 2019-11-27 09:51
你现在的电路是串联谐振电路,而非你想的并联谐振回路。你如果把谐振电容并在初级,即变压器输出,那最终电 ...

只能说明那个频点不会自激,其他频点呢?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-11-27 10:14 | 显示全部楼层
yhf311 发表于 2019-11-27 10:09
基于变压器次级电压是次级线圈电感两端感应出来的,结合串联谐振和并联谐振的模型,我这个电路按照并联谐 ...

你还是按昭理想变压器处理,模型不完整,这是漏感 与电容应是并联谐振,呈现高阻持性。

使用特权

评论回复
yhf311|  楼主 | 2019-11-27 10:14 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2019-11-27 08:47
存在次级漏感,漏感与谐振电容共振,VO/VI=(M/L1)/(1-W^2*C*L3),此中,M是耦合电感,L1是初级电感,L3是次 ...

确实也考虑过次级漏感与寄生参数的电压谐振,将变压器按照实际模型带入,励磁初次级电感和理想变压器并联,初次级漏感和励磁电感并联,按照这个模型我再测量分析看一下。

使用特权

评论回复
yhf311|  楼主 | 2019-11-27 10:21 | 显示全部楼层
anjf163 发表于 2019-11-27 09:51
你现在的电路是串联谐振电路,而非你想的并联谐振回路。你如果把谐振电容并在初级,即变压器输出,那最终电 ...

如何理解激励能量是串进次级电感,激励能量不就是次级耦合电压吗,该电压不是加在次级线圈电感两端吗,电压源和电感不是并联的关系吗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问