发新帖我要提问

变压器输出LC并联谐振信号幅值过大的疑问

楼主: yhf311
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yhf311 发表于 2019-11-27 10:21
如何理解激励能量是串进次级电感,激励能量不就是次级耦合电压吗,该电压不是加在次级线圈电感两端吗,电 ...

你在变压器次级再并一个单独的谐振电感,再试一下,你就明白了。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-11-27 10:42 | 只看该作者
网上抄的实际变压器模型

使用特权

评论回复
评论
xch 2019-11-27 11:15 回复TA
@叶春勇 :这两个Cdp,CDS,经过TR1这个理想变压器做个空间变换实际上只剩下一个,按照你这个电路合成的电容可以摆放初次级都行,不影响传输函数。 实际上不是。如果有寄生电容,寄生电感上也有。初次级寄生电容不能简单的用理想变压器的变比变换到另外一边。 考虑到寄生电容得用传输线变压器模型。 
叶春勇 2019-11-27 11:00 回复TA
@xch :有什么问题。这个已经带了个实际电容。错在哪? 
xch 2019-11-27 10:56 回复TA
明显是错的。 
叶春勇| | 2019-11-27 10:44 | 只看该作者
如果分析理想次级输出与cl的电压关系。

这是个三极点的系统

使用特权

评论回复
xch| | 2019-11-27 10:46 | 只看该作者
yhf311 发表于 2019-11-27 10:09
基于变压器次级电压是次级线圈电感两端感应出来的,结合串联谐振和并联谐振的模型,我这个电路按照并联谐 ...

你的并联谐振电路模型,激励源是电压源?

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-11-27 10:47 | 只看该作者

@HWM,你给看下,对不?
模型来电源网自:https://www.dian yuan.com/article/44030.html
注:dian yuan 中间有空格

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-11-27 11:59 | 只看该作者
yhf311 发表于 2019-11-27 10:14
确实也考虑过次级漏感与寄生参数的电压谐振,将变压器按照实际模型带入,励磁初次级电感和理想变压器并联 ...

我是这样处理,按一楼的条件,初级才5UH,初级漏感也不大,因此不要设定了,次级有144UH,必须要考量次级漏感,如开关电源隔离降压形式,它只处理了初级的漏感,必须要加一个RCD网络,就是为了放掉那部分能量,因为那部分能量不能转移到次级输出回路而放掉。同理,这个项目的次级能量也不能通过耦合电感而放掉,因此次级加一个放掉漏感能量的RCD网络,必须是阻性的,另一个角度是降低Q值。

使用特权

评论回复
yhf311|  楼主 | 2019-11-27 12:35 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2019-11-27 11:59
我是这样处理,按一楼的条件,初级才5UH,初级漏感也不大,因此不要设定了,次级有144UH,必须要考量次级 ...

实际测试了一下,确实次级漏感很大,接近40uH,怀疑这个漏感和输出电容串联谐振了

使用特权

评论回复
arkling| | 2019-11-27 12:47 | 只看该作者
我能不能回复帖子试试看

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-11-27 13:03 | 只看该作者
yhf311 发表于 2019-11-27 12:35
实际测试了一下,确实次级漏感很大,接近40uH,怀疑这个漏感和输出电容串联谐振了 ...

应很大可能

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2019-11-28 09:46 | 只看该作者
yhf311 发表于 2019-11-26 21:41
谐振还是有电压(串联)和电流(并联)谐振区分的,现在是并联谐振,不应该出现这种情况。 ...

我这几天在使用这个东西呢,尽管我自己一头雾水,但就是可以谐振出来更高电压。
我用的是空心变压器,很高深的。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2019-11-28 10:09 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2019-11-26 13:28
如果以纯电压源接到初级是不会放大的,以前收音机的中频放大,是以电流模的信号注入中周初级,激出很大的 ...

我这些观察到的现象不是这样,它不是一个谐振点,有一个是初级阻抗最大,这时最小电流驱动;另一个是初级阻抗最小,驱动电流最大,但输出电压最高,楼主的就是这个。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2019-11-28 10:38 回复TA
我的观点基于没有漏感下,推出的,上面也推出有漏感谐振的情况下,跟你说的类似。 
zyj9490| | 2019-11-28 10:42 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2019-11-28 10:09
我这些观察到的现象不是这样,它不是一个谐振点,有一个是初级阻抗最大,这时最小电流驱动;有一个是阻抗 ...

漏感谐振有可能没反映到初级电压。看等效模型。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2019-11-28 12:26 | 只看该作者
UPUP

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2019-11-28 14:09 | 只看该作者
如果使用铁氧体磁芯穿过空心变压器线圈,在上面开个缝,那么这样是不是既可以提高耦合系数,又保留了空心变压器的高Q值?哪位能指教一下,谢谢~

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-11-28 14:26 | 只看该作者

耦合糸数不为1,带有次级漏感的输出电压(电容电压),V0=VI*k*(L2/L1)^0.5/(1-W^2*C*((1-k^2)*L2+L3);VI是原边初级电感,K是耦合糸数,L2是次级电感,L3是次级漏感,此项目省了初级漏感。初级电压由二部分电动势组成(分担),一是自感电动势,另一部分是珉感电动势,因此外部电压可以保持不变,从而脱离变比关糸。

使用特权

评论回复
kzzzzzzzzzz| | 2019-12-16 19:03 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问